просмотры: 369

Новое качество лесной отрасли

Текст: Вадим Литвинов Фото: архив министерства лесного хозяйства Красноярского края
2019 год войдет в историю Красноярского края как год масштабных перемен в лесном комплексе. Весной по инициативе губернатора края Александра Усса началась реализация новой лесной политики и сделаны конкретные шаги по наведению порядка в региональном ЛПК.

 


Ключевых направлений несколько — это декриминализация лесной отрасли, внедрение единых принципов и подходов, ответственное лесопользование, активное сохранение и преумножение лесных богатств, развитие глубокой переработки древесины, решение проблемы отходов лесопиления.   

Лесная тема стала одной из ключевых в краевой экономике в ушедшем году, и эксперты полагают, что 2020-й и 2021-й годы также пройдут под знаком наведения порядка в лесной отрасли Красноярского края, вывода ее на качественно иной уровень.


— Заявив о новой лесной политике, Красноярский край сделал большой шаг вперед и подал пример другим регионам, и теперь имеет все шансы стать в этом смысле образцовым, — считает губернатор края Александр Усс.


 


Лесовосстановление


Новая лесная политика — это своего рода общественный договор о повышенных обязательствах, которые берут на себя ответственные лесопользователи, в том числе в таких ключевых вопросах, как восстановление лесов и лесоустройство.


— В его основе — принципиально новое отношение к лесу. Теперь его необходимо воспринимать не как бесконечно возобновляемый ресурс, а с позиции бережного и рачительного хозяйствования, где одним из важнейших приоритетов является лесовосстановление, — отмечает министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.


В рамках реализации новой лесной политики в 2019 году крупнейшие лесопользователи подписали хартию и взяли на себя обязательства на 20% увеличить объемы лесовосстановления. Кроме того, начался поиск новых подходов к решению проблемы актуализации сведений о лесах. По словам специалистов, на проведение лесоустройства требуется выделять около 4–5 млрд рублей каждые 10 лет, без этого трудно поддерживать актуальность собранной информации. Если же отраслевые предприятия проявят солидарность и будут проводить такую инвентаризацию самостоятельно, оперативно предоставляя соответствующие данные, то задуманное осуществится гораздо быстрее.


Как отмечают в министерстве лесного хозяйства, подобные договоренности достигнуты с крупнейшими лесопользователями Красноярского края. В 2020 году диалог будет расширен — планируется вовлечь в этот процесс компании среднего масштаба, а также начать работать с малым бизнесом.


 


Нацпроект «Экология»


С 2019 года Красноярский край активно участвует в мероприятиях федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».


Это значительные дополнительные ресурсы для увеличения объемов лесовосстановления, оснащения специализированной лесопожарной (пожарные машины, лесопожарные модули, тракторы, бульдозер, вездеходы, тягачи, полуприцепы-тяжеловозы) лесохозяйственной техникой и оборудованием (тракторы, бульдозер, плуги, культиваторы, триммеры) и создания резерва семян. В рамках проекта в 2019 году приобретены более 830 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, которые уже использовались как для тушения лесных пожаров и патрулирования лесов, так и при подготовке почвы для лесовосстановительных работ 2020 года.


Общий объем финансирования по проекту до 2022 года — 726,7 млн рублей. В 2019 году объемы лесовосстановления в крае существенно увеличены — работы проведены на 92,9 тыс. га (132 % к результату 2018 года — 70,4 тыс. га), в том числе арендаторами лесных участков восстановлено 79,2 тыс. га (прирост — 124 %). В целом на лесовосстановительные мероприятия были израсходованы более 14 млн саженцев хвойных пород. Также в этом году в крае значительно увеличились объемы выращивания посадочного материала — более 34 млн штук саженцев и сеянцев хвойных пород. Комплексный подход к охране, защите и восстановлению лесов, а также реализация запланированных мер позволят к 2024 году значительно обновить материально-техническую базу лесничеств и краевого Лесопожарного центра, увеличить площади лесовосстановления до 156,5 тыс. га и достичь 100 % баланса между выбытием лесов Красноярского края и их воспроизводством.


 


Цифровизация


Одна из важных проблем в лесном комплексе края — наличие примерно двух миллионов гектаров земель сельхозугодий, земель запаса и т. п., заброшенных и заросших лесом. Удалось значительно сократить сроки перевода этих земель в лесной фонд. В результате появляется возможность защитить эти леса от несанкционированных вырубок. Положительные примеры уже есть в Рыбинском и Уярском районах. В министерстве рассчитывают, что в течение двух лет тема подобных «белых пятен» на карте Красноярского края перестанет быть негативной.


Алгоритмы решения практически всех стоящих перед лесной отраслью проблем завязываются на такую важную тему, как внедрение современных методов учета древесины, систематизацию и оцифровку данных по ее движению: как говорится, от пня до готовой продукции. Во-первых, Красноярский край входит в пилотный проект, связанный с маркировкой древесины. Во-вторых, разрабатывается и параллельно обкатывается мощная информационная система «ЛесфондГео», где учитывается все: таксация, запасы, категория и объемы заготовок лесопользователя, движение древесины.


Началось наведение порядка и в сфере переработки древесины. Для всех предприятий ЛПК планируется ввести производственно-технологические паспорта. Это позволит стандартизировать процессы, объединяя разные направления: пожарную безопасность, соблюдение технологий, технических норм и правил, требований по охране труда. (Последнее особенно актуально для целого ряда китайских фирм-партнеров, работающих в крае).


— После создания такой комплексной системы мониторинга недобросовестным предпринимателям невозможно будет пристроить куда-то нелегальную древесину, — считает Димитрий Маслодудов. — А пока система полноценно не заработала, создаются мобильные группы из представителей местной власти, правоохранительных органов и лесников, которые отслеживают ситуацию на местах.


 


Выход из тени


Новая лесная политика — это еще и декриминализация лесной отрасли. По итогам первых проверок, более чем с 60 недобросовестными лесопользователями были расторгнуты договоры на том основании, что они нарушали действующие нормы и халатно относились к вопросам охраны и восстановления лесов.


Не секрет, что много нареканий вызывает работа предпринимателей из КНР — начиная от состояния лесосек до вывозки древесины, утилизации отходов лесозаготовок и лесопиления. Много вопросов также и по переработке древесины: технологиям и охране труда, трудовым отношениям. К этому можно приплюсовать и скупку у населения древесины, предназначенной для собственных нужд за наличный расчет, теневые доходы, не подпадающие под налогообложение.


Заявление губернатора края, прозвучавшее в декабре прошлого года на выездном совещании в Канске, было четким и адресным:


— Мы приветствуем инвесторов из других стран и регионов, однако работать на территории края нужно легально и честно, в соответствии с законами Российской Федерации. Требуется строго соблюдать нормы заготовки, переработки и оборота древесины.


И это обращение нашло отклик у зарубежных партнеров, они готовы работать с соблюдением действующего законодательства.


 


Переработка отходов


В конце прошлого года Минлесхозу края добавили полномочий. Губернатор поставил задачу взять под контроль ситуацию в лесной промышленности. В связи с этим начался процесс создания ассоциаций лесопереработчиков — с центрами в Лесосибирске, Канске, Минусинске и ангарской группе районов. Подобные объединения в таких кластерах лесопереработки должны обеспечить более тесное взаимодействие бизнеса как с муниципалитетами, так и с краевой властью. Одна из ключевых задач, которую предстоит решить — навести порядок с использованием и утилизацией отходов лесопиления.


— Отходы не должны оставаться без эффективной утилизации, — уверен Димитрий Маслодудов. — Более того, если не к середине, то к концу 2020 года отходы лесопиления могут стать дефицитным товаром. Мы уже ощущаем реальность такой перспективы на примере Канска, где летом прошлого года губернатор провел знаковое совещание на эту тему, и где на сегодняшний день образовано, как минимум, восемь новых производств по переработке древесных отходов в топливные пеллеты, брикеты, древесный уголь, древесную муку и другую востребованную на рынке продукцию.


 











К 




лючевых направлений несколькоэто декриминализация лесной отрасли, внедрение единых принципов и подходов, ответственное лесопользование, активное сохранение и преумножение лесных богатств, развитие глубокой переработки древесины, решение проблемы отходов лесопиления.     


Лесная тема стала одной из ключевых в краевой экономике в ушедшем году, и эксперты полагают, что 2020-й и 2021-й годы также пройдут под знаком наведения порядка в лесной отрасли Красноярского края, вывода ее на качественно иной уровень. 


Заявив о новой лесной политике, Красноярский край сделал большой шаг вперед и подал пример другим регионам, и теперь имеет все шансы стать в этом смысле образцовым, — считает губернатор края Александр Усс. 


Лесовосстановление


Новая лесная политикаэто своего рода общественный договор о повышенных обязательствах, которые берут на себя ответственные лесопользователи, в том числе в таких ключевых вопросах, как восстановление лесов и лесоустройство.  


В его основепринципиально новое отношение к лесу. Теперь его необходимо воспринимать не как бесконечно возобновляемый ресурс, а с позиции бережного и рачительного хозяйствования, где одним из важнейших приоритетов является лесовосстановление, — отмечает министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.  


В рамках реализации новой лесной политики в 2019 году крупнейшие лесопользователи подписали хартию и взяли на себя обязательства на 20% увеличить объемы лесовосстановления. Кроме того, начался поиск новых подходов к решению проблемы актуализации сведений о лесах. По словам специалистов, на проведение лесоустройства требуется выделять около 4–5 млрд рублей каждые 10 лет, без этого трудно поддерживать актуальность собранной информации. Если же отраслевые предприятия проявят солидарность и будут проводить такую инвентаризацию самостоятельно, оперативно предоставляя соответствующие данные, то задуманное осуществится гораздо быстрее. 


Как отмечают в министерстве лесного хозяйства, подобные договоренности достигнуты с крупнейшими лесопользователями Красноярского края. В 2020 году диалог будет расширенпланируется вовлечь в этот процесс компании среднего масштаба, а также начать работать с малым бизнесом.


Нацпроект «Экология»


С 2019 года Красноярский край активно участвует в мероприятиях федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».


Это значительные дополнительные ресурсы для увеличения объемов лесовосстановления, оснащения специализированной лесопожарной (пожарные машины, лесопожарные модули, тракторы, бульдозер, вездеходы, тягачи, полуприцепы-тяжеловозы) лесохозяйственной техникой и оборудованием (тракторы, бульдозер, плуги, культиваторы, триммеры) и создания резерва семян. В рамках проекта в 2019 году приобретены более 830 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, которые уже использовались как для тушения лесных пожаров и патрулирования лесов, так и при подготовке почвы для лесовосстановительных работ 2020 года.


Общий объем финансирования по проекту до 2022 года — 726,7 млн рублей. В 2019 году объемы лесовосстановления в крае существенно увеличеныработы проведены на 92,9 тыс. га (132 % к результату 2018 года — 70,4 тыс. га), в том числе арендаторами лесных участков восстановлено 79,2 тыс. га (прирост — 124 %). В целом на лесовосстановительные мероприятия были израсходованы более 14 млн саженцев хвойных пород. Также в этом году в крае значительно увеличились объемы выращивания посадочного материалаболее 34 млн штук саженцев и сеянцев хвойных пород. Комплексный подход к охране, защите и восстановлению лесов, а также реализация запланированных мер позволят к 2024 году значительно обновить материально-техническую базу лесничеств и краевого Лесопожарного центра, увеличить площади лесовосстановления до 156,5 тыс. га и достичь 100 % баланса между выбытием лесов Красноярского края и их воспроизводством.


Цифровизация


Одна из важных проблем в лесном комплексе краяналичие примерно двух миллионов гектаров земель сельхозугодий, земель запаса и тп., заброшенных и заросших лесом. Удалось значительно сократить сроки перевода этих земель в лесной фонд. В результате появляется возможность защитить эти леса от несанкционированных вырубок. Положительные примеры уже есть в Рыбинском и Уярском районах. В министерстве рассчитывают, что в течение двух лет тема подобных «белых пятен» на карте Красноярского края перестанет быть негативной.


Алгоритмы решения практически всех стоящих перед лесной отраслью проблем завязываются на такую важную тему, как внедрение современных методов учета древесины, систематизацию и оцифровку данных по ее движению: как говорится, от пня до готовой продукции. Во-первых, Красноярский край входит в пилотный проект, связанный с маркировкой древесины. Во-вторых, разрабатывается и параллельно обкатывается мощная информационная система «ЛесфондГео», где учитывается все: таксация, запасы, категория и объемы заготовок лесопользователя, движение древесины.


Началось наведение порядка и в сфере переработки древесины. Для всех предприятий ЛПК планируется ввести производственно-технологические паспорта. Это позволит стандартизировать процессы, объединяя разные направления: пожарную безопасность, соблюдение технологий, технических норм и правил, требований по охране труда. (Последнее особенно актуально для целого ряда китайских фирм-партнеров, работающих в крае).


После создания такой комплексной системы мониторинга недобросовестным предпринимателям невозможно будет пристроить куда-то нелегальную древесину, — считает Димитрий Маслодудов. — А пока система полноценно не заработала, создаются мобильные группы из представителей местной власти, правоохранительных органов и лесников, которые отслеживают ситуацию на местах.


Выход из тени


Новая лесная политикаэто еще и декриминализация лесной отрасли. По итогам первых проверок, более чем с 60 недобросовестными лесопользователями были расторгнуты договоры на том основании, что они нарушали действующие нормы и халатно относились к вопросам охраны и восстановления лесов.


Не секрет, что много нареканий вызывает работа предпринимателей из КНРначиная от состояния лесосек до вывозки древесины, утилизации отходов лесозаготовок и лесопиления. Много вопросов также и по переработке древесины: технологиям и охране труда, трудовым отношениям. К этому можно приплюсовать и скупку у населения древесины, предназначенной для собственных нужд за наличный расчет, теневые доходы, не подпадающие под налогообложение.


Заявление губернатора края, прозвучавшее в декабре прошлого года на выездном совещании в Канске, было четким и адресным:


Мы приветствуем инвесторов из других стран и регионов, однако работать на территории края нужно легально и честно, в соответствии с законами Российской Федерации. Требуется строго соблюдать нормы заготовки, переработки и оборота древесины.


И это обращение нашло отклик у зарубежных партнеров, они готовы работать с соблюдением действующего законодательства.


переработка отходов


В конце прошлого года Минлесхозу края добавили полномочий. Губернатор поставил задачу взять под контроль ситуацию в лесной промышленности. В связи с этим начался процесс создания ассоциаций лесопереработчиковс центрами в Лесосибирске, Канске, Минусинске и ангарской группе районов. Подобные объединения в таких кластерах лесопереработки должны обеспечить более тесное взаимодействие бизнеса как с муниципалитетами, так и с краевой властью. Одна из ключевых задач, которую предстоит решитьнавести порядок с использованием и утилизацией отходов лесопиления.


Отходы не должны оставаться без эффективной утилизации, — уверен Димитрий Маслодудов. — Более того, если не к середине, то к концу 2020 года отходы лесопиления могут стать дефицитным товаром. Мы уже ощущаем реальность такой перспективы на примере Канска, где летом прошлого года губернатор провел знаковое совещание на эту тему, и где на сегодняшний день образовано, как минимум, восемь новых производств по переработке древесных отходов в топливные пеллеты, брикеты, древесный уголь, древесную муку и другую востребованную на рынке продукцию.


 

Димитрий Маслодудов, министр лесного хозяйства Красноярского края:

— В 2019 году в крае по инициативе губернатора Александра Усса стартовала реализация новой лесной политики, которая включает беспрецедентные меры, направленные на повышение эффективности управления лесным комплексом и обеспечение системной декриминализации отрасли. В основе новой региональной лесной концепции — формирование общественного договора, обеспечивающего принципы ответственного лесопользования, а также системное участие органов местного самоуправления в регулировании деятельности в лесах. Благодаря принимаемым масштабным мерам, в 2019 году продолжилось динамичное развитие лесного комплекса Красноярского края, в том числе были значительно увеличены объемы мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. .

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®