просмотры: 119

На страже тайги — школьные лесничества

Текст: Василий Касаткин Фото: архив КГБУ «Невонское лесничество»
Идеология бережного отношения к лесу, его фауне и экологии — основа активно развивающегося в Красноярском крае детско-юношеского движения школьных лесничеств. Убедительным подтверждением служит плодотворная деятельность молодежных объединений на территории Невонского лесничества.

 


Школьные отряды с говорящими названиями «Зеленый дозор» (в п. Невонка) и «Хвоинки» (в п. Говорково) успешно действуют уже более пяти лет. Их появление стало возможным благодаря организаторским инициативам со стороны руководителя и работников местного лесного хозяйства.

Созданы комфортные условия для круглогодичных детских занятий в формате дополнительного образования: в Невонке ребятам из «Зеленого дозора» выделено отдельное помещение, а в Говорково отряд «Хвоинки» базируется в местной школе. По словам мастера леса Невонского лесничества и одновременно руководителя школьных лесничеств Оксаны Варанкиной, в объединения вливаются преимущественно старшеклассники в возрасте от 14 до 17 лет, хотя все активнее к движению приобщаются и воспитанники начальных классов. В распоряжении юных энтузиастов есть необходимая оргтехника и даже специальное оборудование по лесоводству, небольшие станки, заботливо переданные ребятам Невонским лесничеством. А не так давно появились и кинопроектор с экраном, позволяющие демонстрировать познавательные видеоматериалы и презентации. Школьные лесничества ведут сайт, держат страничку в соцсетях.


— Все больше ребят с нескрываемым интересом погружаются в занятия. И если еще несколько лет назад в рядах наших школьных лесничеств было буквально несколько учащихся, то сегодня в обоих отрядах насчитывается уже около 50 человек. Причем положительная тенденция сохраняется, — рассказывает Оксана Анатольевна.


Последовательно актуализируется и учебная программа, благодаря которой у ребят появляются возможности получать новые знания, раскрывать личностные способности и вместе с тем служить благородному делу сохранения лесного фонда родного края, вовлекать в этот процесс других людей, помогать работникам лесного хозяйства. К примеру, дети знакомятся с азами таких специальностей, как лесовод, ботаник, зоолог. А в рамках эколого-просветительского направления воспитанники школьных лесничеств активно участвуют в организации агитационных мероприятий и экологических акций, посвященных охране лесов от пожаров и незаконных рубок. Дети проводят тематические флешмобы, распространяют бесплатную атрибутику с экологической символикой, пишут статьи. Все большую популярность набирают такие акции, как «Лесники открывают двери», «Береги лес», «Покормите птиц зимой», «Сохраним лесную красавицу (ель)» и др.


— Заметные результаты приносят старания ребят, нацеленные на природоохранную деятельность. Это в числе прочего участие в тематических конкурсах, изготовление и развешивание скворечников, кормушек. Проводится большая работа по озеленению территорий поселков, благодаря чему, например, в п. Невонка на местах некогда заброшенных пустырей удалось создать две прекрасно обустроенные аллеи памяти с молодыми соснами — в честь ушедших из жизни ветеранов  Великой Отечественной войны из числа местных жителей. Озеленяются пришкольные территории, а в этом году в п. Невонка открыт сквер Дружбы лесничеств, в устройстве которого вместе с нами приняли участие представители других лесничеств района, — отмечает Оксана Варанкина. — Кроме того, дети учатся делать сборы лекарственных растений, сувенирные поделки из природных материалов, приобретают исследовательские навыки в разработке школьных проектов лесохозяйственной направленности. Вообще лесохозяйственный вектор — один из приоритетных. Так, в летний период ребята на условиях официального трудоустройства в Невонском лесничестве с оформлением срочных трудовых договоров осуществляют уход за лесным фондом на участках, выделяемых лесопользователями, заботятся о сохранении молодого подроста. При этом тщательно соблюдаются правила безопасности работы в лесу, включая комплекс защитных мер от укуса клеща.


С текущего года, как подчеркивает Оксана Анатольевна, школьные лесничества осваивают отдельное профориентационное направление по методике «ЮниорПрофи» в компетенции «Лесоводство». Юные лесоводы «Зеленого дозора» в этом году сумели стать дипломантами XXIV краевого слета школьных лесничеств с высокими конкурсными результатами именно в данной компетенции. Такой результат — яркий успех ребят в ряду достижений, среди которых неоднократные победы в ежегодном краевом смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество».


— Отрадно, что сегодня подрастающие поколения встают на защиту леса. Хочется верить, что эти искренние стремления молодежи не останутся предметом внимания только энтузиастов движения школьных лесничеств, а будут поддержаны на государственном уровне, — заключает Оксана Варанкина. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®