просмотры: 164

Новые дома — новая жизнь

Текст: Елена Баркова
Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья и обеспечение их доступными и комфортными квартирами — одна из приоритетных задач властных структур. Для ее решения предпринимаются активные шаги, однако масштаб проблемы настолько серьезен, что на помощь приходит механизм расселения застроенных территорий как форма государственно-частного партнерства.
В сентябре прошлого года завершили свою работу как федеральная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах», так и аналогичная региональная адресная программа. Они были реализованы в рамках указа президента РФ об обеспечении россиян доступным и комфортным жильем. За пятилетний срок действия объем финансирования краевой программы составил порядка 10 млрд рублей из нескольких источников (средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и местного бюджетов). За это время расселено около 730 аварийных домов общей площадью свыше 230 тыс. кв. метров, новое жилье получили 14,5 тыс. человек. В Красноярске в новые квартиры заселились более 3000 человек из 117 бараков.

— Ожидается, что новая федеральная программа переселения из аварийного и ветхого жилья на основании поручения президента заработает только с 1 января 2019 года. В нее в Красноярском крае в общей сложности может быть включено 300 тыс. кв. м жилья. Объем средств краевого бюджета, предусмотренный на реализацию краевой программы в течение трех лет, составит порядка 1 млрд 632 млн рублей, из которых 1,5 миллиарда будет потрачено в Красноярске. В целом параметры и условия документа будут понятны уже в сентябре, — комментирует министр строительства Красноярского края Сергей Козупица. — Пока федеральная программа не возобновлена, жителей из аварийных домов переселяют по краевой программе только в двух городах края. В Красноярске в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде убирают объекты, расположенные на гостевых трассах. Планируется снести 68 аварийных домов, построить или приобрести жилья общей площадью 24,5 тыс. кв. метров в целях переселения 1682 граждан. Ведется подобная деятельность и в старейшем городе края Енисейске, которому в 2019 году исполнится 400 лет. К грандиозному празднованию планируется ликвидировать 11 аварийных домов и построить 60-квартирный жилой дом площадью 2,3 тыс. кв. метров для переселения 147 енисейцев.


В отраслевом департаменте администрации Красноярска подчеркивают, что государственные программы распространялись на объекты, которые были включены в реестр аварийных или ветхих до 2012 года. Однако важно понимать,  что этот реестр продолжал пополняться и после 2012-го, ведь количество малопригодных для жизни бараков растет с каждым годом. Чтобы решить вопрос кардинальным образом, необходимы миллиарды рублей.


— Чтобы ускорить очень непростой и недешевый процесс расселения, в Красноярске применяется механизм развития застроенных территорий. В нашем городе РЗТ уже давно зарекомендовало себя как наиболее эффективный способ расселения людей из аварийных жилых домов в рамках муниципально-частного партнерства. Расселение бараков — обязанность инвестора, который определяется через открытый аукцион. Согласно условиям договора инвестор должен приобрести для жителей аварийных бараков жилье либо предоставить денежную компенсацию за жилое помещение. Взамен инвестор получает право использовать территорию для строительства в соответствии с генеральным планом города, — разъясняет руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Роман Соколов.


Программа развития застроенных территорий реализуется администрацией города Красноярска с 2014 года. Первой из красноярских застройщиков к проекту подключилась ООО ФСК «Готика». Аукционы по четырем территориям в Кировском, Советском и Железнодорожном районах были проведены в период с 2014 по 2018 год. Строительство началось пока только на одной площадке — по ул. Базарной. Программа развития застроенных территорий предполагает, что победитель аукциона не просто застраивает, но именно преображает территорию. Приобретя права на землю, застройщик разрабатывает проект планировки, включая проект межевания застроенной территории, занимается расселением ветхих и аварийных домов, затем сносит их и только потом приступает к возведению нового современного многоквартирного дома.


— По такой схеме ООО ФСК «Готика» работает с домом № 1 по ул. Базарной в Красноярске. При активном содействии администрации города жители аварийного дома № 168 переехали в новые благоустроенные квартиры, приобретение которых профинансировал застройщик. Без привлечения частного инвестора муниципалитет не смог бы выделить весь объем средств. Такая организация процесса удобна и застройщику: благодаря участию в программе РЗТ «Готика» получила в распоряжение абсолютно легальные земельные участки и загружена работой на ближайшие 6-7 лет. Развитие застроенных территорий — абсолютно прозрачная финансово (средства после аукциона поступают в бюджет города) и юридически (строительной компании передается площадка будущего развития в полном соответствии с законодательством — генеральным планом и правилами землепользования) схема. Применение подобного механизма стало возможным благодаря федеральному закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», — пояснил генеральный директор ФСК «Готика» Андрей Тихонов. Сейчас в рамках этого проекта финансово-строительная компания ведет работы еще над двумя крупными объектами (на ул. Партизана Железняка и ул. Маерчака — пр. Свободном).


В настоящее время, по данным департамента градостроительства, заключено 13 договоров о развитии застроенных территорий Красноярска на общую площадь 117 825 кв. м. Из них 5 договоров реализуются с участием администрации города, по остальным восьми финансовые обязательства по расселению граждан несет исключительно инвестор. Договоры РЗТ, как отмечал и Андрей Тихонов, будут реализованы в течение 6-7 лет. Инвесторы за счет собственных средств расселят 36 аварийных многоквартирных домов, в которых проживают 379 семей. Затраты составят порядка 904,2 млн рублей. Процесс расселения идет уверенно, хотя и не слишком динамично. На сегодняшний день инвесторами переселены 98 семей, а 10 их аварийных домов на улицах Базарной, Ключевской, Ладо Кецховели, Технической, Партизана Железняка снесены.


— Конечно, на этом работа не заканчивается. Согласно планам в перспективе администрацией города планируется вовлечь в проект РЗТ 55 территорий, на которых находятся 364 ветхих многоквартирных жилых дома (из них 238 домов необходимо признать аварийными) и проживают 3500 семей. Кроме того, осуществляется подготовка документации на 5 территорий, подлежащих комплексному и устойчивому развитию по инициативе администрации города общей площадью 194 799 кв. м. Будут снесены 92 частных дома по ул. Софьи Ковалевской (Октябрьский район), 11 домов по ул. Димитрова (Железнодорожный район), 750 домов в мкрн Николаевка (Железнодорожный и Октябрьский районы), 80 домов на улицах Судостроительная и Графитная в Свердловском районе. В ближайшее пятилетие Красноярск кардинально изменит свое лицо, жизнь станет комфортнее, — уверен Роман Соколов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®