просмотры: 121

Набережная, которую мы заслужили

Текст: Мария Кармакова
В течение двух лет в Красноярске обустраивали набережную на левом берегу Енисея. В этом году начались работы по реконструкции правобережной набережной — это одно из 14 общественных пространств, которые благоустраивают в столице края по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

 


Чтобы определить концепцию развития набережной правого берега, был организован проектный семинар, в ходе которого три группы архитекторов и ландшафтных дизайнеров изучали, какова роль данной локации в общей структуре города и какие существуют перспективы развития самой набережной и прилегающих к ней территорий. Наряду с профессионалами в области градостроения участниками семинара стали депутаты, представители городской и районных администраций, активные горожане. Вместе они сформулировали отличительные черты правобережной набережной, определили функционал отдельных ее участков и объекты, которые должны появиться на каждом из них.

По итогам этой масштабной работы были представлены три концепции обновленной набережной в пространстве от «Южного Берега» до жилого комплекса «Белые Росы». По результатам конкурса была выбрана одна из них, и на ее основе разрабатывался проект благоустройства. В документах, которые на сайте госзакупок разместил минстрой края в преддверии аукциона по поиску проектировщика, концепция получила название «Перезагрузка». А один из ключевых тезисов сформулирован как «оставить все ценное» — подразумевается, что акцент будет сделан на историю красноярского правобережья, начиная с обустройства Московского тракта через Красноярск (также известного как «Кандальный путь») и заканчивая современностью.


— В силу ряда причин правобережная набережная не может повторять решения в обустройстве набережной левого берега, — рассказывает один из модераторов проектного семинара архитектор Евгений Зыков. — Берега Енисея всегда были разными, и их различие нельзя игнорировать. Во-первых, правый берег отличается от левого своей историей. Во-вторых, правобережная набережная имеет своеобразный масштаб, обусловленный близостью острова Отдыха и конфигурацией Абаканской протоки. При проектировании правобережной набережной необходимо рассматривать ее взаимодействие с островами. Нельзя не учитывать и правобережный патриотизм, самоидентификацию жителей правобережья. Это главный ресурс для развития общественных пространств на южном берегу Красноярска.


Детальный проект первой очереди реконструкции набережной подготовила компания «Красноярскгражданпроект». На начальном этапе благоустройство коснется участка длиной 700 м от Коммунального моста до дома №8а по ул. Гладкова. На верхней террасе напротив гостиницы «Амакс» оборудуют место для проведения массовых мероприятий, смонтируют деревянный амфитеатр со сценой и сделают спуск к воде. Далее, по замыслу разработчиков, локации будут сменять друг друга: от зоны спокойного отдыха со скамейками и уличными диванами к пешеходной галерее с видовыми площадками, а затем к спортивной площадке, оборудованной уличными тренажерами.


Нижнюю террасу займет детская игровая зона, оформленная в речной тематике. Предполагается, что это будет целый игровой маршрут — несколько разноплановых детских площадок, расположенных друг за другом. Для малышей установят игровые комплексы, лабиринты и качели, а для детей постарше — скалодром. На нижнем ярусе западной части набережной (напротив дома по ул. Гладкова, 8а) появятся беседки в виде двухместных шлюпок, а также городской солярий с шезлонгами и лежаками.


Для удобства перемещения маломобильных граждан на правом берегу по аналогии с левобережной набережной смонтируют удобные деревянные спуски. По территории расставят урны для сортировки мусора. Появятся на набережной и новые арт-объекты — например, объемная надпись «Правый».


— Все строительные работы мы планируем завершить до конца сентября. Часть работ останется на октябрь, тогда же будем и устанавливать малые архитектурные формы. На объекте ежедневно работает около 50 человек. Большие работы предстоят по озеленению: высадим около 120 крупномерных деревьев и около тысячи кустарников, — рассказала представитель подрядной организации ООО СПК «Сфера» Марина Путенкова.


Примечательно, что все малые формы, которые собираются использовать при благоустройстве набережной, будут изготовлены из природных материалов. Что касается озеленения, то ему в проекте уделено особое внимание: авторы предложили максимально сохранить существующие деревья и высадить на набережной новые. А чтобы общественное пространство сразу приобрело законченный вид, к высадке подготовят взрослые деревья высотой не менее 3,5 м.


В перспективе в концепции развития территории предусмотрено создание зеленых бульваров, ведущих вглубь района, — это сделает набережную более доступной для жителей правобережья. С той же целью планируется установить лифт, с помощью которого горожане смогут комфортно перемещаться на берег Енисея.


— Правобережная набережная должна стать универсальной. Поэтому я поставил задачу доработать вопрос ее доступности. А именно — включить во второй этап благоустройства на будущий год установку лифта в районе Предмостной площади. Это большой транспортный узел, и важно, чтобы жители, приезжающие из других районов города, могли комфортно попадать на набережную, — отметил глава Красноярска Сергей Еремин.


Прокомментировал мэр и ситуацию с состоянием Абаканской протоки, которое оставляет желать лучшего и существенно снижает впечатление от обновленной набережной:


— Река Енисей — объект, который регулируется федеральным и региональным законодательством, наших полномочий здесь нет. Но, несмотря на это, мы неоднократно проводили совещания по этому вопросу, и мои предложения были очень простыми. Есть большой проект по расчистке протоки, средства на его реализацию заложены в краевом бюджете. Но я считаю, что сначала следует принять первоочередные меры — убрать водоросли и мусор, а затем уже комплексно приступить к устранению причины застоя воды.


В соответствии с этой установкой в первых числах сентября началась оперативная чистка Абаканской протоки.


В настоящее время «Красноярскгражданпроект» разрабатывает план развития оставшейся территории правобережной набережной. Во вторую очередь благо-устройства, которая должна быть завершена в 2020 году, войдут два участка: территория от дома №8 по ул. Гладкова до дома №175а по ул. Судостроительной и площадка возле торгового центра «Красноярье». Первую зону планируется обустроить для активного отдыха, установив спортивные площадки и игровые комплексы. А вот участок рядом с ТЦ «Красноярье» превратится в зону тихого отдыха — здесь появятся кафе на воде, причал водного транспорта и смотровая площадка с видом на Енисей.


— Мы договорились, что город не должен иметь окраин, поэтому активность, которая была связана с Универсиадой, охватывает и правобережье. Люди, которые здесь живут, давно ждут созидательных перемен, и они это заслужили. Мне понравился тот факт, что формируется не просто набережная как транзитное пространство, а создаются площадки с инфраструктурой, предназначенной для активности разновозрастных категорий граждан, проектируемые с определенной теплотой. Будет много дерева, что логично для нашего лесного края, — прокомментировал проект реконструкции губернатор Красноярского края Александр Усс.


Также глава региона поделился планами по строительству городской лодочной станции, необходимость в которой назрела уже давно. Он не уточнил, на каком из берегов планируется ее разместить, но признался, что такие мысли есть:


— Думаю, красноярцы должны получить хорошую лодочную станцию — мы живем на реке, а люди ютятся где-то по берегам, в каких-то зачастую не приспособленных гаражах. Поэтому одна или несколько лодочных станций, где люди могли бы оставлять свои лодки на лето, были бы востребованы. Это можно сделать не только за счет бюджета — может получиться хороший инвестиционный проект. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®