просмотры: 181

Новая жизнь сибирских дорог

Текст: Василий Касаткин Фото: архив Ермаковского филиала АО «ДРСУ-10»
Транспортная доступность территорий в современных условиях — одна из основ сложения экономических потенциалов регионов страны. Убедительно это подтверждает стратегия развития Енисейской Сибири, определяющая дальнейшее совершенствование автодорожных артерий Красноярского края.

 


Успешно формирует надежное качество краевых автодорог Ермаковский филиал АО «ДРСУ-10». Благодаря своей результативной работе он стабильно сохраняет позиции в числе лучших дорожно-ремонтных организаций региона. Общая протяженность дорожной сети, обслуживаемой филиалом в Ермаковском районе, превышает 200 км, включая участок в 40,5 км на федеральной трассе Р-257 «Енисей». В том числе обеспечивается содержание 20 мостовых переходов и расположенной на участке дороги «Енисей» противолавинной галереи, а также смотровой автотрассы протяженностью более 13 км в границах природного парка «Ергаки». Вместе с тем силами филиала проводится масштабная работа (преимущественно в зимний период) по содержанию улично-дорожной сети (УДС) в 14 муниципальных образованиях Ермаковского района, включая села Разъезжее, Новополтавка, Ермаковское, Нижний Суэтук, п. Танзыбей и др.

Очередной дорожно-ремонтный сезон сложился для предприятия достаточно продуктивно — по итогам девяти месяцев текущего года в основных показателях деятельности организации достигнут рост по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду. По словам директора Ермаковского филиала ДРСУ-10 Ивана Архипова, общий объем выполнения профильных работ составил более 118%, выработка на одного человека — 214%, рентабельность прибыли до налого-обложения — свыше 220%. Силами филиала в крае реализован целый ряд значимых инфраструктурных проектов. При этом работники предприятия в августе приняли участие в локализации последствий ЧС в зоне подтоплений в г. Тулуне Иркутской области.


— Существенный вклад филиал внес в проведение ремонтных работ на участке автодороги Брянка — Енисейск — Северо-Енисейский, где восстанавливалось дорожное покрытие переходного типа в гравийном исполнении. Эта дорожная артерия используется в хозяйственной деятельности золотодобычных комплексов, расположенных в примыкающих к дороге территориях. Кроме того, силами филиала осуществлялся завоз материалов для строительства автомобильного обхода вокруг Канска. В рамках инициированного президентом страны национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году мы продолжили ремонт автотрассы с щебеночно-песчаным покрытием, ведущей к с. Верхнеусинское Ермаковского района: первый участок протяженностью в 10 км ремонтировался в 2016 году, а теперь отремонтирован 9-километровый отрезок. При содержании дорожного полотна с щебеночно-песчаным покрытием для приведения его в нормативное состояние достаточно вовремя производить работы по профилированию дороги с помощью автогрейдеров. Также в ходе реализации упомянутого федерального проекта филиал принял участие в ремонте дороги Курагино — Черемшанка Курагинского района, — рассказывает Иван Степанович.


Вместе с тем, отмечает Иван Архипов, работниками филиала выполнен ремонт участков УДС в поселках Ермаковское, Верхнеусинское, Ойское и сел Ивановка, Семенниково Ермаковского района. Предприятием завершаются работы по благоустройству территории здания школы и детского сада в с. Разъезжее с устройством проездов, тротуаров, площадки стадиона. Данный объект этой осенью будет сдан в эксплуатацию.


Ключевым приоритетом в деятельности Ермаковского филиала ДРСУ-10 традиционно остается строгое соблюдение стандартов качества. В ремонтных работах применяются предусмотренные существующими требованиями и хорошо зарекомендовавшие себя в ходе эксплуатации дорог технологии. В настоящее время контроль качества осуществляется не только специалистами надзорных органов, организаций-заказчиков, в том числе на основе соответствующих лабораторных исследований, но и с вовлечением в процесс мониторинга представителей общественности. Сегодня требуются их положительные заключения, чтобы отремонтированные участки дорог могли быть введены в эксплуатацию.


Так, общественниками внимательно оценивалась работа по ремонту участков УДС в муниципальных образованиях, выполненная Ермаковским филиалом ДРСУ-10. Результаты общественного контроля подтвердили высокое качество исполнения предприятием технических условий, предусмотренных контрактами при проведении ремонтов.


Немаловажную роль в обеспечении требуемого качества и темпов осуществляемых силами филиала ремонтных работ и специальных транспортных грузоперевозок играет основательная материально-техническая оснащенность организации. Предприятие полностью укомплектовано спецтехникой, необходимой для выполнения комплексных профильных задач. Машины и оборудование поддерживаются в надежном рабочем состоянии. При этом заблаговременно прорабатываются вопросы, связанные с обновлением технического парка, ведь в условиях достаточно интенсивной эксплуатации ресурсы любой техники не безграничны.


Сохраняется потребность и в квалифицированных рабочих, хотя костяк трудового коллектива, где сейчас работает около 50 человек, давно сформирован. Это специалисты и рабочие с большим стажем в дорожной отрасли, настоящие мастера своего дела. По сложившейся доброй традиции наставники передают практические навыки молодым работникам, ведь на сегодняшний день около 40% персонала составляют дорожники, начинающие свой трудовой путь в профессии.


— Отрадно, что наблюдается приток молодых кадров. Каждое лето на предприятии проходят производственную практику учащиеся профильных учебных заведений. Ребята приобретают опыт работы, знакомятся с новыми тенденциями в развитии отрасли, осваивают технологии. В результате кто-то из них после завершения учебы пополняет наш коллектив. Дополнительным существенным стимулом для работников является социальная стабильность предприятия, строгое соблюдение здесь всех норм действующего трудового и налогового законодательства. Хотелось бы при этом, чтобы хорошо подготовленная молодежь крепче держалась за профессию, оставалась работать в отрасли, ведь во многом от этого зависит будущее в развитии отечественной автодорожной сети, — поясняет Иван Степанович.


Ермаковский филиал ДРСУ-10 эффективно решает поставленные задачи, хотя поддерживать высокую динамику в наращивании возможностей по ремонту и содержанию автомобильных дорог в текущих, порой далеко не самых комфортных, экономических условиях — дело чрезвычайно непростое.


— В частности, работу предприятия осложняет такой фактор, как удаленность дорожных объектов, где филиалом выполняются ремонты, из-за чего в числе прочего происходит ускоренный износ применяемых технических средств, — подчеркивает Иван Архипов. — Кроме того, негативное влияние оказывает последовательное удорожание горюче-смазочных и прочих расходных материалов, комплектующих, а также тарифов на услуги естественных монополий, что делает менее эффективным экономическое планирование хозяйственной деятельности. Со своей стороны работники филиала прикладывают все усилия, чтобы системно усиливать показатели предприятия, ведь только высокое качество такой работы позволит вносить значимую лепту в формирование надежной автодорожной сети на просторах Красноярского края и в целом Енисейской Сибири. В свете приближающегося Дня работников дорожного хозяйства поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, выражаю глубокую признательность каждому, кто отдает себя без остатка сложному и такому важному для пространственного развития нашего государства делу строительства и ремонта автомобильных дорог. Желаю только положительных эмоций от успешно реализуемых инфраструктурных проектов, благодарных отзывов от пользователей автодорог, новых обустроенных километров транспортных артерий, крепкого здоровья, личного и семейного благополучия.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®