АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Не профессия, а смысл жизни

Текст: Елена Сотова Фото: архив КПСК «Зерно»
Текст: Елена Сотова
Программа развития сельского хозяйства Крас-ноярского края рассчитана до 2030 года. Она предусматривает стимулирование инвестиций в агропромышленный комплекс, развитие сель-ских территорий, кадровое обеспечение, тех-ническую и технологическую модернизацию, а также поддержку крестьянско-фермерских хо-зяйств, которые и обеспечивают ее реализацию.

 

Крестьянское (фермерское) хозяйство Влиско Михаила Викторовича работает в Сухобузимском районе с 2017 года. Основное направление деятельности — выращивание зерновых и масличных культур. О том, почему руководитель хозяйства выбрал такую непростую профессию, нехватке рабочих рук в сельском хозяйстве, тонкостях обработки посевов и видах на урожай беседуем с главой К(Ф)Х Михаилом Влиско.

— Михаил Викторович, сегодня вы глава успешного хозяйства, председатель СКПК, а не страшно было начинать, все-таки Сибирь — зона очень рискованного земледелия?  

— В сельском хозяйстве я с 14 лет, когда впервые приехал поработать на лето в деревню. После школы поступил на заочное отделение Аграрного университета, и с 1994 года бессменно тружусь в аграрном секторе. Это у нас семейное, в сельском хозяйстве работали и дед, и отец, я продолжаю династию. Так что начинать было не страшно, дело знакомое и любимое, тем более не с ноля: за годы работы приобрел комбайн и КамАЗ, а техника для начинающего фермера — самое важное. Взял в аренду 500 гектаров земли в Сухобузимском, почти сразу объединились с еще одним хозяйством, у которого нашлись склады и сельхозтехника, стали работать сообща.

Начинали мы на стареньких комбайнах «Енисей», на сегодня у нас два комбайна Acros, трактор «Бюллер», вся необходимая сельскохозяйственная техника, без которой не получишь хорошего урожая. И 1350 гектаров земли в аренде. 35 полей разбросаны по району в радиусе 20 километров, площадь их от 7 до 220 гектаров. Дело в том, что в Сухобузимском районе ощущается дефицит пахотных земель. В свое время совхозные земли разделили на паи, кто-то продал свои участки, кто-то до сих пор сдает в аренду или использует сам. И очень хорошо видно разное отношение к земле: арендаторы выжимают из участков максимум, часто не давая ничего взамен, собственник же землю бережет.

Думаем на будущий год увеличить посевные площади до полутора тысяч и на этом остановиться, дальше будем работать над повышением урожайности.

— Каким культурам отдаете предпочтение, используете ли какие-то новые агротехнологии? 

— Сеем в основном пшеницу и масличные культуры, то есть то, что пользуется устойчивым спросом. Кормовую пшеницу покупают охотнее, чем товарную, ее и выращиваем. Технологию применяем проверенную временем: треть земли отдыхает под паром, остальная возделывается. Используем жидкие азотные и комплексные удобрения отечественного производства, их делают в Кемеровской области.

Семена покупаем немецкой, французской и австрийской селекции. Это дает хороший результат. В этом году урожайность пшеницы на отдельных полях составила до 65 центнеров с гектара, в среднем намолотили по 45 центнеров. Ближайшая цель — получить с гектара по 40 центнеров рапса и по 100 центнеров пшеницы.

— Растениеводство — основная сфера деятельности хозяйства, не думали о других направлениях развития? 

— О других направлениях деятельности, разумеется, задумывались. К примеру, о животноводстве. Среди пайщиков кооператива «Зерно» есть КФХ, которое занимается откормом бычков. Решили, что понаблюдаем за фермой пару лет, посчитаем и, если дело того стоит, начнем укрупняться, хватило бы сил. К сожалению, нехватка рабочих рук — сильно ограничивающий фермерские хозяйства в развитии фактор, и данный риск тоже приходится учитывать. Поля мы сейчас обрабатываем малым штатом: два фермера и четыре наемных работника, это непросто, но желающих сесть на комбайн не находится, несмотря на приличную зарплату. Готовы учить, готовы платить, но молодые сельчане не стремятся работать на земле. Такой вот получается парадокс: нас призывают создавать рабочие места, а желающих занять эти места нет.

Еще одно перспективное направление — агротуризм. Кто из современных городских ребятишек видел, откуда берется молоко? В районе есть старая мельница, еще с каменными жерновами, возле нее можно основать небольшую этнодеревню для туристов, желающих прожить несколько дней крестьянской жизнью: с солнцем вставать, разжигать печь, готовить еду в печи, кормить животных и птиц, полоть грядки, косить сено, сеять, обрабатывать и убирать хлеб и пр. Думаю, интересный мог бы получиться проект.

просмотры: 888
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске