просмотры: 27

Найти работу по уму и сердцу

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко, архив Красноярского центра профориентации и развития квалификаций
В конце 80-х в России появилась необходимость в подготовке кадров для меняющей формат экономики. В 1987 году вышел приказ Госкомитета по труду «Об организации территориальных центров профессиональной ориентации молодежи».
Тогда же в Красноярске был образован центр, занимающийся профориентацией и психологической поддержкой населения. Спустя 30 лет организация называется Центр профориентации и развития квалификаций, а информирование людей о многообразии современных профессий и обретение новых трудовых навыков остается не менее актуальным.

— В задачи учреждения входят совершенствование и развитие профессиональной ориентации, участие в создании национальной системы развития квалификаций, оказание услуг по психологической поддержке различным категориям граждан, содействие развитию малого и среднего бизнеса, исследование рынка труда Красноярского края, — формулирует принципы деятельности директор КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций» Зульфия Исмагилова. — В центре созданы все условия для получения образовательных и психолого-профориентационных услуг. В распоряжении обучающихся 5 учебных классов, методический кабинет, комнаты для проведения тренингов и детская (для ранней профориентации), информационный зал. В 2017 году существенно обновлена материальная база: приобретены новые компьютеры с современным программным обеспечением, закуплена мебель. Кроме того, проведен качественный ремонт, помещения приобрели стильный интерьер, способствующий комфортному обучению.


Услугам для профессионального, карьерного и личностного роста «все возрасты покорны». В групповой и индивидуальной форме они оказываются школьникам, которые только познают многообразие профессий, людям (в том числе безработным), которые хотят сменить или получить профессию, а также пройти переподготовку. Кроме того, сюда обращаются и красноярцы «третьего возраста», которые намерены освоить азы работы с компьютером и общаться в социальных сетях.


В центре, учредителем которого является агентство труда и занятости населения Красноярского края, предлагается обучение по более чем 50 программам дополнительного образования. Самыми популярными в 2017 году традиционно оставались «Бухгалтер» и «Бухгалтер 1С», «Воспитатель», «Оператор 1С: Торговля и склад», «Помощник руководителя», «Менеджер по персоналу», «Кладовщик», «Сметчик». В минувшем году эти направления актуализированы в соответствии с профессиональными стандартами.


Большой интерес вызвали также новые курсы минувшего года — парикмахеров, маникюрш, швей.


— Мы приобрели качественные современные швейные машинки и оверлок, набрали группу. Интересно, что все записавшиеся женщины имеют высшее образование, при этом уровень их мотивации весьма высок. В начале декабря эти обучающиеся сделали красивые подарки и даже провели мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья — настолько им хотелось поделиться полученными новыми знаниями и умениями, — рассказывает Зульфия Исмагилова. — Помимо профессиональных навыков мы даем нашим курсантам основы предпринимательства, учим составлять бизнес-планы, выстраивать имидж, быть финансово грамотными.


Красноярский центр профориентации и развития квалификаций активно заявляет о себе, участвуя в различных профильных конкурсах, и его деятельность получает высокую оценку. Так, ведущий профконсультант центра Анна Шаповал заняла 1-е место во Всероссийском конкурсе «Время выбирать профессию, место — Россия» с курсом профориентационных занятий для слабовидящих детей в рамках проекта «Открывая горизонт будущего». А сам проект вошел в топ-25 на Всероссийском конкурсе лучших практик профессионального самоопределения молодежи «Премия Траектория». Кроме того, красноярский центр стал призером конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ — 2017 в номинации «Лучший журналистский материал в печатных СМИ» за публикацию «Национальная система квалификации? как инструмент решения новых задач экономики региона и страны» в печатном ежеквартальном издании «PRO Карьеру».


— Хотелось бы, чтобы каждый молодой житель края, да и немолодой тоже, понимал, что в нашем центре ему помогут найти свое место в жизни, соответствующее его предназначению, — подчеркивает Зульфия Исмагилова. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®