просмотры: 281

На пути к заветным профессиям

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта»
После проведенной в 2014 году реструктуризации профессионального образования Красноярского края перечень задач для учебных заведений усложнился, стал шире. Кроме подготовки профильных квалифицированных кадров, ссузам пришлось решать проблемы широких слоев населения, в том числе социальные.
С такой ситуацией пришлось столкнуться и руководству Боготольского техникума транспорта, который образовался после слияния в 2014 году трех профессиональных училищ. Базовым стало Боготольское ПУ №7, которое готовило специалистов для железнодорожного транспорта. К нему присоединились училища в Тюхтете и Иланском.

О том, как удается решать весь спектр стоящих перед укрупненным учебным заведением задач, рассказывает директор КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта» Анатолий Францевич.


 


— Анатолий Федорович, какое профессиональное образование могут получить молодые люди в Боготольском техникуме транспорта? 


— Приоритетным для нас было и остается обучение железнодорожным специальностям. В следующем году базовому учебному заведению объединенного техникума — ПУ №7 — исполнится 90 лет. И какие бы трудности ни испытывала страна на своем историческом пути, проблем с набором в учебное заведение никогда не было, ведь транспорт, в том числе железнодорожный, — одна из основ экономики, и специалисты этой сферы всегда были востребованы.


Востребованы они и сейчас — как у работодателей, так и у абитуриентов. Набор в прошлом году составил 400 человек, при этом конкурс на специальность «машинист локомотива» доходил до 3 человек на место. Став техникумом, наше объединенное учебное заведение повысило свой уровень — теперь мы предоставляем услуги среднего профессионального образования. Специальность №1 в Боготольском техникуме транспорта — это машинист электровоза, высококвалифицированная рабочая профессия, требующая как крепкого здоровья и навыков работы с оборудованием, так и инженерно-технических знаний. Сюда входят также квалификация помощника машиниста электровоза. Следующие важнейшие железнодорожные специальности — это слесарь по ремонту подвижного состава и бригадир-путеец. Кроме того, отдельным направлением обучения стал монтаж санитарно-технических устройств и вентиляции. Одна из знаковых фигур на пассажирском железнодорожном транспорте — проводник. Получают эту профессию, конечно, в основном, девочки, но интересуются и молодые люди. Набираем 2 группы проводников в Боготоле и 2 в Иланском. Поступить в техникум можно без экзаменов, однако отбор идет по медицинским показаниям и психологическому тестированию.


 


— В Ботольском техникуме выпускники школ могут получить не только железнодорожные профессии, расскажите подробнее об образовательных возможностях. 


— Да, наше учебное заведение активно выполняет социальный заказ, предоставляя молодым людям возможность получить массовую профессию, актуальную для территорий, на которых они проживают. Так, мы включили в учебный процесс профессию продавца продовольственных и непродовольственных товаров. В Тюхтете молодежь может обучиться актуальной для этой аграрной территории специальности тракториста-слесаря по ремонту сельскохозяйственного оборудования. Кроме того, в нашем техникуме ребята с ОВЗ, выпускники коррекционных школ получают профессию штукатура-маляра. И количество представителей социально незащищенных слоев населения, получающих образование в нашем учебном заведении, только растет. К примеру, сейчас у нас учится 90 сирот, тогда как совсем недавно их было не более 20. Таким образом, подчеркну, мы берем на себя решение проблем территории, на которой ведем свою деятельность.


 


— При обучении железнодорожным профессиям максимально важно знакомить студентов с особенностями деятельности на практике, какова материальная база техникума? 


— Коллектив учебного заведения старается делать все для современного оснащения учебного процесса. Действуют электромонтажные, слесарные мастерские, специально оборудованные лаборатории и кабинеты для изучения конструкции и возможностей эксплуатации техники, обслуживания, ремонта подвижного состава и автоматических тормозов, где установлены различные станки, макеты, стенды. Несколько лет назад был выигран грант, на средства которого закупили оборудование для Центра железнодорожных профессий. Был оборудован учебный полигон, для которого приобретены учебные тренажеры, в частности имитирующие светофорную сигнализацию, а также различные стенды, дающие практические навыки по устройству рабочих систем электровоза, колесных пар и тележек, тормозных систем. Кроме того, смонтировано оборудование для создания автоматизированных учебных рабочих мест по управлению электровозом. Микропроцессорные устройства для учебной деятельности нам передал Дорожный центр внедрения Красноярской железной дороги.


Подчеркну, что во многих подразделениях дороги организованы технические классы, где ребята совершенствуют свои навыки во время прохождения практики. Уникальный центр обучения, оборудованный по последнему слову техники дорогостоящими тренажерами, действует и в Красноярске. Мы регулярно выезжаем в столицу края для проведения тренировок, в том числе в период подготовки к региональному этапу WorldSkills Russia.


 


— Учащиеся Боготольского техникума не первый раз участвуют в этих соревнованиях рабочих профессий, а с чего все начиналось и каковы успехи 2018 года? 


— Наше учебное заведение всегда старается презентовать свою работу и достижения учеников: мы принимаем участие в ярмарках вакансий, с профориентационными целями наши студенческие агитбригады устраивают яркие шоу для школьников и родителей. В декабре 2012 года мы приезжали в Красноярск на своеобразную выставку профессий — краевой фестиваль «Профи: старт карьеры. Новые возможности», где представляли специальность проводника. В 2013-м Красноярский край присоединился к движению WorldSkills Russia. В 2017 году мы впервые приняли участие в WS, организовав площадку «Управление железнодорожным транспортом» как презентационную на базе нашего учебного центра в Красноярске. В 2018 году компетенция получила аккредитацию и стала полноправной соревновательной частью V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Красноярском крае. Всего в компетенции было 6 конкурсантов из четырех краевых учреждений. От КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта» принимали участие двое, и один из них, Анатолий Животов, добился успеха — занял второе место.


Отмечу значительный интерес ребят к таким конкурсам, большую их активность в подготовительных тренировочных занятиях. Считаю, что лучших студентов надо обязательно вывозить на подобные соревнования: для них это ступень к профессиональному росту и большой эмоциональный подъем. Намерен привлекать нашу талантливую молодежь к участию в движении «Молодые профессионалы» и в дальнейшем. Причем, стоит увеличить количество компетенций, поскольку наши студенты имеют полное право и возможности участвовать не только в профильной, железнодорожной, но и в компетенциях «Электромонтаж» или «Эксплуатация электрических машин».


Выделю еще один важный момент. Что такое WorldSkills? Это праздник рабочих профессий, куда, как водится на Руси, приезжают других посмотреть и себя показать. На этой ярмарке рабочих талантов всегда присутствуют кадровики, представители дальновидных работодателей, а это для молодежи серьезный шанс получить хорошо оплачиваемую стабильную работу, причем даже еще до окончания учебного заведения.


 


— Анатолий Федорович, каковы дальнейшие планы по развитию учебной и материальной базы Боготольского техникума транспорта? 


— При курсе на крайне рациональное использование выделяемого на профессиональное образование финансирования планы обстоятельные. В числе прочего мы намерены открывать новые актуальные профессии. Так, в Иланском приобрели целый комплекс — ленточную пилораму, кромкообрезной станок, оборудование для заточки. Думаю, к концу года разработаем программу и запустим учебный полигон для обучения в сфере деревообработки. Строим собственный автодром — в Тюхтете уже ведется обучение водителей категории С.


Стараемся повышать комфорт и качество жизни ребят: к примеру, в прошлом году заменили все окна в общежитии, рассчитанном на 100 человек. Собираемся своими силами построить тренажерный зал, и дело уже сдвинулось: расчищен цокольный этаж общежития, разработан интересный проект. Так что, как бы ни было сложно, развитие идет, и пока я директор, по-другому не будет. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®