просмотры: 225

На страже экономической безопасности

Текст: Мария Назарова Фото: архив Красноярской таможни
Красноярская таможня, в структуру которой входят семь таможенных постов, расположенных на территории края, занимает в составе Сибирского таможенного управления одну из ведущих позиций.
По словам начальника Красноярской таможни полковника таможенной службы Сергея Санакоева, ее деятельность направлена на создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности в крае, а также на внедрение перспективных таможенных технологий, совершенствование государственного контроля в пунктах пропуска: воздушном — в аэропорту Красноярска и морском — в Дудинке.

— В прошедшем году перед таможней стояли первоочередные задачи по обеспечению перечислений в федеральный бюджет таможенных платежей и повышению качества таможенного контроля на основе межведомственного взаимодействия, — отмечает Сергей Львович. — Приоритетными направлениями деятельности стали исключение занижения таможенной стоимости товаров, необоснованного предоставления тарифных преференций и льгот по уплате таможенных платежей, а также использование форм таможенного контроля после выпуска товаров в сочетании с правоохранительной деятельностью. Можно сказать, что все поставленные задачи были нами успешно выполнены.


 


— Если представить результаты деятельности Красноярской таможни в цифрах, какие показатели наиболее значимые? 


— В первую очередь, это отчисления в федеральный бюджет: за 2017 год мы перечислили 8,6 млрд рублей. Внешнеторговый оборот в 2017 году составил 4 млрд 369 млн долларов США. Это на 22% больше, чем в предыдущем году. Экспорт увеличился на 36%, а импорт снизился на 14%.


Внешнеэкономическую деятельность в регионе в этот период осуществили 1206 участников. Таможенными постами было оформлено 38 639 деклараций на товары, что на 7% больше, чем в 2016 году. Из них более 31 тыс. экспортных товаров и 7 тыс. импортных. В натуральном выражении объем продекларированных товаров увеличился на 5% по сравнению с 2016 годом и составил 6 млн 330 тыс. тонн. Сумма таможенных платежей при ввозе товаров в 8,5 раз превысила размер платежей от экспорта и составила 7 млрд 517 млн рублей.


Важным достижением в деятельности Красноярской таможни является сокращение времени совершения таможенных операций за счет применения технологий автоматической регистрации и выпуска деклараций. В прошлом году доля авторегистрации достигла 56% от всех деклараций, их количество составило 24 203 — это в 3,5 раза превышает показатель 2016 года. В автоматическом режиме выпущено 7 деклараций. Сегодня фактически весь декларационный массив подается на Красноярскую таможню в электронном виде, предоставление информации на бумажном носителе сведено к минимуму. Отмечу, что внедрение цифровых технологий является действенным инструментом снижения коррупционной составляющей, поскольку при принятии решения о выпуске декларации исключается человеческий фактор.


 


— Есть ли изменения в показателях, характеризующих экспортную и импортную составляющие в товарообороте нашего региона? 


— Безусловно, изменения есть. По сравнению с 2016 годом в экспорте по стоимостному показателю увеличился вывоз алюминия, радиоактивных элементов и изотопов, обработанной древесины, свинцового, цинкового и сурьмяного концентратов, меди, синтетического каучука, гидроксида лития. При этом снизились объемы авиационного керосина для заправки гражданских самолетов, пшеницы, необработанных лесоматериалов и никеля.


В импорте увеличился ввоз оборудования для металлургической промышленности, горных выработок и электроснабжения промышленных предприятий, глинозема, каменноугольного пека, цианида натрия. Снизились объемы ввозимого электрооборудования для телекоммуникационных спутников, вычислительных машин и компьютерного оборудования, сотовых телефонов, технологического оборудования.


Основными странами-импортерами по итогам прошлого года стали Китай — 42% и Украина — 17%, а также Германия — 6%, Франция — 5% и США — 4%. Среди стран-контрагентов при экспорте также лидирует Китай — 25%, за ним следуют США — 16%, Республика Корея — 15%, Нидерланды — 11% и Турция — 9%.


 


— Большое значение в работе Красноярской таможни имеет правоохранительная деятельность, каковы успехи в данной сфере? 


— Основные приоритеты в этом направлении — усиление борьбы с нелегальным ввозом запрещенных товаров и ужесточение контроля соблюдения таможенных правил. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в 2017 году таможней возбуждено 40 уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ, стратегически важных товаров и ресурсов, незаконного создания юридических лиц, а также по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей. По последнему пункту общая сумма составила более 49 млн рублей. Из незаконного оборота было изъято 5 кг 198 гр наркотических средств и 442 гр сильнодействующих веществ.


Также возбуждено 2252 дела об административных правонарушениях — на 31% больше, чем в 2016 году. Общая сумма наложенных взысканий в виде штрафов и конфискации товаров составила 759 млн рублей. Основные объекты нарушений таможенных правил — лес и лесоматериалы, табачная и алкогольная продукция, продукты питания.


 


— Какие первоочередные задачи стоят перед коллективом Красноярской таможни в текущем году? 


— Наш неизменный приоритет — перечисление таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета. Кроме того, нам предстоит наладить еще более тесное взаимодействие с территориальными органами налоговой службы и с  исполнительной властью, в том числе в вопросах интеграции информационных систем. В этом году в новом терминале
аэропорта планируется начать обслуживание международных рейсов, и специалистам Красноярской таможни необходимо будет организовать свою деятельность в сотрудничестве с другими контрольными органами, осуществляющими деятельность в пункте пропуска, а также со службами аэропорта.


Разумеется, нас не может не затронуть подготовка к такому масштабному мероприятию, как XXIX Зимняя универсиада. Уже сегодня в структуре Красноярской таможни функционирует оперативный штаб с участием представителей Исполнительной дирекции Универсиады. Его основными функциями являются координация деятельности таможенных органов при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых участниками и гостями Студенческих игр, а также оперативное согласование действий государственных органов, задействованных в проведении состязаний.


Помимо этого, мы намерены уделить большое внимание вопросам профилактики коррупции и борьбе с правонарушениями в таможенной сфере. Одним из инструментов противодействия коррупции и повышения качества работы должностных лиц является телефон доверия Красноярской таможни: 8 (391) 224-86-88. Позвонив по этому номеру, любой гражданин может сообщить о нарушениях при проведении таможенного контроля и о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможенных органов. Телефон работает круглосуточно в автоматическом режиме. Конфиденциальность сообщения гарантируется.


Мы заинтересованы в обратной связи с гражданами, поскольку это дает нам возможность для оперативного реагирования на возможные нарушения в сфере таможенного дела, позволяет устранять недостатки в работе должностных лиц таможни и таможенных постов, а также совершенствовать свою деятельность в части обеспечения защиты прав и законных интересов граждан. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®