просмотры: 132

На страже лесных богатств края

Текст: Мария Кармакова Фото: архив КГБУ «Манское лесничество»
Важную роль в обеспечении положительной динамики лесного фонда Красноярского края играет лесовосстановление. Именно эта задача является ключевой в деятельности Манского лесничества, одного из старейших в регионе.

 


Общая площадь лесного фонда в лесничестве составляет свыше 519 444 га. Почти четверть этой территории — более 126 тыс. га (45 участков) — находится в долгосрочной аренде. В частности, 18 участков переданы под строительство, реконструкцию и эксплуатацию линейных объектов. На 13 ведутся работы по геологическому изучению недр и разработка месторождений полезных ископаемых. Еще 9 участков переданы под заготовку древесины, 3 — под охотничье хозяйство, по одному — для переработки древесины и для осуществления рекреационной деятельности.

Помимо целевого использования земель арендаторы обязаны выполнять комплекс ежегодных мероприятий, направленных на восстановление, охрану и защиту лесонасаждений. Объем этих работ установлен проектом освоения лесов. Также в сферу их ответственности входит выполнение рубок ухода за молодняком, проходных рубок и прореживание.


— В структуру лесничества входит и питомник площадью 6 га, где выращиваются саженцы лесных пород, — рассказывает руководитель КГБУ «Манское лесничество» Игорь Свиридов. — Посев семян ели и сибирского кедра мы уже выполнили и рассчитываем, что объем работ по лесовосстановлению в этом году будет выполнен на уровне предыдущего, хотя это и сопряжено с некоторыми объективными трудностями. За 20 лет эксплуатации почва питомника истощилась и нуждается в удобрении, а это означает дополнительные затраты. Есть потребности и в техническом оснащении: для нужд питомника планируем приобрести почвообрабатывающую фрезу, навесной опрыскиватель на 600 л, колесный трактор.


Работу специалистов лесничества осложняет запрет современного экологического законодательства на использование в борьбе с сорняками большинства химических препаратов, за исключением нескольких слабых и потому малоэффективных. В результате для этих целей приходится привлекать дополнительные рабочие руки, что обостряет и без того существенную кадровую проблему.


— На сегодняшний день Манское лесничество обеспечено кадрами на 95%. Но не хватает квалифицированных работников, — подчеркивает Игорь Свиридов. — Многие в трудовом коллективе не имеют профильного образования, и нам приходится обучать их самостоятельно, а это влечет существенные затраты — и временные, и финансовые. К сожалению, невелик приток молодых специалистов. Такая ситуация объяснима: если раньше работников лесной отрасли обеспечивали жильем, дровами, предоставляли им бесплатный проезд к месту отдыха и другие социальные льготы, то сегодня они зачастую не могут рассчитывать даже на достойную зарплату. В результате на работе у нас остаются лишь те, кто может себе позволить трудиться прежде всего на энтузиазме. Конечно, такие люди необходимы, но их единицы.


Из числа таких тружеников сам Игорь Викторович. Он работает в лесной отрасли более 30 лет — свой трудовой путь начал в 1986 году здесь же, в Манском лесничестве, которое тогда носило статус мехлесхоза. С грустью он констатирует: за прошедшие годы лесное хозяйство края деградировало. Если раньше лесхозы выполняли весь объем работ самостоятельно, то сегодня для реализации большинства плановых мероприятий приходится искать подрядчиков через аукционы. А такая схема имеет существенный недостаток: поскольку в торгах побеждает тот, кто предложит наименьшую цену, нередко исполнителями заказа в итоге становятся дилетанты, не понимающие специфики работы. Следовательно, страдает качество ее исполнения.


Нехватка ресурсов ощущается и в других сферах деятельности лесничества. Так, лесникам приходится много сил тратить, чтобы отследить распространение опасного вредителя — уссурийского полиграфа, в борьбе с которым не помогают химпрепараты. Дерево, зараженное этим жучком-короедом, обречено. В настоящее время на территории Манского лесничества зафиксировано два очага распространения этого насекомого.


Зато Манское лесничество не страдает от нашествия шелкопряда, который стал настоящим бедствием для сибирской тайги. А в прошлом году специалисты успешно провели комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий, целью которых стало истребление короеда шестизубчатого. Очаги распространения этого вредителя были зафиксированы в южной части территории лесничества, где около 100 тыс. га занимают защитные кедровые леса, являющиеся орехово-промысловой зоной.


Не обходится в лесу и без огня, но очаги возгорания всегда удается оперативно обнаруживать и ликвидировать. Этому способствует расположение на территории лесничества пожарно-химической станции I типа и Манского авиаотделения КГАУ «Лесопожарный центр».


— Сложностей хватает, но есть и успехи, и перспективы развития, — резюмирует Игорь Свиридов. — Главный показатель нашей работы — баланс между выбытием и восстановлением лесов, а он у нас всегда положительный. Это означает, что выполняемые нами мероприятия по возобновлению лесных ресурсов позволяют снижать негативное влияние незаконных и нерациональных рубок леса, лесных пожаров, биологических вредителей, ветровалов и увеличивать площади покрытых лесной растительностью земель на территории края. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®