просмотры: 47

Новое оборудование — новое качество

Текст: Елена Баркова Фото: архив ООО «Емельяновское»
По данным министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, сумма господдержки отрасли молочного животноводства в 2019 году составит 1773,3 млн рублей.

 


Эта помощь необходима. Благодаря ей хозяйства могут модернизировать материальную базу и двигаться по пути развития. В этом уверен генеральный директор сельскохозяйственного предприятия ООО «Емельяновское» Алексей Шпагин.


— Серьезные трудности для развития предприятиям АПК создают нестабильные цены на зерновые на фоне постоянного удорожания горюче-смазочных материалов, особенно в течение последних двух лет. Без государственной поддержки наша продукция имеет высокую себестоимость — в активе хозяйства остается все меньше средств, которые можно было бы направлять на модернизацию. А с использованием механизмов господдержки мы получаем возможность приобретать новую технику, преимущественно отечественную или от производителей стран Таможенного союза, так как значительная часть импортного оборудования существенно дороже как в приобретении, так и в дальнейшем обслуживании, — поясняет Алексей Шпагин.


В течение многих лет основным направлением деятельности ООО «Емельяновское» является молочное животноводство: здесь традиционно выращивают популярную у агропроизводителей продуктивную породу крупного рогатого скота — черно-пеструю голштинскую (для обеспечения кормовой базы развивают растениеводство, получают также небольшой урожай продовольственной пшеницы). В последний год ситуация в хозяйстве заметно изменилась: предприятие словно переживает второе рождение.


— За небольшой период мы смогли серьезно оптимизировать нашу деятельность. Изменилось многое — от содержания животных до технологии кормления. Мы отремонтировали профилакторий и перешли на содержание телят в индивидуальных боксах. В первые 10 суток жизни у новорожденных предусмотрено трехразовое поение, потом животные переводятся в другой телятник, где содержатся в отдельных стойлах до 3 месяцев. Такой подход уже сейчас позволил увеличить привес и выращивать телочек с повышенной продуктивностью. Ведем строительство капитального теплого сооружения для содержания стельных коров, — рассказывает Алексей Шпагин. — Также в хозяйстве изменен подход к производству кормов. Выращиваем высокоэнергетические культуры, такие как рапс и кукурузу, на силос. В частности, используем гибриды кукурузы краснодарской селекции: они даже в наших климатических условиях к моменту закладки успевают формировать початки высокой спелости, что способствует повышению энергетической ценности кормовых добавок. А рапс используется для получения шрота — ценного концентрированного кормового продукта с высоким содержанием протеинов. Приобрели пресс для более качественной заготовки грубых кормов — сена, соломы. Кроме того, закуплен высокоэффективный импортный сеноизмельчитель — оборудование для измельчения трав, заготовленных в тюках. Все эти мероприятия дали нам возможность значительно улучшить питание животных.


В ООО «Емельяновское» пополняется и парк сельхозтехники: в последнее время приобретено 2 зерновых комбайна «Россельмаш», на территории животноводческого комплекса в ближайшее начнется строительство нового современного гаража.


По словам Алексея Владимировича, проводимая в хозяйстве модернизация помогла укрепить и кадровую ситуацию на предприятии. Приобретение новой техники и эффективного оборудования позволили повысить производительность труда, а значит, и поднять заработную плату до вполне достойного для отрасли уровня. В ООО «Емельяновское» снова приходит на работу молодежь, удается сохранить и команду опытных профессионалов, которые становятся наставниками для новых сотрудников.


— Сегодня в нашем хозяйстве содержится около 2500 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо составляет 1100 фуражных коров. В сутки производится около 20 тонн молока. Общая посевная площадь — в пределах 7 тыс. га, зерновые занимают около 5 тыс. га, около 800 га — это кормовые культуры. Урожайность в текущем году у нас выше, чем в среднем по краю, — 26 ц/га. Уверен, что все наши показатели в ближайшем будущем будут расти. В дальнейших планах — организация на базе «Емельяновского» переработки молока и получение хозяйством статуса племенного репродуктора. Предприятие успешно развивается, и мы не собираемся сворачивать с этого пути, — утверждает Алексей Шпагин. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®