просмотры: 270

Наш успех — в людях, опыте и новациях

Автор: Евгения Лосякова Фото: архив ИД «Реноме»
Такого сельскохозяйственного года не припомнят даже старожилы тубинской земли. Аграрии крупнейшего на юге Красноярского края предприятия «Тубинск» собрали на территории Краснотуранского района исторический урожай зерновых и рапса. Впрочем, высоких показателей они добились не только в растениеводстве.

 


К своему 30-летнему юбилею, который случится в 2021 году, акционерное общество «Тубинск» преподнесло самому себе, пожалуй, лучший подарок — рекордный урожай зерновых и рапса. Такого не было за всю историю существования образованного в 1991 году тогда еще совхоза «Тубинского». Кстати, выдающихся результатов в нынешнем сельскохозяйственном сезоне агропредприятию удалось добиться и в животноводстве. Благодаря или вопреки чему, — рассказывает директор АО «Тубинск» Валентин Пульный.

— Валентин Валентинович, сегодня АПК края празднует сельскохозяйственную победу по многим показателям, а в чем конкретно празднуете победу вы? 


— Для АО «Тубинск» нынешний сельскохозяйственный год сложился достаточно хорошо. Я в оценках осторожен и громких слов избегаю, однако факт остается фактом: мы собрали более 50 тыс. тонн зерновых и рапса. Для Тубинска это рекорд. Даже старожилы села ничего подобного не припомнят. Высокой урожайности способствовали многие факторы. Один из них — неравнодушное отношение людей к работе. Второй — достаточно благоприятные погодные условия. Очень кстати также пришлись накопленные предприятием за три десятка лет наработки, а также новации, без которых сегодня не обойтись.


АО «Тубинск» преуспело также в животноводстве. Например, производство молока у нас тоже рекордное. Думаю, к концу 2020 года цифра по надоям достигнет порядка 6 тыс. тонн.


— Но ведь без проблем наверняка не обошлось, с какими «вопреки» пришлось столкнуться в нынешнем году АО «Тубинск»?  


— Основная проблема — нехватка кадров, квалифицированных специалистов. Для нас важно, чтобы те, кто приходит устраиваться на работу, имели опыт и желание трудиться. К сожалению, найти подходящих работников сегодня не так-то просто. В настоящее время АО «Тубинск», при поддержке региональных властей, строит в Краснотуранском районе современный животноводческий комплекс. Информация о нем, видимо, заинтересовала людей — звонят, спрашивают о вакансиях.


— Комплекс возводится с расчетом на более современный способ содержания КРС, как это будет выглядеть на практике? 


— Генератор идеи — сама жизнь. Большинство животноводческих построек — ветхие. Именно поэтому встал закономерный выбор: либо реконструкция, либо строительство. Расчеты показали, что первое обойдется дорого, а результаты прослужат недолго. Решили возводить новый животноводческий комплекс на 2010 голов с учетом беспривязного метода содержания крупнорогатого скота. Раньше мы использовали привязную систему, но она устаревает, а беспривязное содержание, напротив, получает все большее распространение. Основной его принцип — содержание животных без постоянной фиксации в стойле. Трудоемкость такого производства уменьшается примерно вдвое, то есть потребуется меньшая численность обслуживающего персонала. Полная реализация проекта намечена на 2021 год, но частично объект будет запущен уже в декабре текущего года.


— Что еще удалось сделать в рамках региональной и федеральной поддержки одному из крупнейших агропредприятий юга Красноярского края?


— Материально-техническая база АО «Тубинск» — одна из самых крепких. У нас есть комбайны, тракторы, кормозаготовительная техника. Если говорить о текущем годе, то за 9 его месяцев мы уже получили федеральных и краевых субсидий на сумму 85 млн рублей. На эти средства построили новую сушилку, приобрели технику. В том числе два самоходных мощных опрыскивателя, которые позволили сократить период обработки земель до оптимальных сроков, что тоже, на мой взгляд, положительным образом сказалось на урожайности. Вообще, в среднем в год мы получаем в виде поддержки порядка 100-110 млн рублей. В Красноярье также работает краевая программа, субсидирующая производство рапса. Мы не экспортируем сельскохозяйственную продукцию напрямую в Китай, но поставляем ее ГК «Содружество» — одному из ведущих производителей и экспортеров сельхозпродукции в России. В 2020 году АО «Тубинск» планирует реализовать 5 тыс. тонн рапса.


Таким образом, если подводить общий итог, то и финансовый год для агропредприятия «Тубинск» складывается вполне удачно. Хочется надеяться, что те высокие показатели, которых нам удалось достичь в сельскохозяйственном сезоне 2020-го, не будут разовой победой, а станут нормой для каждого последующего года.

 

Красноярский край,

Краснотуранский район, с. Тубинск

ул. Советская, 14

тел. 8 (39 134) 75-2-21 (приемная)

 

Растениеводство:

За минувшие годы сельские труженики АО «Тубинск» освоили разные виды сельскохозяйственной деятельности и в первую очередь растениеводство. На полях хозяйства выращиваются зерновые культуры — ячмень, рожь, овес, гречиха, кукуруза, а также перспективная для Сибири культура — рапс, семена которого и рапсовое масло у аграриев Красноярья охотно покупают китайские сельскохозяйственные промышленники. Самую же большую посевную площадь (около 7 тыс. га) у АО «Тубинск» занимает пшеница. Ее урожайность в 2020 году составила 41,5 ц/га.

 

Животноводство:

Важным направлением в деятельности АО «Тубинск» является животноводство, которое в последние годы развивается довольно активно. В 2008 году предприятие получило статус племенного завода по разведению красно-пестрой породы крупного рогатого скота. В 2010 году в деревне Кедровой был построен новый животноводческий комплекс, рассчитанный на 600 голов. Обслуживают комплекс 10 доярок. Поголовье крупного рогатого скота позволяет надаивать около 6 тонн молока в сутки. А в 2013 году в селе Тубинск был построен телятник, оборудованный по последнему слову техники. В нем есть родильное отделение, где ежедневно появляются на свет в среднем по пять телят. В течение последних лет в хозяйстве идет плановая модернизация производственных мощностей.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®