просмотры: 875

Новая вершина красноярского регби

Текст: Александр Целинский Фото: enisei-stm.ru
Регбисты красноярского «Енисей-СТМ» вписали свои имена в историю российского регби. По итогам двухматчевого противостояния между сибиряками и чемпионом Румынии «Байя Маре» должен был определиться клуб, который примет участие в Кубке вызова. Напомним, что до этого «Енисей-СТМ» обыграл в гостях лиссабонский «Университет» (28:6), затем в Краснодаре заводчане одолели итальянский «Мольяно» (19:15). Российский клуб еще никогда не играл в еврокубках, и подопечные Александра Первухина сумели войти в историю, подарив настоящий праздник российским любителям регби.
Первый матч прошел в Румынии и завершился победой красноярцев со счетом 30:20. У заводчан попытками отметились Антон Рудой и Денис Симпликевич. На счету Юрия Кушнарева одна точная реализация и шесть штрафных. Ответный матч прошел в Сочи. Несмотря на все усилия, предпринимаемые руководством клуба «Енисей-СТМ», директорат «Челлендж Кубка ЕПКР» не внял доводам чемпионов России и настоятельно рекомендовал провести второй стыковой матч между красноярской командой и румынским клубом «Байя Маре» в европейской части России. То, что румыны не захотели лететь в Красноярск, лишь раззадорило «тяжелую машину». И пусть первые минуты игры прошли в атаках румынской команды, красноярская защита сыграла здорово, отразив все попытки соперника набрать очки. А на седьмой минуте россияне повели в счете. Антон Рудой, ворвавшись в зачетку соперника по левому краю, вывел свою команду вперед. Юрий Кушнарев точно исполнил очень сложную реализацию, и счет стал 7:0 в пользу «Енисея-СТМ». После этого красноярцы стали выигрывать один «коридор» за другим, что стало для «буйволов» неприятным сюрпризом.

«Тяжелая машина» заработала на максимальных оборотах, и тут уж румынскому клубу не поздоровилось. Красноярцы чуть было не угостили соперника еще одной попыткой, но, когда до заветной цели оставалось совсем немного, судья зафиксировал у Юрия Кушнарева игру вперед. Вскоре попытка все-таки состоялась. Ее автором стал Андрей Темнов, реализацию точно исполнил Юрий Кушнарев, который вскоре еще и точно выполнил штрафной. На табло сочинского стадиона зажглись радующие глаз российского болельщика цифры — 17:0. Румыны ничего не могли поделать с разыгравшимися сибиряками, которые вскоре угостили их еще одной «дыней».


Пожалуй, это была самая красивая попытка в матче. Гости постарались перевести игру на половину поля россиян, но нарвались на контратаку. Игорь Курашов пропнул мяч вперед, словно быстроногая лань промчался около 20 м и врезался в румынского регбиста. Тот выронил игровой снаряд, и набежавший Давид Качарава, подхватив «дыню», пулей промчался к зачетке. Кушнарев вновь не промахнулся — 24:0. Теперь румынам по сумме двух встреч нужно было отыгрывать 34 очка. В то, что они смогут это сделать, пожалуй, уже не верили даже самые оптимистически настроенные болельщики «Байя Маре». На 34-й минуте матча румынам наконец удалось занести попытку, но вот реализовать ее они не смогли. Вскоре судья зафиксировал у кого-то из румынских регбистов игру лежа. Игрок «буйволов» вовремя не освободился от мяча, это и привело к точному штрафному от Юрия Кушнарева — 27:5. С таким счетом команды отправились отдыхать.


Второй тайм прошел с преимуществом румынской команды, которая отчаянно пыталась переломить ход матча. Однако за все время «буйволы» сумели занести лишь одну попытку, приплюсовав к ней точную реализацию. Когда счет стал 27:12, красноярцы отразили еще несколько опасных атак, а под занавес Юрий Кушнарев точно исполнил два штрафных и установил окончательный счет матча — 33:12 в пользу красноярцев. Таким образом, по сумме двух матчей российский чемпион обыграл румынского со счетом 63:32. Сочинские трибуны рукоплескали победителю. «Енисей-СТМ» стал первым регбийным клубом страны, который будет участвовать в Кубке вызова, сражаясь с командами Англии, Франции, Ирландии, Италии, Шотландии и Уэльса.


Итоги матча подвел нападающий «Енисея-СТМ» Станислав Сельский:


— Первый тайм, я считаю, получился у нас очень хорошим. Проходил он достаточно легко, можно сказать, на одном дыхании. Во втором тайме сказалось наше преимущество в счете, и из-за этого мы немного расслабились — начали получать много штрафных, сами себе стали привозить проблемы. Сегодня мы поддавливали. Я не вижу большого преимущества у них в схватке, во всяком случае, с нашей командой. Думаю, вскоре и их сборной мы сможем навязывать свою игру. Если брать только сегодняшний матч, то я считаю, что во втором тайме мы отдали инициативу, это был переломный момент. Хорошо, что у нас имелся запас в счете, плюс к этому мы хорошо сыграли в защите, не дав сопернику ничего сделать. «Енисей-СТМ» всегда пропагандирует такую атакующую защиту, и Александр Юрьевич, придя в сборную, принес с собой те наработки, которые уже есть в «Енисее». Плюс очень много игроков команды сейчас находятся в сборной. Именно от этого и идет работа в защите, которой раньше не было.


Между тем стартовал очередной чемпионат России. Как и в прошлом сезоне, главными претендентами на победу являются красноярские клубы «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Заводчане без особых проблем одержали три победы в трех матчах. Правобережные регбисты со счетом 27:3 обыграли московскую «Славу-ЦСП». Кстати, этот матч одновременно шел в зачет чемпионата и являлся финалом Суперкубка России. Таким образом, заводчане завоевали первый трофей этого сезона. Затем они разгромили «Булаву» (41:7), после чего получили очки без игры. Дело в том, что краснодарская «Кубань» решила сняться с чемпионата, и ей было засчитано поражение — 0:30. Перед началом первенства страны Александр Первухин покинул пост главного тренера регбийного клуба «Енисей-СТМ». Он возглавлял команду на протяжении 20 лет и за это время вывел ее в лидеры отечественного регби. Игроки под его руководством шесть раз становились чемпионами России. В то же время Первухин остается генеральным директором клуба и, кроме того, продолжает руководить сборной России. Новым главным тренером «Енисея-СТМ» назначен Вакиль Валеев.


Другой красноярский клуб — «Красный Яр» — провел уже пять матчей, и все на выезде. Сначала бело-зеленые со счетом 48:0 одолели в Монино местный «Подмосковье-дубль». Затем сибиряки побывали в гостях у новичка элиты «Зеленограда» и победили со счетом 52:13. После этого в Пензе была разгромлена «Империя» — 63:6. Следом вице-чемпионы сразились в Монино с командой «ВВА-Подмосковье». Встреча началась упорно, и никому из команд нельзя было отдать преимущество. Более того, хозяева, получив пробиваемый штрафной на второй минуте, тут же воспользовались этой возможностью, и Илья Демушкин открыл счет — 3:0. Начав ударом с центра поля, «Красный Яр» тут же продолжил активные действия, которые к 10-й минуте привели к попытке Алексея Маковецкого, а вслед за ним до конца тайма дважды отметился заносами Василий Артемьев. В концовке тайма хозяева предприняли штурм зачетки гостей, результатом стала рабочая попытка после затяжной атаки — отличился Александр Иванов. Илья Демушкин был точен с бровки, и со счетом 19:10 в пользу «Красного Яра» команды отправились на перерыв.


Судя по всему, отдых больше пошел на пользу гостям, которые уже на 42-й минуте занесли свою четвертую попытку в матче, заработав бонус, а после этого с регулярностью продолжили набирать очки. До конца матча гости занесли еще три попытки, одна из которых стала штрафной, и дважды отличился Евгений Коломийцев. Хозяева же не смогли больше набрать каких-либо очков. В итоге 43:10 — уверенная победа «Красного Яра». Пятую победу подряд красноярцы одержали в Таганроге, разгромив местную «Булаву» — 48:13.


Пока «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» играли только на выезде. Ну, а красноярские болельщики впервые увидят регби в середине июня: 11 июня «Яр» сыграет с «Металлургом», 18 июня «Енисей-СТМ» примет «ВВА-Подмосковье». 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®