просмотры: 123

Научный подход в сельском хозяйстве

Текст: Анна Васильева Фото: Владимир Скиргика
В 2020 году Красноярский край стал лидером по урожайности зерновых и зернобобовых в СФО. Объем собранного урожая — самый большой за последние 26 лет. Значительная доля в общем успехе принадлежит аграриям Минусинского района, где наряду с привычными для Сибири сортами выращивают и редкие культуры.

 


Пионером в возделывании гречихи на сибирской земле стал Южно-сибирский зерновой комплекс. В агробизнесе предприятие более 20 лет. За период работы с помощью постоянной модернизации производства и научного подхода к выращиванию редких культур выстроен полный цикл — от поля до готового продукта.

Развитие сельхозпредприятия начиналось с мучного производства. В активе был арендованный мельничный комплекс «Фермер-1», на котором выпускались небольшие партии пшеничной муки под торговой маркой «Мельник». Уже через год работы решили установить гречезавод, а еще через пару лет — модернизировать производство и приобрести мельничный комплекс производительностью до 20 тонн муки в сутки. Бренд «Южно-сибирский зерновой комплекс» появится позже — в 2019 году.


— Развитию предприятия способствовала активная позиция коллектива, стремление к модернизации производственных мощностей, а также расширению спектра деятельности на основе научных и маркетинговых исследований и рекомендаций. Мы делаем ставку на качественный, вкусный, полезный продукт, что невозможно сделать без постоянной и системной работы во всех направлениях, — говорит руководитель Южно-Сибирского зернового комплекса Александр Климов.


В 2011 году компания ввела в эксплуатацию автоматизированную линию фасовки муки, в 2012-м приобрела линию для фасовки круп. Как следствие, встал вопрос с сырьем. Специально для выращивания зерновых и зернобобовых была создана компания «Ноябрь-Агро».


— С запуском новых линий появилась возможность выпуска качественных круп, но в регионе не хватало сырья. Так было принято решение самим заняться выращиванием зерновых и других полезных для рациона человека культур. В частности, гречихи, — поясняет заместитель директора Южно-сибирского зернового комплекса Владимир Скиргика.


Идея оказалась своевременной и достаточно успешной. В настоящее время в состав Южно-сибирского зернового комплекса входят гречезавод и крупозавод, которые производят гречневую, пшеничную, перловую, ячменную и гороховую крупы. Кроме того, мельничное подразделение компании имеет пшеничное и ржаное производство — изготавливает несколько сортов ржаной и пшеничной муки.


В настоящее время комплекс переживает очередной виток модернизации. Предприятие уже закупило турецкое оборудование — мельничный комплекс. Он позволит увеличить мощность производства минимум в два раза — с 75 тонн до 150 тонн.


Кроме того, параллельно компания приобретает комплекс по глубокой переработке зерна, что позволит производить овсяные хлопья (геркулес). Предполагаемый объем — около 800 тонн готового продукта.


С ростом предприятия встал вопрос о ребрендинге. В 2019 году ООО «Мельник», специализирующееся на переработке зерновых, и ООО «Ноябрь-Агро», занимающееся выращиванием зерновых и зернобобовых, объединились в единый холдинг — Южно-сибирский зерновой комплекс.


— Объемы производства растут, продукция выходит за пределы Красноярского края на рынки других регионов. Нужен был более мощный, единый бренд, необходимый для позиционирования на территориях Дальнего Востока, Западной Сибири, а если получится, то выйти и в центральную полосу России, — пояснил Александр Климов.


Активно выходить на другие рынки холдинг планирует со своей основной линейкой — мука и крупы. Сегодня предприятие производит пшеничную и ржаную муку, а также гороховую, ячневую, перловую, пшеничную и гречневую крупу — особую гордость коллектива. Гречиху здесь выращивают самостоятельно и в больших объемах, что для Красноярского края большая редкость. Хотя в России гречневая крупа — самая популярная и востребованная на продуктовом рынке.


По данным Минсельхоза региона, гречиха в крае ежегодно высевается на площади около 7,7 тыс. га. Для сравнения — пшеницу сеют на 873 тыс. га. Однако популярность гречихи в регионе растет. Если в 2017 г. было посеяно всего 7,7 тыс. га, то уже 2020 г. — 8,4 тыс. га. Лидером по выращиванию стал юг Красноярского края.


— Минусинская котловина — уникальная климатическая зоны для гречихи. Культура не особо притязательна к почве, и если соблюсти все правила по посеву и уходу, то хороший урожай практически обеспечен. К возделыванию гречихи мы подошли более основательно.
Обычно ее выращивают как страховочную культуру: осталось поле — посеяли. Как правило, после посевы остаются без особого контроля со стороны агрономов, особо не обрабатываются. Мы же выстраиваем особую комплексную систему по выращиванию данной культуры. Убеждены, что гречиха, выращенная на юге Красноярского края, по набору полезных микроэлементов и вкусовым качествам ничем не уступает алтайскому аналогу, — отмечает Владимир Скиргика.


В этом году площадь посева гречихи у Южно-сибирского зернового комплекса — 1,2 тыс. га. Урожайность составила 27 ц/га.
В среднем в крае она всего 12,8 ц/га. Результат объясняется несколькими факторами — способом уборки урожая и выбором сортов. В первом случае предприятие отказалось от идеи убирать урожай напрямую, как это делают многие хозяйства.


— Урожай гречихи в нашем хозяйстве принято убирать раздельным способом. Когда зерно созревает на 70 %, культуру скашивают самоходными косилками в валки. После того как валки просохли, запускается процесс обмолота. Таким образом, минимизируются потери при уборке: зерно не осыпается. Кроме того, в сентябре часто выпадает снег, что мешает сбору урожая. Наша же гречиха в валках может пролежать всю зиму, и к ее обмолоту можно вернуться весной, — поясняет Владимир Скиргика.


С выбором сортов предприятию помогают ученые Красноярского аграрного университета. Не первый год Южно-сибирский зерновой комплекс сотрудничает с доктором биологических наук, профессором Верой Никитиной. Новый сорт гречихи, выведенный ею специально для сибирских условий, дает хорошую урожайность. Гречка получается насыщенной по вкусу и при этом сохраняет все полезные свойства.


Большое внимание в холдинге уделяют не только сотрудничеству с наукой, но и обучению собственного персонала. По словам Александра Климова, путем проб и ошибок компания пришла к тому, что лучшие кадры воспитываются внутри коллектива.


— Успешность любого предприятия зависит от кадрового обеспечения. В Южно-Сибирском зерновом комплексе кадровый вопрос, пожалуй, один из главных. Мы не только стараемся привлечь в коллектив профессионалов отрасли, но и стремимся повысить квалификацию сотрудников, работающих на предприятии. Проводим обучающие семинары для управленцев, менеджеров и других специалистов, — отмечает директор комплекса.


Качество продукции Южно-сибирского зернового комплекса подтверждается востребованностью. У предприятия больше 500 компаний — партнеров в России и за ее пределами. Со многими комплекс сотрудничает много лет. Среди них такие известные бренды, как «Завод Алешина», «Губернский хлеб». Для крупнейшей в Сибири сети супермаркетов «Командор» Южно-сибирский зерновой комплекс фасует гречку под маркой «Наш лидер». По словам коммерческого директора Виталия Мокрушина, основные принципы Южно-сибирского зернового комплекса в работе с партнерами — доверие и уважение, высокая степень ответственности, готовность всегда идти на диалог.


— Мы работаем как с крупными предприятиями, так и с представителями малого бизнеса. К примеру, с небольшими пекарнями и кондитерскими цехами. В нашей муке нет химических добавок, улучшителей, отбеливателей, искусственной, химической клейковины. Залог качества нашей продукции — отличное сырье, что не раз подтверждал красноярский Центр стандартизации и метрологии, — отмечает Виталий Мокрушин.


Ассортимент, выпускаемый на Южно-сибирском зерновом комплексе, знают не только в Сибири — Красноярском крае, Хакасии, Туве, Иркутской, Кемеровской и Томской областях, но и в Монголии. Крупы и мука поставляются в государственные учреждения края. Предприятие активно участвует в северном завозе.


Золотой принцип любой аграрной компании делать продукцию от поля до потребителя. Следуя этому правилу, Южно-Сибирский зерновой комплекс разрабатывает единую торговую марку, под которой будет выпускаться вся фасованная продукция. В настоящее время идет разработка дизайна будущей упаковки. Еще одна перспективная точка роста предприятия — глубокая переработка овса.


— Популярную у населения крупу «Геркулес» планируем продавать не только в Красноярском крае, этой продукцией заинтересовался Китай. В планах наладить сбыт в городах Дальнего востока: Хабаровске, Владивостоке. Нашу продукцию очень любят в Алтайском крае, несмотря на наличие аналогичных собственных торговых марок. У сельхозпредприятий, занимающихся глубокой переработкой зерновых и зернобобовых, большое будущее, так как крупы и мука относятся к стратегическим продуктам, без которых невозможно представить рацион современного человека. Более того, наша страна, являясь ведущим экспортером зерна, значительно отстает в продвижении готовой продукции, что открывает возможности для дополнительного развития, — резюмирует Александр Климов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®