просмотры: 196

Независимый эксперт в сфере ЖКХ

Текст: Мария Кармакова Фото: архив ИД «Реноме»
Красноярский расчетный центр «Эксперт-Про» оказывает услуги комплексного аутсорсинга в сфере расчетов платы за жилищно-коммунальные услуги, а также выступает в роли независимого эксперта в суде и других инстанциях при рассмотрении споров между участниками рынка ЖКХ.

 


О приоритетных направлениях работы организации и перспективах развития рассказывает директор РЦ «Эксперт-Про» Наталья Загорская.

— Наталья Егоровна, чем ваш расчетный центр отличается от других компаний, работающих в этой области? 


— Центр «Эксперт-Про» был образован в 2015 году. Необходимость его создания была обусловлена ситуацией, которая сложилась на рынке ЖКХ — очень часто у его участников возникали вопросы, связанные с выполнением расчетов начислений за жилищно-коммунальные услуги. Обусловлено это было тем, что сотрудники управляющих компаний работали каждый в своем узком направлении, не видя общей картины. Мы же смогли обеспечить комплексный подход к решению вопросов, возникающих у УК и ТСЖ, в том числе исключить ошибки в расчетах и риски, связанные с санкциями надзорных органов в виде штрафов и предписаний.


На сегодняшний день в числе наших клиентов более 30 управляющих организаций Красноярска. Очевидное преимущество сотрудничества с расчетным центром для них в том, что нет необходимости набирать штат специалистов и вкладываться в их обучение. Законодательство в сфере ЖКХ меняется стремительно, и без новых знаний, специализированных программных продуктов здесь не обойтись. Вместо того чтобы тратиться на подготовку и переподготовку юристов и экономистов, нанимать программистов для работы с цифровыми ресурсами, управляющие компании могут передать этот функционал нам и быть уверенными в том, что он будет выполнен максимально эффективно.


— Как отразился на работе расчетного центра переход на прямые договоры между потребителями и ресурсо-снабжающими организациями? 


— Казалось бы, выведение расчетов с РСО из сферы ответственности управляющих организаций должно было и нам упростить деятельность. На деле же эффект получился обратный — работы у нас прибавилось. Управляющим компаниям в некоторых случаях выгодно переходить на прямые договоры, поскольку это снижает налогооблагаемую базу. Хотя с 2018 года организациям, находящимся на упрощенной системе налогообложения и так разрешили не платить налоги с коммунальных услуг, в любом случае дебиторская задолженность по коммунальным ресурсам становится зоной ответственности поставщиков ресурсов. Однако здесь есть свои сложности.


В частности, разницу между объемом потребленных ресурсов, зафиксированным домовыми приборами учета, и суммарным объемом индивидуального потребления (объем коммунальных услуг на СОИ) ресурсники выставляют управляющей организации. Поэтому объем индивидуального потребления нужно контролировать постоянно. Несмотря на прямые договоры, работающие с нами УК, как и раньше, вносят в систему данные индивидуальных приборов учета, а мы рассчитываем объемы потребления и сверяемся с РСО. Это позволяет получить в объеме КРСОИ корректные цифры. Договориться с ресурсниками о предоставлении ими детализированной информации, к большому сожалению, пока не удается.


Недавно мы в тандеме со «своими» управляющими компаниями создали прецедент в судебной практике нашего региона по давнишней проблеме. УК судились с Сибирской генерирующей компанией. Предметом разногласий стала разница между объемом тепловой энергии, фактически потребленной в домах с нецентрализованной (автономной) системой теплоснабжения, и тем объемом, который УК и РСО вправе выставить собственникам на оплату, учитывая законодательно закрепленное ограничение по нормативам потребления. Поскольку с жителей требовать оплату этой разницы незаконно, ресурсоснабжающая организация предъявляла счета управляющей компании. Разбирательства длились два с лишним года. Осложнило ситуацию отсутствие судебной практики по данному вопросу. Однако в результате суд встал на сторону управляющих компаний, так что в ближайшее время РСО выполнит перерасчеты в их пользу. А поскольку возник прецедент, воспользоваться им могут и другие управляющие организации, оказавшиеся в аналогичной ситуации.


— Есть ли среди клиентов центра физические лица, и какие из предлагаемых вами услуг могут быть полезны простым горожанам? 


— Расчетный центр «Эксперт-Про» ведет свою работу в интересах всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг, в том числе и собственников квартир. Обратившись в центр, они могут получить и юридическую услугу — квалифицированные юристы ответят на любые вопросы в области ЖКХ. Кроме того, наши специалисты ведут разъяснительную работу с жителями в части законности порядка осуществления начислений и расчетов, в том числе правомерности применения штрафов и пеней.


Поскольку таких вопросов в последнее время возникает все больше, мы решили предложить красноярцам свои услуги по аудиту расчетов с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. По заказу собственника мы можем провести независимую экспертизу платежных квитанций на оплату коммунальных ресурсов, выданных УК, ТСЖ или РСО. При необходимости наши юристы помогут гражданину составить от его имени претензию или заявление в проверяющие органы — прокуратуру или Стройнадзор. Зачастую составление такого документа требует определенных профессиональных знаний, поскольку проверка проводится только по тем пунктам, которые указаны в заявлении. А значит, чтобы получить необходимую информацию, важно составить его правильно. Кроме того, наш расчетный центр может выступать в суде в статусе независимого эксперта, если потребитель судится с управляющей или ресурсоснабжающей организацией. Как раз недавно мы были привлечены в качестве экспертов по делу о правильности произведения управляющей компанией корректировки размера платы за отопление.


— Работа в сфере ЖКХ сегодня невыполнима без современных программных продуктов, какие возможности у РЦ в этой области? 


— Программный комплекс расчетного центра постоянно находится в процессе модернизации. Например, недавно мы усовершенствовали блок работы с задолженностью, что позволило максимально упростить работу юристов. Теперь формирование всей документации по данному направлению полностью автоматизировано. Более того, документы формируются с учетом долей в праве собственности на помещение с уже рассчитанными госпошлиной и пеней, а также в той форме, которую требуют судебные органы. Помимо этого в программный комплекс встроена возможность автоматического формирования документов для взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт, которую годами копил Региональный фонд и которая перешла к управляющим компаниям при переводе домов на спец. счета. Уверена, эти нововведения позволят юристам УК и ТСЖ существенно сэкономить время.


В связи с переходом на прямые договоры мы поставили себе задачу — объединить ресурсоснабжающие и управляющие организации в опорных городах края на базе нашего программного продукта. Это значительно упростит обмен данными между сторонами: каждая из них будет иметь доступ к информации по помещению в системе, где в режиме онлайн отображаются все сведения, внесенные той или иной стороной (такие как прописка/выписка гражданина, показания индивидуальных приборов учета, изменение площади, собственников и прочие), минуя бумажную волокиту, связанную с обменом информацией.


Также необходимо отметить успешную работу мобильного приложения, которое мы запустили в этом году. С его помощью можно передать показания приборов учета, распечатать квитанцию, просмотреть историю задолженности, оплатить услуги онлайн. В дальнейшем планируем расширять возможности приложения, чтобы жильцы могли подать заявку УК на какую-то услугу, организовать онлайн-голосование, выдвинуть предложение или просто задать вопрос управляющей организации.


Преимущества нашего мобильного приложения перед другими в том, что оно разработано не московскими специалистами, а краевыми, которые много лет работают в сфере ЖКХ и знают все особенности ее развития в нашем регионе, а также хорошо знакомы с потребностями УК и простых жителей. В плане использования оно удобнее, поскольку легко настраивается на обмен данными с любым программным продуктом в режиме онлайн, так что пользователю нет необходимости производить выгрузку данных. Если у собственника квартиры находятся в домах, управление которыми осуществляют разные компании, использующие мобильное приложение, то он может получить доступ к информации по ним через одну учетную запись.


Удобство эксплуатации, доступность и соблюдение юридических тонкостей — вот те принципы, на которых мы основывались, разрабатывая мобильное приложение. Впрочем, те же приоритеты лежат в основе всей деятельности расчетного центра. А значительный опыт и успешная профессиональная практика делают его удобным и надежным партнером для всех участников рынка ЖКХ.

 

РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР «ЭКСПЕРТ-ПРО» — УСЛУГИ В ОБЛАСТИ РАСЧЕТОВ

• ведение лицевых счетов потребителей ЖКУ, лицевых счетов, предназначенных для учета взносов на капитальный ремонт; ежемесячный расчет размера платы в специализированном программном комплексе в соответствии с нормативными актами, устанавливающими порядок расчета размера платы за ЖКУ с учетом количества и качества предоставляемых услуг;

• прием показаний индивидуальных приборов учета от собственников помещений, внесение и учет данных индивидуальных и общедомовых приборов учета;

• прием абонентов УК И ТСЖ в фронт-офисе расчетного центра по вопросам первичного приема и выдачи документов при регистрации по месту жительства, месту пребывания, снятия с регистрационного учета по месту жительства и пребывания, выдачи справок о состоянии расчетов за ЖКУ, выписок из домовой книги и финансово-лицевого счета, а также консультирование абонентов по вопросам расчета размера платы за ЖКУ;

• проведение непосредственно при обращении потребителя проверки правильности исчисления, предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и предоставление по результатам проверки документов, содержащих корректные сведения;

• формирование и печать платежных документов;

• изготовление бесконвертных отправлений платежных документов;

• консультирование жителей по вопросам расчета размера платы за ЖКУ в телефонном режиме;

• консультирование специалистов управляющих, ресурсоснабжающих компаний, ТСЖ и ТСН по вопросам расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги;

• подготовка проектов ответов на письменные запросы уполномоченных органов всех уровней по вопросам расчетов за коммунальные услуги;

• подготовка проектов ответов на письменные обращения потребителей по вопросам расчетов за коммунальные услуги;

• ежемесячное предоставление необходимых отчетов, аналитической информации, электронных выгрузок для органов социальной защиты населения, платежных агентов, других уполномоченных структур;

• подготовка заявок и отчетов о фактическом расходовании компенсации части расходов граждан за коммунальные услуги, рассчитанной в соответствии с ПП РФ № 400;

• осуществление функций по  взысканию дебиторской задолженности потребителей за ЖКУ, подготовка документов для подачи исковых заявлений, заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, представительство в судебных органах;

• осуществление сверки с ресурсоснабжающими организациями в части корректности предъявляемых объемов коммунальных услуг;

• внесение  информации в ГИС ЖКХ в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ;

• консультации квалифицированных юристов, специализирующихся в области жилищно-коммунальных отношений.

 

Профессионализм сотрудников центра «ЭКСПЕРТ-ПРО» экономит ваши время и силы!

ДЛЯ БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (391) 241-63-23

 

г. Красноярск, ул. Чернышевского, 71

тел. + 7 (391) 202-60-25

e-mail: info@rcexpert-pro.ru

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®