просмотры: 158

На промышленных трассах Енисейской Сибири

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив АО «В-Сибпромтранс»
Крепкой опорой мегапроекта «Енисейская Сибирь», набирающего инвестиционную силу, служит промышленная логистика. В этой сфере АО «В-Сибпромтранс» многие годы вносит ощутимый вклад в усиление социально-экономического потенциала сибирских территорий.

 


Транспортная деятельность компании, отметившей в текущем году свое 43-летие, в числе прочего включает в себя железнодорожные и автомобильные грузоперевозки, погрузочно-разгрузочные работы, услуги по ремонту и обслуживанию железнодорожных путей необщего пользования, а также содержанию занятого в транспортной работе подвижного состава. В целом компания осуществляет более 100 видов профильных услуг на территории Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей, республики Хакасия. Масштабы задач, решаемых филиалами предприятия, значимые отраслевые достижения и активное участие в проектах социального партнерства подтверждают эффективность АО «В-Сибпромтранс», способствующего последовательному развитию промышленно-индустриальных кластеров Сибири, формированию привлекательного облика столицы Красноярья.

 


В ритме современной экономики


В железнодорожном комплексе компания обеспечивает транспортировку грузов с использованием собственного подвижного состава, насчитывающего почти 80 локомотивов, предназначенных для маневровой поездной работы, а также около 1 тыс. грузовых вагонов различных типов. Грузы, поступающие с десятков станций магистральной сети ОАО «РЖД», доставляются силами компании по станционным и подъездным путям грузополучателям либо, наоборот, транспортируются от грузоотправителей на узловые станции, где формируются составы для дальнейшего следования по железной дороге в пункты назначения. Операционная деятельность подразделений компании распространяется более чем на 30 станций, в том числе в Красноярске, Ачинске, Ангарске, Назарово, Минусинске, Лесосибирске, Абазе, Абакане, на станции Кия-Шалтырь.


— Общая номенклатура транспортируемых грузов, — уточняет генеральный директор АО «В-Сибпромтранс» почетный гражданин Красноярска, заслуженный и почетный работник транспорта России, почетный железнодорожник Геннадий Лапунов, — в настоящее время превышает 500 наименований. Это нефтепродукты, уголь, щебень и другие сыпучие материалы, химическая и металлургическая продукция, взрывчатые вещества, лес и лесоматериалы, машины и механизмы, оборудование, пищевая продукция и даже грузы военного назначения. В текущем году, несмотря на достаточно непростые экономические реалии, компании удалось сохранить достигнутые ранее показатели объемов транспортировки грузов: в среднем — около 80 млн т в год.


Выстроенные алгоритмы транспортного сервиса тщательно отлажены. Это подтверждается доверием к компании со стороны получателей и отправителей грузов, среди которых промышленные группы добывающей и перерабатывающих отраслей, энергетики и металлургии, нефтехимической, строительной и лесной промышленности, авиапредприятия и др. В целом «В-Сибпромтранс» в сфере транспортного обслуживания осуществляет работу с 1 тыс. договорных партнеров.


Только в Красноярском крае операционная деятельность подразделений компании опирается на инфраструктуру 16 железнодорожных станций. Одним из наиболее динамично функционирующих и загруженных является Лесосибирский филиал. Здесь в ведении АО «В-Сибпромтранс» находится развернутый инфраструктурно-логистический комплекс с большой сетью железнодорожных путей необщего пользования, службами обеспечения безопасности движения подвижного состава, а также с погрузо-разгрузочными фронтами, оснащенными спецтехникой, подъемными механизмами и оборудованием. В Лесосибирске концентрируются крупные грузопотоки, связанные с производственной деятельностью Новоенисейского ЛХК, золотодобывающих комплексов группы «Полюс». И объемы транспортировки, как предполагается, будут только наращиваться. Потенциал роста заложен в перспективах строительства в окрестностях Лесосибирска нового крупного целлюлозно-бумажного комбината и дальнейшего развития золоторудного промысла.


Большую работу выполняют и красноярские подразделения АО «В-Сибпромтранс»: производится доставка угля на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, а к главному аэропорту краевой столицы подвозится авиационное топливо, поступающее от ачинского, омского и ангарского нефтеперерабатывающих предприятий. Столь значимый вклад компании в обеспечение жизнедеятельности и развития краевой столицы сложно переоценить. Это тем более важно в свете подготовки Красноярска к XXIX Всемирной зимней универсиаде. При этом синергия, преображающая облик города в канун Студенческих игр, в полной мере отражена и в области производственной культуры, отличающей «В-Сибпромтранс»: начиная от вопросов обеспечения безопасности технологических процессов и заканчивая эстетикой, ухоженностью инфраструктурных объектов и подвижного состава.


 


Важен стандарт качества


Логистические возможности подразделений компании усилены за счет эффективного взаимодействия с транспортным комплексом РЖД. Это неудивительно, ведь история АО «В-Сибпромтранс» начиналась в некогда едином железнодорожном хозяйстве Министерства путей сообщения. В постперестроечный период за годы совместной работы с РЖД сложилась практика взаимовыгодного сотрудничества. В частности, выполняемая силами компании маневровая работа по формированию и расформированию на станционных путях грузовых составов высвобождает локомотивный парк и инфраструктуру РЖД непосредственно для магистральной поездной работы. Кроме того, при необходимости компания привлекает свои материально-технические ресурсы для выполнения оперативных задач на железнодорожной сети, как это было некоторое время назад, когда предоставленные «В-Сибпромтрансом» вагоны-думкары пригодились для перевозки железнодорожного щебня при восстановлении поврежденных половодьем путей на перегоне между Ачинском и станцией Кия-Шалтырь.


В решении отраслевых задач особую роль играет материально-технический потенциал компании и выверенная кадровая политика. В частности, техническое обслуживание подвижного состава, в том числе капитальные ремонты (как для собственных нужд, так и сторонним заказчикам), выполняются с соблюдением всех установленных технических регламентов в хорошо оснащенных ремонтных депо компании, расположенных в Красноярске, Ачинске и Ангарске. Не так давно красноярское депо было признано одним из лучших на федеральном уровне. Компания продолжает обновлять подвижной парк — грузовые вагоны и маневровые локомотивы. Проводится системная работа по модернизации эксплуатируемой техники. На содержании у путевой службы компании находится около 600 км железнодорожных путей. Осуществляется планомерный перевод наиболее загруженных путевых участков с деревянных шпал на более долговечные железобетонные, для размещения больших составов прорабатываются проекты удлинения отдельных путей на станциях в Красноярске и Ачинске. Немаловажно, что бесперебойная транспортная работа обеспечивается в условиях сурового сибирского климата. В зимнее время, например, используются вагоноразмораживающие устройства, где отогреваются смерзшиеся во время рейсов сыпучие грузы.


На основе высоких стандартов качества промышленной логистики «В-Сибпромтранс» поддерживает ритмичный пульс преобразований в масштабах Енисейской Сибири. С целью повышения собственной экономической устойчивости компания реализует дополнительные бизнес-проекты: в Иркутской области ведет свою деятельность собственный лесозаготовительный комплекс с отдельной линией по выпуску древесного угля для розничных и оптовых продаж, а также производятся сбор и реализация металлического лома, образующегося в результате деятельности ремонтных депо. Правильность выбранной стратегии развития подтвердила очередная отраслевая награда, полученная компанией в текущем году, — за первое место в конкурсе «100 лучших предприятий России» в номинации «Услуги производственно-технического характера».


Сегодня «В-Сибпромтранс» — это около 2 тыс. рабочих мест, свыше 100 специальностей и социальная стабильность. В компании трудятся опытные высококвалифицированные работники, есть свои династии. Активно поддерживаются традиции наставничества и рационализаторства, в большом почете ветераны предприятия. Здесь сохранен и получил развитие традиционный ежегодный конкурс «Лучший по профессии», стимулирующий работников к повышению собственного профессионального уровня и способствующий обмену передового опыта.


Компания активно участвует в жизни общества, о чем свидетельствуют ее новые победы — в региональном этапе ежегодного Всероссийского конкурса, определяющего лучшую отечественную организацию с высокой социальной эффективностью, а также дипломы победителя в краевом смотре-конкурсе среди отраслевых организаций по социальному партнерству. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности в работе персонала, что подтверждают высокие оценки деятельности компании в городском смотре-конкурсе по охране труда.


— Каждая эпоха выдвигает свои требования к жизни трудовых коллективов, но всегда неизменными остаются наша максимальная самоотдача, стремление наиболее полно использовать свой профессиональный потенциал и быть полезными родной Сибири и ее экономике, создавая условия для сохранения рабочих мест на территории четырех субъектов Российской Федерации, — так определяет главные установки компании генеральный директор АО «В-Сибпромтранс» Геннадий Лапунов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®