просмотры: 147

Не боги атом укрощают

Текст и фото: пресс-служба АО «Производственное объединение «Электрохимический завод»
Понятие «провинция» никоим образом не соотносится с атомными городами, несмотря на то что расположены они за многие километры от Москвы — на Урале, в Сибири и в других, далеко не столичных регионах. Именно в таких, в большинстве своем закрытых городах сосредоточены уникальные специалисты, работающие на мощных предприятиях, составляющих костяк атомной промышленности страны.

 


За 75 лет истории российский атомпром стал не только локомотивом отечественной экономики, но и занял лидирующие позиции на мировых рынках.

Одно из уникальных предприятий атомной промышленности страны, зеленогорский Электрохимический завод, встречает юбилей яркими трудовыми успехами.


 


Энергия Сибири


География предприятий Росатома охватывает всю страну и каждое по-своему уникально. Это уверенно можно утверждать и о зеленогорском Электрохимическом заводе (предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), датой рождения которого считается 30 октября 1962 года. Именно в этот день химический цех завода выдал первую продукцию.


Сегодня основной вид продукции предприятия — низкообогащенный уран, используемый для производства топлива атомных электростанций. Предприятие входит в число крупнейших мировых производителей изотопной продукции в промышленных масштабах. Кроме этого, Электрохимический завод занимается хранением и переработкой обедненного гексафторида урана (ОГФУ), производит фтористоводородную кислоту и безводный фтористый водород.


Из года в год коллектив предприятия показывает стабильную работу, и, несмотря на любую экономическую и политическую погоду в мире, держит курс на поступательное развитие.


Исключением не является и 2020 год. По итогам первого полугодия выручка от реализации продукции, работ и услуг предприятия составила 7085 млн рублей, в том числе от реализации ядерной продукции — 5961 млн рублей. Чистая прибыль Электрохимического завода составила 2811 млн руб. Все запланированные показатели первого полугодия предприятие выполнило.


Сохраняя курс на обновление, ЭХЗ продолжает ввод нового оборудования. Так, в августе в цехе обогащения урана успешно введена в эксплуатацию вторая в 2020 году очередь секций основного технологического оборудования, оснащенная газовыми центрифугами (ГЦ) последнего поколения.


Специалисты ЭХЗ и подрядных организаций в очередной раз подтвердили высокие компетенции при планировании и проведении технического перевооружения оборудования разделительного производства. Грамотно организованная цепочка закупок, проектных, монтажных и пусконаладочных работ, эффективное взаимодействие всех заводских подразделений и организаций-подрядчиков, а также активное применение инструментов Производственной системы Росатома позволили провести весь комплекс мероприятий по замене ГЦ в срок и с высоким качеством.


Согласно производственным планам до конца 2020 года в эксплуатацию будет введена еще одна очередь секций.


Новые секции вводятся в рамках технического перевооружения предприятия, в частности основного технологического оборудования, начиная с весны 2019 года.


Методичное внедрение все более производительных поколений газовых центрифуг продолжает закреплять технологическое лидерство России на международном рынке производства обогащенного урана.


 


Второе ядро бизнеса


Особо нужно отметить развитие на Электрохимическом заводе неядерного бизнеса. Выручка по этому направлению в первом полугодии 2020 года составила 1123 млн рублей, что на 28 % выше показателя за аналогичный период 2019 года.


Основу неядерного бизнеса предприятия составляют производство изотопной (неурановой) продукции и производство фторсодежащих продуктов.


Доля ЭХЗ на мировом рынке стабильных изотопов сегодня превышает 40 %. Зеленогорские атомщики обладают компетенциями по производству 110 изотопов 21 химического элемента. Кроме того, предприятие имеет опыт производства радиоизотопов с высокой удельной активностью. Объем выпускаемой за год изотопной продукции достигает сотен килограммов.


В 2019 году общая выручка от реализации изотопной продукции и услуг по изотопному обогащению превысила 1,32 млрд рублей. Выручка от поставок изотопной продукции на зарубежные рынки впервые в истории предприятия превысила 17,2 млн долл. США.


Изотопное производство ЭХЗ представляет собой полный технологический цикл: от получения рабочего вещества, проведения процессов разделения изотопов на газовых центрифугах до получения из газообразных полупродуктов товарных форм стабильных изотопов, необходимых потребителям.


Применяемый метод разделения изотопов позволяет получать продукты с предельной степенью обогащения и высокой химической чистотой, дает ценовое конкурентное преимущество, а имеющийся производственный потенциал позволяет нарабатывать требуемую изотопную продукцию в больших количествах.


Изотопная продукция ПО «ЭХЗ» широко используется в различных областях, в том числе в атомной энергетике, медицине и электронике, исследованиях по общей химии, физике, биотехнологиям, метеорологии, агрохимии и прочих направлениях научных исследований.


География поставок изотопной продукции, помимо России, охватывает Германию, Казахстан, Канаду, США, Узбекистан, Францию, Чехию, Швецию, Южную Корею и другие страны.


В рамках развития изотопного бизнеса появляются новые партнеры, которые связывают успешную реализацию своих проектов с поставками именно изотопов производства ЭХЗ. Рост экспорта изотопной продукции — результат многолетнего тесного сотрудничества нашего предприятия, Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и АО «В/О «Изотоп» — отраслевого интегратора по продвижению изотопной продукции.Топливо будущего


Среди важнейших событий 2020 года можно отметить достижения ЭХЗ в переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Так, в мае в химическом цехе предприятия было зафиксировано знаковое производственное достижение: с начала промышленной эксплуатации установки «W-ЭХЗ» переработано 100 тысяч тонн (ОГФУ).


Установка по переработке ОГФУ в закись-окись урана, созданная по французской технологии AREVA NC, была введена на Электрохимическом заводе в декабре 2009 года. Благодаря обесфториванию гекса-
фторид урана переводится в химически безопасную форму — закись-окись урана, которая может долговременно храниться без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана является сырьем для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (в частности МОКС-ТВС для реактора БН-800).


Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, — плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород — реализуются на рынке как продукция химического производства и применяются в различных отраслях промышленности, в том числе атомной.


Благодаря системной и кропотливой работе, выполняемой персоналом Электрохимического завода, установка на протяжении десяти лет эксплуатации работает стабильно, без сбоев, успешно выполняя производственные задания.


Положительный опыт эксплуатации первой установки «W-ЭХЗ» определил решение по созданию на базе предприятия второй установки «W2-ЭХЗ» по обесфториванию ОГФУ. Соответствующий контракт был подписан в конце 2019 года между АО «ПО «Электрохимический завод» и французской компанией Orano Projets. Пуск второй установки, намеченный на 2023 год, позволит увеличить мощности завода по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.


 


Экология в приоритете


Электрохимический завод прочно удерживает позицию одного из самых экологически благополучных предприятий региона, где используются передовые подходы к охране окружающей среды и налажен конструктивный диалог с общественными экологическими организациями.


Неслучайно предприятие уже не первый год становится победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» в номинации «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие».


Ежегодно предприятие выделяет значительные средства на реализацию экологической политики. Так, только в 2019 году суммарные расходы АО «ПО ЭХЗ» на охрану окружающей среды составили 248 млн рублей. Сюда вошли затраты на выполнение природоохранных мероприятий, на обеспечение радиационной безопасности, на охрану окружающей среды от отходов производства и потребления, на охрану и рациональное использование водных ресурсов, на охрану атмосферного воздуха и др.


Особое внимание специалисты АО «ПО ЭХЗ» уделяют общественно-просветительским и информационным мероприятиям в области экологической безопасности. На эти цели в минувшем году было выделено более 810 тысяч рублей.


Воздействие предприятия на окружающую среду ежегодно поддерживается на стабильно низком уровне. За 2019 год валовый выброс вредных химических веществ в атмосферный воздух составил 64 % от установленного предельно допустимого выброса, выброс радиоактивных веществ — 0,156 % от предельно допустимого выброса. Сбросов загрязняющих веществ в поверхностный водоем предприятие не имеет.


Радиационная обстановка в районе расположения АО «ПО ЭХЗ» соответствует безопасным значениям гамма-фона, свойственным восточносибирской части России, — 0,12–0,14 мкЗв/час.


Жалоб и претензий, связанных с воздействием предприятия на окружающую среду, со стороны общественных организаций и жителей Зеленогорска не зарегистрировано.


В экологической политике ЭХЗ придерживается максимальной открытости. Все желающие могут познакомиться с ежегодными отчетами по экологической безопасности, размещенными на официальном сайте предприятия.


Забота об экологии доказывает, что атомный гигант не только способен решать любые производственные задачи, но и заботится о будущих поколениях!


 


В ответе за весь город


Электрохимический завод остается социально ответственным предприятием и серьезно вкладывается в социальное развитие Зеленогорска и всего региона.


В первом полугодии 2020 года в бюджеты всех уровней перечислено 1310 млн рублей — почти на 30 % больше, чем в первом полугодии 2019 года. Из них в федеральный бюджет перечислено 308 млн рублей, в региональный — 905 млн рублей, в местный бюджет — 97 млн рублей.


На поддержку социально значимых образовательных, медицинских, спортивных, культурных и общественных проектов в Зеленогорске ЭХЗ с начала 2020 года уже выделил более 13,3 млн рублей. Всего было поддержано около двадцати инициатив.


Особенное значение благотворительность приобрела в непростое время борьбы с коронавирусной инфекцией. В этой работе активное участие приняли волонтеры ЭХЗ. В целом в период пандемии благодаря поддержке Росатома в зеленогорскую Клиническую больницу № 42 пришли СИЗы (средства индивидуальной защиты) и оборудование на общую сумму более 34 млн рублей. Кроме этого, ЭХЗ выделил 10 млн рублей для создания в городе ПЦР-лаборатории, которая позволит выявлять присутствие коронавируса и других опасных инфекций.


Так что можно смело утверждать: предприятия Росатома атомные города никогда в беде не оставят.

 

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:

 

— Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с нашим общим праздником — 75-летием атомной промышленности!

Сегодня, подводя итоги 75-летнего развития отечественной атомной промышленности, мы смело смотрим в будущее. Впереди новые задачи. Они обозначены в национальных целях, поставленных президентом РФ.

Решение этих задач отражено в обновленной стратегии Росатома. Мы поставили перед собой амбициозную цель: к 2030 году стать глобальным технологическим лидером не только в ядерных технологиях, но и в создании новых материалов, возобновляемой и водородной энергетике, ядерной медицине. Будем расширять нашу продуктовую линейку и развивать бизнес за рубежом.

Уверен, нам все это по плечу!

Несмотря на 75-летний юбилей, наша отрасль по-прежнему молода и устремлена в будущее. Залог нашего успеха — в опыте ветеранов и энтузиазме молодежи, помноженных на профессионализм, самоотверженность и преданность делу, присущие каждому атомщику.

 

Сергей Филимонов, генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод»:

 

— Уважаемые коллеги, ветераны атомной отрасли, дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с Днем работника атомной промышленности!

В этом году мы отмечаем профессиональный праздник на фоне большого юбилея — 75-летия создания атомной отрасли.

Рождение уникальной отрасли сопоставимо с важнейшими событиями не только XX века, но и с самыми судьбоносными событиями за всю историю нашей страны. Покорение атома изменило в целом картину мира и жизнь миллионов людей.

Электрохимический завод встречает знаковую историческую веху с чувством гордости за выполненную работу и уверенностью в завтрашнем дне.

В 2020 году предприятие показывает не только впечатляющие производственные результаты, очевидны и успехи в работе по повышению ядерной, радиационной и экологической безопасности, охране труда. При этом от потребителей продукции Электрохимического завода, как отечественных, так и иностранных, не было получено ни одной рекламации и претензии по качеству реализуемой продукции, работ и услуг.

Это результат кропотливой работы всего трудового коллектива ЭХЗ и партнерских предприятий.

И мы не имеем права останавливаться на достигнутом. Страна ставит перед нами новые задачи, от выполнения которых зависит развитие всей российской экономики.

Неизменной остается социальная ответственность. Росатом заботится не только о работниках своих производств, но и о развитии территорий, где они расположены. В этом году это особо ярко проявилось в оперативно принятых решениях о поддержке медицины в период коронавирусной атаки.

В поле особого внимания по-прежнему остаются образование, культура, спорт, ветераны, инвалиды и дети-сироты. Мы всегда готовы поддерживать креативные проекты представителей малого и среднего бизнеса. Главное, чтобы из этих ростков вырастали сильные деревья, дающие кислород для будущего.

Атомщики всегда не пустыми словами, а конкретными делами вносят вклад в благополучие нашей Родины.

Дорогие друзья, желаю вам здоровья, семейного счастья и новых трудовых успехов!

 

Михаил Сперанский, глава ЗАТО г. Зеленогорск:

 

— Уважаемые работники и ветераны атомной промышленности!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Этот год особенный для атомной промышленности и всех, кто трудится в ней.

75 лет назад было принято решение об организации принципиально новой, передовой, стратегически важной отрасли.

Зеленогорск создавался как город атомщиков, поэтому без преувеличения можно сказать, что этот праздник имеет значение для всех его жителей. Судьба каждого зеленогорца так или иначе связана с Электрохимическим заводом и атомной промышленностью.

Атомщики — это особая категория людей, которых отличают высокий профессиональный интеллект, искренняя преданность делу, ответственность за безопасность, приверженность высоким стандартам и традициям производства. Благодаря вашему самоотверженному труду вы успешно решаете важнейшие задачи, стоящие перед отраслью, и вносите достойный вклад в ее развитие.

От имени всех зеленогорцев поздравляю вас с 75-летием атомной промышленности, желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и новых профессиональных успехов на благо города, края, страны!

 


Высокая награда

20 августа 1945 года стало точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет держит ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по «ядерным» направлениям. В этот день был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР для руководства работами по «атомному проекту», а также Первое Главное управление при
Совете народных комиссаров СССР. Реализация советского «атомного проекта» позволила в короткие сроки достичь ядерного паритета с США, сохранив мир на планете.

 

Полвека назад, в 1970 году, ЭХЗ вышел на проектную мощность. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1970 года за достигнутые успехи в освоении новой техники и передовой технологии коллектив предприятия был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Директору ЭХЗ Ивану Бортникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

Позиция лидера

Сегодня Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19 % энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и не-ядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 270 тыс. человек.

 

АО «Производственное объединение «Электрохимический завод»

Адрес: 663690, Красноярский край,

г. Зеленогорск, ул. Первая Промышленная, 1,

тел. 8 (391-69) 3-33-21, факс 8 (391-69) 9-42-43,

е-mail: taifun@ecp.ru, сайт: www.ecp.ru

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®