просмотры: 55

Надежные энергосистемы — под ключ

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ГК «РСО-Энерго»
Развитие регионов страны, национальной экономики невозможно представить без эффективной электроэнергетики. Задачи по модернизации отраслевой инфраструктуры, поставленные главой государства в майском указе 2018 года и усиливающие перспективы Енисейской Сибири, успешно решает группа компаний «РСО-Энерго».

 


Группа компаний «РСО-Энерго» начала свою деятельность на рынке электроэнергетики с середины 2000-х годов и на сегодняшний день представляет собой мощный производственно-монтажный комплекс с несколькими предприятиями, способный реализовывать проекты различной сложности в сфере устройства и реконструкции объектов электроэнергетики, включая сетевую инфраструктуру.

О возможностях ГК «РСО-Энерго» и высочайшем уровне профессионализма ее персонала говорит безупречная деловая репутация организации, доверие к ней со стороны заказчиков. Уже более 8 лет группа компаний является подрядчиком ПАО «Россети», системно и результативно решая в отдельных регионах множество комплексных задач по совершенствованию региональных энергосистем. Функционирование группы компаний осуществляется в регионах присутствия дочерних зависимых обществ ПАО «Россети», в том числе ПАО «МРСК Центра», ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ПАО «Ленэнерго», ПАО «Кубаньэнерго», АО «Янтарьэнерго». Вместе с тем значительную работу ГК «РСО-Энерго» ведет в Сибирском федеральном округе как подрядчик одной из крупнейших электросетевых компаний региона — ПАО «МРСК Сибири». Помимо прочего на территории разных регионов РФ группой компаний «РСО-Энерго» реализованы проекты для клиентов, работающих в сфере гражданского и промышленного строительства, добычи полезных ископаемых, предприятий, занятых в сельском хозяйстве и прочее.


 


Амбициозный проект


Благодаря достаточно широким отраслевым возможностям и успешной деятельности ГК «РСО-Энерго» воплощает проект по внедрению цифровых технологий в систему управления электросетями на территории операционной деятельности филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго-РЭС» — в Кемеровской области, г. Топки. Это проект, который даст импульс к дальнейшей цифровизации электросетевой инфраструктуры страны.


 Проект воплощается в рамках Указа президента РФ №204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», ориентирующего в числе прочего на ускоренное внедрение цифровых технологий в отрасли экономики и социальную сферу, отмечает начальник отдела маркетинга и рекламы ГК «РСО-Энерго» Пальмира Завьялова. Данный указ с соответствующим распоряжением №2101-Р от 30.09.2018 г. предусматривает реализацию Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной и энергетической инфраструктуры посредством нескольких конкретных проектов, в том числе с целью гарантированного обеспечения территорий страны качественной и доступной электроэнергией.


Использование цифровых технологий, поясняют в ГК «РСО-Энерго», обеспечивает автоматизированную диспетчеризацию актуальных данных о состоянии участков электрических сетей в едином центре управления и мониторинга. К оператору центра в режиме онлайн поступает вся необходимая операционная информация, в том числе о том, в каких объемах на данный момент времени потребляется электроэнергия, какие потребители включены в сеть и т. п. Есть возможность точно определять наличие, локацию повреждений и, соответственно, максимально быстро производить оперативные ремонты. Автоматизированный мониторинг исключает риски несанкционированных отборов электроэнергии и дает возможность контролировать отдаленные районы дистанционно. Таким образом обеспечивается минимизация затрат на обслуживание, а за счет мониторинга состояния в режиме реального времени существенно повышаются контроль и качество электроснабжения, что выводит возможности системы на новый, более высокий уровень.


К 2024 году такие технологические возможности должны быть реализованы в электросетевом хозяйстве в 70 субъектах РФ, и потому позитивный опыт воплощения пилотного проекта чрезвычайно важен: он позволит перейти к дальнейшему тиражированию данных технологий в других уголках страны, включая макрорегион Енисейской Сибири, поясняют специалисты группы компаний. Преимущества ГК «РСО-Энерго» в такой работе очевидны.


 


Комплексные решения


Реализация решений по модернизации отечественной электроэнергетики — задача многоплановая и предельно ответственная, требующая системных комплексных подходов и широких инженерно-технических возможностей. Все это в полной мере характеризует деятельность и отраслевую специфику группы компаний «РСО-Энерго», в структуру которой входят производственная компания «Элпро», строительно-монтажная компания «РСО-Энерго», а также компания «РСО-Энергокомплект», осуществляющая комплексные поставки производимых на предприятиях группы изделий и широкого спектра электротехнической продукции, оборудования российских и мировых производителей.


Производственная компания «Элпро» ГК «РСО-Энерго», заводы которой находятся в Воронеже, Кемерове и Красноярске, производит высококачественную продукцию — все выпускаемые изделия, в том числе железобетонные стойки СВ, КТП, щитовое (подстанционное) оборудование, металлоконструкции для ЛЭП и др., получают аттестацию в ПАО «Россети». Изделия поставляются на объекты многих российских электросетевых и производственных компаний.


По словам регионального директора ОП Красноярск ГК «РСО-Энерго Данила Рафиева, силами группы компаний выполняется довольно объемный перечень работ. Основой деятельности является реконструкция и строительство линий электропередачи 0,4–6 (10) кВ (ЛЭП) в рамках реализации задач согласно договорам технологических присоединений. В частности, сейчас по филиалу ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» в процессе исполнения находится около половины от общего объема реализующихся здесь договоров технологических присоединений, а по филиалу «Кузбассэнерго-РЭС» доля аналогичных работ превышает 70% годового объема.


Востребованность у сетевых организаций предоставляемой ГК «РСО-Энерго» услуги по технологическому присоединению объектов к электрическим сетям объясняется скоростью исполнения, качеством и возможностью комплексного подхода. Группа компаний берет на себя решение фактически всех задач, связанных с реализацией таких проектов.


В рамках услуги «строительство энергообъектов» «РСО-Энерго» выполняет работы по возведению и реконструкции линий электропередачи напряжением до 500 кВ, трансформаторных подстанций и линейного электрооборудования, реализует установку распределительных устройств, коммутационной аппаратуры, устройств защиты, сетей наружного освещения автомобильных дорог, а также выполняет пусконаладочные работы различных категорий сложности, в том числе под заказ сторонних организаций.


В числе прочего, как отмечает Пальмира Завьялова, проводятся проектно-изыскательские работы (землеустроительные, геодезические, геологические, кадастровые, гидрометеорологические, геотехнические, экологические и т. д.), ведется подготовка проектно-сметной документации на строительство инфраструктуры внешнего электроснабжения объектов, выполняется комплексное согласование проектов с контролирующими инстанциями, муниципальными властями и собственниками земельных участков, где проходят проектируемые линии электропередачи. Кроме того, осуществляется комплектация объектов строительства материалами и оборудованием, выполнение на данных объектах строительно-монтажных и пусконаладочных работ.


С целью комплексного решения возникающих задач по устройству и модернизации объектов электроэнергетики силами ГК «РСО-Энерго», уточняет заместитель регионального директора ОП Красноярск группы компаний Максим Селин, выполняется проектирование силового электрооборудования, воздушных и кабельных линий электропередачи, комплектно-трансформаторных подстанций  с последующим согласованием проектной и рабочей документации, создаются автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии.


Значимым преимуществом ГК «РСО-Энерго» являются реализуемые компанией «РСО-Энергокомплект» комплексные поставки изделий как производимых на заводах «Элпро», так и профильной продукции от других производителей, необходимой для обеспечения собственной деятельности группы компаний и реализуемой под заказы партнеров, клиентов группы. В настоящее время в каталоге реализуемого промышленного электротехнического оборудования насчитывается более 6000 наименований изделий: в числе прочего это все необходимое для строительства и оснащения ЛЭП, высоковольтное, низковольтное оборудование, светотехника, кабель, провода, кабельные муфты, кабельная арматура, кабеленесущие системы, средства защиты и многое другое.


Таким образом, подчеркивает региональный директор по продажам ОП Красноярск ГК «РСО-Энерго» Ростислав Прокопишин, группой компаний обеспечивается полный цикл производственных, инженерно-технических, монтажно-строительных и трейдовых услуг, позволяющий эффективно совершенствовать в субъектах Федерации отраслевую инфраструктуру и тем самым стимулировать развитие промышленной и строительной индустрии, социальной сферы.


Одним из наглядных примеров стал результат участия группы компаний в строительстве электросетевой инфраструктуры в рамках реализации программы облигаций федерального займа (ОФЗ) — согласно перечню поручений президента РФ Владимира Путина, касающихся регулирования деятельности и финансового оздоровления ПАО «Ленэнерго». К концу 2016 года все работы по подключению действующих потребителей, обязательства перед которыми компания накопила с 2001 года, были выполнены. Положение дел удалось выправить — во многом именно за счет результативной работы ГК «РСО-Энерго», взявшей на себя ответственность за исполнение около 9000 договоров технологических присоединений (это около четверти от общего количества договоров в объеме строительства ПАО «Ленэнерго»). 

 

Данил Рафиев, региональный директор ОП Красноярск ГК «РСО-Энерго»:

— Модернизация отечественной электроэнергетики — задача многоплановая, требующая системных комплексных подходов и широких инженерно-технических возможностей. Все это в полной мере характеризует деятельность и отраслевую специфику ГК «РСО-Энерго», выполняющей объемный перечень задач, включая реконструкцию и строительство линий электропередачи 0,4 – 6 (10) кВ (ЛЭП). В настоящее время группа компаний продолжает совершенствовать свой производственный потенциал и сервисные услуги с целью дальнейшего развития региональных энергосистем, в том числе на территориях макрорегиона Енисейской Сибири.

 

Максим Селин, заместитель регионального директора ОП Красноярск ГК «РСО-Энерго»:

— С целью развития инфраструктуры электроэнергетики силами ГК «РСО-Энерго» в числе прочего выполняется проектирование силового электрооборудования, воздушных и кабельных линий электропередачи, комплектно-трансформаторных подстанций (КТП), создаются автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИСКУЭ). Предприятия группы компаний производят железобетонные стойки СВ, КТП, щитовое (подстанционное) оборудование, металлоконструкции для ЛЭП. Все выпускаемые изделия получают аттестацию в ПАО «Россети» и поставляются на объекты многих российских электросетевых и производственных компаний.

 

Пальмира Завьялова, начальник отдела маркетинга и рекламы группы компаний «РСО-Энерго»:

— Группа компаний берет на себя решение фактически всех задач, связанных с реализацией услуги по технологическому присоединению объектов к электрическим сетям. В частности, силами ГК «РСО-Энерго» проводятся различные проектно-изыскательские работы, подготавливается проектно-сметная документация на строительство инфраструктуры внешнего электроснабжения объектов, выполняется комплексное согласование проектов. Кроме того, осуществляется комплектация объектов строительства материалами и оборудованием, выполнение на данных объектах строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

 

Ростислав Прокопишин, региональный директор по продажам ОП Красноярск ГК «РСО-Энерго»:

— Комплексный вклад группы компаний в модернизацию электроэнергетики дополняет деятельность строительно-монтажной компании «РСО-Энерго», выполняющей работы по строительству и реконструкции линий электропередачи напряжением до 500 кВ, трансформаторных подстанций и линейного электрооборудования, а также пусконаладочные работы различных категорий сложности. Еще одним преимуществом ГК «РСО-Энерго» являются реализуемые комплексные поставки широкого ассортимента промышленного энерготехнического оборудования. Так группой компаний обеспечивается полный цикл услуг, позволяющий эффективно совершенствовать в субъектах Федерации отраслевую инфраструктуру.

 

Антон Шибякин, начальник производства ОП Красноярск ГК «РСО-Энерго»:

— В настоящее время в рамках Указа президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 г.» силами группы компаний в г. Топки Кемеровской области воплощается пилотный проект, направленный на внедрение цифровых технологий с целью модернизации системы управления электросетями и повышения качества электроснабжения. К 2024 году соответствующие технологические возможности должны быть реализованы в электросетевом хозяйстве в большинстве субъектов РФ. Позитивный опыт воплощения пилотного проекта позволит перейти к дальнейшему тиражированию данных технологий в других уголках страны, включая макрорегион Енисейской Сибири.

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®