просмотры: 228

Наша главная ценность - люди

Текст: Татьяна Зырянова Фото: архив пресс-службы г. Абакана, Андрей Зайченко
Столица Хакасии активно развивается, но наиболее серьезный производственный и ресурсный потенциал принадлежит, пожалуй, строительной отрасли и пищевой промышленности. В ближайших планах городских властей не только сохранение и преумножение достигнутого, но и участие в новых, масштабных и перспективных проектах.

 


Об акцентах социально-экономического развития административного центра Хакасии, а также о самой главной и безусловной ценности Абакана говорим с главой города Алексеем Леминым.

— Алексей Викторович, цифры лучше всего демонстрируют результат работы. Как выглядит вклад строительной отрасли в развитие Абакана? 


— В городе с 2014 по 2019 годы введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья! Только в 2019 году городскими застройщиками разных форм собственности было закончено строительством и введены в эксплуатацию 18 многоквартирных и 176 индивидуальных жилых домов общей площадью 121 825,9 кв. м, что выше уровня 2018 года на 27,3 %. При этом удельный вес введенных в эксплуатацию домов многоэтажной застройки составил 74,3 % от общей площади законченного строительством жилья. За счет введенных в эксплуатацию многоквартирных домов в 2019 году жилищный фонд Абакана увеличился на 1703 квартиры и на 176 индивидуальных домов, построенных горожанами за счет собственных денежных средств, средств материнского капитала и привлеченных ипотечных кредитов. Всего в течение 2019 года введено в эксплуатацию 19 многоквартирных жилых домов. На начало 2020 года на территории Абакана в стадии строительства находятся еще 34 объекта по строительству многоквартирного жилья. В текущем году инвесторами различных форм собственности закончены строительством и введены в эксплуатацию 16 объектов социального, культурного и бытового назначения общей площадью 49 506,9 кв. м, 18 объектов промышленности общей площадью 18 289,7 кв. м и 6 линейных объектов магистральных сетей инженерно-технического обеспечения протяженностью 9929 м, а также 5227 м сетей инженерно-технического обеспечения вспомогательного назначения.


— Расскажите о финансовом потенциале, какие банковские продукты способствуют развитию предприятий и компаний Абакана и республики в целом?


— В Хакасии только один региональный банк — Хакасский муниципальный банк, который в декабре текущего года отметит свое 30-летие. Это социально направленный, инвестиционный, современный, самостоятельный и сильный кредитно-финансовый институт, осуществляющий все виды банковских операций, предоставляет полный комплекс услуг физическим и юридическим лицам. Самая многочисленная часть клиентской базы банка представлена розничными клиентами. Число клиентов, имеющих счета в банке, составляет более 100 тыс. физических и более 5 тыс. юридических лиц. Сеть дополнительных офисов включает в себя 28 отделений, расположенных в Республике Хакасия и Красноярском крае. Хакасский муниципальный банк четыре раза входил в число лауреатов международной банковской премии «Банковское дело». Значимость банка для развития региона подтверждают полученные в 2011 году медаль и памятный юбилейный диплом «20 лет безупречной банковской деятельности». В 2019 году Хакасский муниципальный банк стал победителем Национальной банковской премии в номинации «Лучший банк моего города». Хакасский муниципальный банк характеризует не только надежность и устойчивый финансовый рост, но и высокая социальная ответственность. На протяжении всей своей истории банк принимает активное участие в жизни и развитии Республики Хакасия и юга Красноярского края. В 2019 году банк вошел в федеральный реестр «Всероссийская книга почета» и получил свидетельство, подтверждающее, что его деятельность является значимой для социально-экономического развития региона и Енисейской Сибири в целом.


— Каким образом в настоящее время складывается ситуация в пищевой промышленности? Какие предприятия в этом секторе можете отметить?


— Наиболее крупное предприятие не только в нашем городе, но и в целом в Хакасии, — акционерное общество «Аян». Его знают и далеко за пределами республики. В пищевой промышленности Абакана серьезное развитие получили хлебопекарная и кондитерская отрасли. Здесь активно и плодотворно работают предприниматели и организации с брендами, известными опять же не только Хакасии, но и другим регионам. Например «Малинники», «Проха», «Завод Алешина», «Сладкарница» и другие. Развита сеть предприятий по переработке и консервированию овощей и грибов. Действует тепличный комплекс «Воскресенский». Пользуется популярностью продукция наших мясоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей отраслей.


— Расскажите о федеральных и республиканских проектах, являющихся опорой в стратегии развития города. 


— Абакан участвует в нескольких национальных проектах: «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура». Мы стремимся войти практически во все национальные проекты, поскольку они дают уникальную возможность намного быстрее, чем это было возможно за счет городских средств, решать проблемы, ускорять развитие и в конечном итоге повышать комфорт жизни горожан.


Мы продолжаем традицию, заложенную народным мэром столицы Хакасии Николаем Булакиным, вводить ежегодно в эксплуатацию как минимум по одному детскому саду. Так, в 2019 году были введены в эксплуатацию два детских сада с бассейнами на 300 мест каждый. В 2020-м — еще один такой же детский сад. Соблюдать эту традицию нам помогает национальный проект «Демография». В Абакане в 2019 году, кстати, впервые за четверть века введена современнейшая, оснащенная по последнему слову технологического развития школа на тысячу мест — лицей имени Н. Г. Булакина. В конце 2020 года будет введена в эксплуатацию еще одна такая же школа. Оба учреждения строятся благодаря участию Абакана в национальном проекте «Образование». В ближайшем будущем мы намерены начать строительство общеобразовательной школы на 250 мест в 9-м жилом районе города Абакана. В 2019 году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в 9-м микрорайоне 1-го жилого района. А в 2020-м — спортзал в 9-м жилом районе. Изначально объекты строились исключительно на городские средства, а затем наши усилия были поддержаны в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни».


— Что конкретно Абакан строит в рамках городской инвестиционной программы? 


— В Абакане завершается реконструкция здания МБОУ ДОД «Детская художественная школа им. Д. И. Каратанова». Данный проект мы реализуем исключительно за счет городской инвестиционной программы. Завершается также строительство III очереди Спортивного комплекса имени Н. Г. Булакина — уникальный и очень востребованный легкоатлетический манеж. Он тоже построен за счет городского бюджета. Спорткомплекс в ноябре 2019 года был признан лучшим многофункциональным спортивным комплексом в Российской Федерации. Близок к завершению Центр настольного тенниса. Этот объект по окончании строительства также войдет в архитектурный ансамбль Спорткомплекса им. Н. Г. Булакина. Нам необходимо завершить строительство Центра единоборств и начать строительство ледовой арены в жилом районе «Арбан». Мы очень надеемся на федеральную поддержку, и у Абакана есть все шансы ее получить, так как мы являемся надежным заказчиком. Достаточно упомянуть тот факт, что по результатам национального рейтинга прозрачности закупок в 2019 году Абакан занял 14-е место среди 86 государственных заказчиков муниципального уровня, получив оценку «Высокая прозрачность».


— Как благоустраивается и развивается город сегодня? Каковы перспективы ремонта дорог, строительства социально значимых объектов?


— Требования к комфорту городской среды меняются, и мы смотрим, как можно оживить городскую территорию, придать ей более современный вид и привлечь граждан. В планах поменять на некоторых территориях текущее транзитное назначение, создать комфортные точки для отдыха людей. Создание новых форматов общественных пространств — одно из важных направлений нашей работы. Особого внимания требует начатая в 2019 году работа по комплексному развитию территории по инициативе органов местного самоуправления. Для этого в Абакане разрабатываются и реализуются адресные программы. Заданы высокие темпы строительства новых муниципальных объектов, благоустройства городской территории, строительства и реконструкции дорог. Эти темпы необходимо сохранить, но мы, безусловно, будем действовать, исходя из развития экономической ситуации в стране и регионе. Очень важен для нас национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участие в нем позволило нам приступить к масштабной и ресурсоемкой реконструкции крупных городских магистралей.


— Большим подспорьем в обустройстве столицы Хакасии стала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», расскажите подробнее. 


— Программа работает, и она востребована жителями Абакана. С 2017 года по 2020 год благоустроено 120 дворов. На эти цели было затрачено более 130 млн рублей. Это средства всех уровней бюджета — федерального, регионального, городского, а также средства собственников. На 2021 год мы планируем благоустроить не менее 20 дворовых территорий. С 2017 года по 2020 год благоустроено 15 территорий. В 2021 предполагается благоустроить еще 6 и завершить благоустройство трех переходящих территорий. Это более 100 млн рублей. Для создания комфортных и безопасных уголков в городе привлекаются не только бюджетные, но и внебюджетные средства.


— Какие новые задачи определяют вектор развития города в ближайшей перспективе?  


— В следующем году Абакану исполнится 90 лет, а 2030-й год будет предшествовать 100-летию города. Мы создаем Стратегию развития Абакана с учетом этих знаковых дат и ставим перед собой амбициозные цели. Будем двигаться в нескольких направлениях. Одно из них — формирование комфортной городской среды. Причем в широком ее понимании. А это и безопасные дороги, и удобные улицы, и понятная навигация, и доступность всех объектов социальной сферы. Нам также необходимо совершенствовать механизмы управления муниципалитетом. Если говорить о кластерах, которые нужно развивать для улучшения социально-экономического положения города, то здесь мы видим промышленную сферу. Строительство, о котором мы уже говорили, — тоже остается в числе точек роста. Плюс ко всему необходимо вкладываться в развитие туризма. И, конечно, самый важный и перспективный ресурс Абакана — его жители. Именно люди — наша безусловная ценность. Это значит, что все усилия будут сконцентрированы, прежде всего, на сохранении и преумножении человеческого капитала.

 

Алексей Лемин, глава города Абакана:
— Администрация и экспертное сообщество города активно включились в разработку Стратегии социально-экономического развития Абакана до 2030 года. Документ должен стать не формальным перечнем мер, а понятным и четким планом действий по преобразованию столицы Хакасии. Убежден, что чем больше информации будет собрано из разных источников, тем более взвешенными станут решения. С этой целью был проведен опрос жителей и гостей Абакана для выявления их предпочтений при формировании основных положений в развитии Абакана. Результаты опроса подтвердили, что у представителей власти и горожан общее понимание существующих проблем и путей, по которым следует двигаться. Все пожелания и просьбы абаканцев обязательно будут учтены в документах по стратегическому планированию развития столицы Хакасии.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®