просмотры: 187

Новая хоккейная школа

Текст: Виктор Николаев Фото: Иван Юхименко
В Красноярске на базе муниципальной спортивной школы олимпийского резерва «Рассвет» с января 2020 года открылось новое направление — хоккей с шайбой, обещающее стать довольно популярным.

 


Под руководством профессиональных тренеров здесь смогут заниматься более 200 ребятишек. Можно сказать, что старт новой хоккейной школе был дан еще 1 декабря прошлого года, когда на стадионе «Рассвет» с участием мэра Красноярска Сергея Еремина прошел спортивный праздник в рамках всероссийской акции «День любителей хоккея».

 — Мы впервые открываем профессиональную муниципальную школу по хоккею с шайбой, — сказал глава города. — Поздравляю ребят и их родителей с этим радостным событием! Для юных спортсменов — это самые ценные инвестиции в собственное развитие, будущие успехи, а для города — новая страница в летописи спортивных достижений.


В честь открытия нового направления самым юным воспитанникам «Рассвета», Алене Ботвич и Егору Филиппову, подарили клюшки с автографами почетных гостей: двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Евгения Устюгова, двукратного чемпиона мира по хоккею с мячом Юрия Першина, заслуженного тренера России Александра Гуцика, мастера спорта международного класса по хоккею с шайбой Оксаны Лысковой и руководителя «Красспорта» Валерия Черноусова.


— После проведения в Красноярске Всемирной зимней универсиады мы наблюдаем повышение интереса жителей к занятиям зимними видами спорта, — отметил руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска Валерий Черноусов. — В том числе появилось много желающих заниматься хоккеем с шайбой. До сих пор в городе была только одна спортивная школа, в которой культивируется этот вид — это краевая спортивная школа «Сокол». Для нас — очень большое достижение, что хоккей с шайбой теперь будет представлен и в муниципальной школе. Это важно в первую очередь для тех ребят, которые уже занимались в физкультурном клубе при «Рассвете», так как открываются новые возможности для их спортивного совершенствования.


Несмотря на то что в МАУ СШОР «Рассвет» до сих пор действовали только два направления — футбол и фигурное катание, хоккей с шайбой появился там не на пустом месте. При ледовом дворце «Рассвет», по инициативе родителей, уже действовал детский хоккейный клуб по месту жительства, где занималось около 80 детей.


Детская хоккейная школа в Красноярске очень востребована, считают специалисты. Понятно, что хоккей с шайбой находится в тени хоккея с мячом, однако для миллионного города ситуация, когда юные кадры для популярного в стране вида спорта готовит только одна детская школа при хоккейном клубе «Сокол», не может считаться нормальной.


Большую роль в открытии муниципальной хоккейной школы сыграла активность родителей, обратившихся к руководителю главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Валерию Черноусову и главе города Сергею Еремину. Просьба была услышана, тем более инициативу поддержал и директор МАУ СШОР «Рассвет», заслуженный тренер России по хоккею с мячом Александр Гуцик, открывший в свое время хоккейные таланты Ивана Максимова и Анатолия Суздалева.


Поддержали идею и хоккейные специалисты, ведь красноярская команда «Сокол», несмотря на то что имеет и собственный фарм-клуб — молодежную команду «Красноярские рыси», и собственную детскую школу, формируется в основном из иногородних игроков. И в то же время многие юные красноярцы вынуждены уезжать тренироваться в спортивные школы-интернаты Новосибирска и других городов.


— Очень важно готовить хоккеистов с самых юных возрастов, — считает тренер МАУ СШОР «Рассвет» по хоккею с шайбой Оксана Лыскова. — Желательно с четырех-пяти лет. Я думаю, что женский хоккей с шайбой в России потому и не показывает блестящих результатов (максимум — бронза чемпионатов мира), что девочки приходят в хоккей поздно — в 12-13 лет. В «Рассвете» я как раз буду работать с самыми маленькими — 2013-го, 14-го и 15-го годов рождения (с мальчиками и девочками). Всего у нас пять тренеров плюс один тренер вратарей и один по общефизической подготовке.


Оксана отдала профессиональному хоккею 25 лет, из которых четыре года работает в качестве тренера. Играла за сборную, за красноярские команды «Локомотив» и «Бирюса». Она считает, что открытие новой детской школы является важным событием для Красноярска, который пока отстает в показателях развития как мужского, так и женского хоккея с шайбой. Достаточно сказать, что в Новосибирске и Екатеринбурге имеется по пять женских полупрофессиональных и любительских команд, а в Нижнем Новгороде таких насчитывается 15(!). При этом налицо очевидный рост интереса к данному виду спорта. Если по состоянию на 2014 год в России было 562 женщины-хоккеистки, то в 2018 году их стало уже 2376 человек. Кстати, талантливым девушкам-хоккеисткам проще сделать карьеру в сборной страны из-за относительно низкой конкуренции: в российском чемпионате участвует всего шесть-семь профессиональных команд.


Впрочем, практика красноярского хоккея с шайбой показывает, что имеются все шансы выстрелить и у мальчишек. Маяком здесь служит блестящая карьера красноярского хоккеиста Александра Семина, игравшего в юности за «Сокол». Заслуженный мастер спорта, дважды чемпион мира, он успешно выступал и за ведущие заокеанские команды НХЛ, стал долларовым миллионером. Кстати, Александр встал на коньки и взял свою первую клюшку в руки в четыре года.


— Александра Семина в спорт привел отец, а вот дочерей отцы в хоккей с шайбой отдавать не спешат, — улыбается Оксана Лыскова. — Мой папа очень любил хоккей, и благодаря ему я стала понимать этот вид спорта. При этом чем только не занималась в детстве: футболом, лыжами, баскетболом, волейболом, карате, вязанием, танцами… В хоккей пришла со школьными подругами. Попробовала и поняла: «Это мое!» Так этот вид спорта стал для меня делом всей жизни.


И руководство МАУС ШОР «Рассвет» во главе с Александром Гуциком, и тренерский состав нового, хоккейного, направления уверены, что школа принесет большую пользу красноярскому спорту. С ростом числа воспитанников она позволит проводить внутренние первенства города по хоккею с шайбой, расширит кадровый резерв для мужского «Сокола» и женской «Бирюсы», пополняемых пока в основном за счет приезжих игроков, даст путевку в жизнь многим молодым спортсменам-красноярцам.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®