просмотры: 30

Накормим город, край, страну!

Текст: Анатолий Михайлов Фото: Дмитрий Коновалов
В 1956 году появился город, который не был обозначен ни на одной карте мира — Красноярск-45 (сегодня — Зеленогорск). Он был создан для того, чтобы его жители обеспечивали работу уникального производства — Электрохимического завода. Это последнее из разделительных предприятий страны (наработка оружейного урана), ставшее важным завершающим звеном в формировании ядерного щита нашего Отечества.
Такие города создавались по принципу — «все свое». Почти абсолютная автономия подразумевала не только энергетическую и иную производственную самостоятельность, но и продовольственную независимость. Для этого были созданы сельхозпредприятия, которые решали задачи «продовольственной безопасности». В Красноярске-45 в 1957 году таким предприятием стало сельхозпредприятие «Искра». Более полувека минуло, и сегодня «Искра», выполнив свои стратегические задачи по продовольственной безопасности «атомного» города, стала самостоятельным агропредприятием, вышла на региональный рынок и даже выполняет экспортные контракты.

Чтобы лучше понять, что такое «Искра» для Зеленогорска, приведем слова генерального директора ЭХЗ Сергея Филимонова:


— Что первично и что вторично на земле? Жизнь дает один ответ: хлеб всему голова. Будет он — будет и все остальное: заводы, города, космические полеты… Будет сама жизнь. Поэтому можно сказать, что «Искра» — живительный источник, благодаря которому на наш стол попадают самые вкусные и, главное, — экологически чистые продукты. И в этом заслуга работников сельхозпредприятия… Труд четко определяет — кто есть кто. Ленивых и равнодушных отправляет на задворки, а в центр выдвигает активных и ответственных, которые и определяют качество всей работы. Именно на этом держится все дело. А сельское хозяйство — особенно.


В 2010 году в ходе реструктуризации ЭХЗ, проводившейся в рамках программы «Новый облик», «Искра» получила статус ООО и стала дочерним предприятием «атомного» завода. Сегодня ООО «Искра» — одно из немногих предприятий в России, способное обеспечивать полный технологический цикл производства продуктов питания. В перечне основных видов деятельности растениеводство, животноводство и рыбоводство. «Искра» занимается выращиванием зерновых, рапса, картофеля, овощей открытого грунта, а также кормовых культур.


В настоящее время «Искра» располагает сельхозугодиями в размере 33 100 га, имеет ферму крупного рогатого скота, свиноводческую ферму, мараловодческую ферму и форелевое хозяйство.


Всего 4,3 тыс. голов крупного рогатого скота. Молочное стадо составляет 1,4 тыс. коров. Доильные залы оснащены современным оборудованием. Ежесуточное производство составляет 23 тонны сырого молока. В хозяйстве около 5 тыс. голов свиней. Свиньи выращиваются на экологически чистых и высокопитательных кормах собственного производства. А поголовье мараловодческой фермы «Искры» — более 800 голов. Ежегодно хозяйство продает фармацевтической промышленности до 500 кг уникального лекарственного сырья — пантов (неокрепших рогов маралов). Форелевое хозяйство «Искры» производит ежегодно до 40 тонн радужной форели.


Перерабатывающее производство агрохозяйства включает в себя молокозавод, колбасных цех и цех переработки овощей.


Молокозавод выпускает широкий ассортимент экологически чистой молочной продукции высочайшего качества без добавления растительных масел и консервантов: молоко, кефир, ряженку, сметану, творог и масло. Качество продукции контролирует собственная микробиологическая лабораторная служба, оснащенная всем необходимым современным оборудованием.


Колбасный цех «Искры» выпускает десятки видов колбас и мясных деликатесов, пользующихся большим спросом. Вся продукция натуральная, без консервантов и красителей, производится в соответствии с ГОСТами и проходит добровольную сертификацию. Производится около 150 тонн колбасных и мясных изделий в год.


В цехе по переработке овощей производится широкая линейка продукции: мытые, сульфитированные и упакованные овощи — до 5 тонн в сутки.


Машинный парк ООО «Искра» включает более 80 тракторов, около 40 современных зерноуборочных, картофелеуборочных и кормоуборочных комбайнов, более 100 единиц автомобильной техники. Хозяйство обладает современными ремонтными мастерскими, собственной лабораторной службой и энергоцехом.


ООО «Искра» — постоянный участник различных выставок и мероприятий регионального и федерального уровня. Продукция хозяйства отмечена многочисленными наградами.


Так, например, по итогам прошлого года «Искра» стала лидером производства сельскохозяйственных продуктов в восточном регионе Красноярского края и крупнейшим производителем овощей открытого грунта края.


Особо стоит отметить, что ООО «Искра» стало локомотивом выстраивания взаимовыгодных отношений между Зеленогорском и китайским городом Маньчжурия. В минувшем году 2 августа был подписан протокол об установлении между двумя городами побратимских отношений. Документ подтверждает желание сторон развивать широкое взаимовыгодное сотрудничество в области сельского хозяйства, производства, туризма, культуры и в других направлениях. Так, с 2016 года «Искра» сумела зайти на китайский рынок и начала поставки семян рапса. В том же году была отгружена первая тысяча тонн, а в ближайшие годы объем поставок вырастет в десятки раз. У восточных соседей есть большой интерес к поставкам и некоторых других сельхозкультур и дикоросов.


Из наиболее амбициозных проектов можно отметить инициативу создания в рамках приоритетного проекта Красноярского края «Зеленогорск — территория промышленного роста и инновационной экономики» на базе ООО «Искра» производственно-логистического центра для кооперационного объединения сельхозпроизводителей малых и средних форм хозяйствования восточной зоны Красноярского края для реализации товаров и услуг в крае и за его пределами, в том числе и на экспорт.


Для решения такой задачи до 2020 года планируется строительство нового молокозавода мощностью до 100 тонн в сутки, реконструкция цеха переработки овощей и дикоросов мощностью до 2000 тонн в год, реконструкция цеха по производству колбасных изделий и переработке мяса до 2500 тонн в год и строительство центра по погрузке и фасовке рапса и зерна мощностью до 50 000 тонн в год.


Планы серьезные, и для их реализации «Искра» открыта для предложений инвесторов. Разговор о перспективах сотрудничества с руководством ООО «Искра» состоится на площадке апрельского XV Красноярского экономического форума. В выставочном блоке агропредприятие будет представлено на объединенном стенде АО «ПО «Электрохимический завод» и его дочерних предприятий. 

 

Дочернее агропредприятие АО «ПО ЭХЗ» — ООО «Искра»

663693, Красноярский край, г. Зеленогорск,

ул. Шолохова, 3

тел./факс + 7 (391-69) 4-64-00

e-mail: mail@zel-iskra.ru

www: www.zel-iskra.ru

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®