просмотры: 169

На политическом олимпе — буря

Текст: Александр Чернявский
Кто стоит за информационной кампанией против губернатора края?

 


В последние годы красноярской номенклатуре никак не удается спокойно уходить отдыхать на летние каникулы. То очередные «судьбоносные» выборы случаются, то отчаянные разборки в верхах. Однако политический кризис, разворачивающийся на берегах Енисея с начала июня, стоит особняком. Для краевой власти он стал громом среди ясного неба.

Региональные верхи явно оказались не готовы к крупномасштабному политическому и информационному наступлению, которое развернули на Александра Усса и его команду оппоненты всех мастей. Центральным событием этой атаки стал номенклатурный бунт председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко.


 


Взорванная стабильность


Поначалу содержательная канва событий на первый взгляд никак не предполагала, что у губернатора могут возникнуть какие-то серьезные управленческие проблемы. Вспомним, как все начиналось. В конце сентября 2017 года Владимир Путин назначает Александра Усса исполняющим обязанности губернатора. Это вызывает тектонические сдвиги в политической системе региона. Если раньше в крае были два ярко выраженных центра силы — исполнительная власть и краевой парламент под управлением Александра Викторовича, то после перехода Усса в другое крыло Серого дома, политически наш регион стал однополярным. Губернатор стал безусловным №1 во властной вертикали Красноярья.


Нацеленная на достижение политической стабильности схема позволила краевой власти и руководству Красноярска, пусть и не без труда, но справиться с главным заданием федерального центра — подготовкой и проведением Зимней универсиады. Как бы ни критиковали этот спортивный мегафорум вечно недовольные товарищи, но объективности ради надо признать: край в грязь лицом не ударил и провел Игры достойно. Казалось, что команда Усса может немного расслабиться и спокойно заняться дальнейшим развитием проектов «Енисейской Сибири» и прочими хозяйственными делами. И все же почивать на лаврах не получилось. С апреля на губернатора обрушились последовательные атаки с разных политических флангов, апофеозом которых стало выступление «фронды» Татьяны Давыденко.


 


Первые залпы


Первыми в игру вступили несистемные игроки. Вечный оппозиционер Анатолий Быков и его верный нукер, депутат Заксобрания Иван Серебряков, после очередной смены губернатора оказались в числе проигравших. Хотя Анатолий Петрович осенью 2017 года давал позитивные комментарии по поводу ухода Виктора Толоконского и прихода «нашего губернатора», уже весной 2018 года между Быковым и Уссом явно пробежала черная кошка. И последствия не заставили себя долго ждать. «Патриоты России» в прошлом году не смогли дойти до финиша на принципиально важных для них выборах в горсовет Красноярска. Иван Серебряков к тому же не смог преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах.


Во всех бедах «патриотов» по традиции были обвинены Александр Усс и руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко. Анатолий Петрович с той поры в своих интервью постоянно припечатывает главу региона по самым разным поводам. Не отстает от босса и Иван Серебряков. У него, правда, возникли серьезные проблемы с прокуратурой. Она в 2018 году нашла некоторые нарушения в его декларации о доходах, а также заподозрила присутствие в его деятельности признаков конфликта интересов и нарушение антикоррупционного законодательства. С осени судьба депутатского мандата «патриота» висела на волоске. Впрочем, коллеги по Заксобранию, видимо, из корпоративной солидарности сдавать Серебрякова не стали. Прокуратура в свою очередь попыталась лишить его полномочий через суд, но тоже безуспешно.


В промежутке между этими событиями и раздался первый залп информационной войны. Иван Серебряков выступил в программе Андрея Караулова, когда-то известного телекиллера, правда, в последние годы несколько подзабытого. Серебряков разоблачал в интервью коллег по депутатскому корпусу, обвинял краевую прокуратуру в предвзятости. Следующим в программе у Караулова выступил Анатолий Быков, который от души прошелся по реноме алюминиевого короля Олега Дерипаски, не забыв при этом и о губернаторе. Однако выступления прошли без особого общественного резонанса, так как все уже давно привыкли к подобным атакам.


Больший эффект имел третий залп — уже со стороны местного штаба Алексея Навального. В мае вышел фильм-расследование об активах Александра Усса. Тема, правда, была изрядно затертая — о финансовом состоянии Александра Викторовича говорят и пишут уже лет двадцать. Однако фильм (явно не без помощи «кротов» в Сером доме) смогли насытить пикантными подробностями вроде счетов о дорогостоящих номерах в отелях, в которых останавливается во время рабочих поездок губернатор, и прочими любопытными деталями. Фильм сразу же приобрел популярность, в том числе в социальных сетях, что неудивительно, ведь Навальный и К умеют довольно грамотно использовать современные коммуникации для продвижения создаваемых продуктов.


Можно предположить, что данные атаки настроение губернатору и его команде, конечно, подпортили, но многие признаки указывают на то, что всерьез их в Сером доме не воспринимают. Другое дело, что параллельно стали появляться высказывания о скорой отставке губернатора. В итоге в конце мая Александр Викторович публично заявил, что уходить с поста не собирается.


— Я с удивлением узнал, что вроде как собираюсь уезжать в Москву, и чуть ли не для работы в Совете Федерации, — прокомментировал информационные фейки губернатор Красноярского края Александр Усс. — Применительно к этому вопросу логично процитировать строки одной из песен Владимира Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь — не уеду».


 


Потерянные миллиарды?


Разразившийся в начале июня «лесной скандал» показал, что и в, казалось бы, покорной региональной номенклатуре не все гладко. Поводом стали весьма тривиальные по современным меркам вещи — злоупотребления в лесной отрасли Красноярского края. Криминогенность этой отрасли не для кого секрета не вызывала еще в девяностые годы прошлого века. Черные лесорубы, незаконные вырубки и вывоз леса в КНР процветали при всех губернаторах постсоветской истории. И странно, что аудиторская проверка этой отрасли силами Счетной палаты вызвала такой ажиотаж именно сейчас.


Отметим, часть фактов, о которых поведала общественности через программу Караулова и депутатам Заксобрания на сессии Татьяна Давыденко, практически сразу подверглась сомнениям экспертов. По ее словам, в 2018 году из края была вывезена древесина на 48 млрд рублей, причем на 33 млрд — в Китай. При этом соответствующие поступления в бюджет края составили 1 млрд 591 млн рублей.


Лес, который отводился под инвестпроекты на условиях льготной аренды (около 5 млн га), продолжает вырубаться и вывозиться. Лесорубами уже «освоено» около 10 млн кубометров. Однако новые предприятия по глубокой переработке так и не появились. Из 148,7 млрд рублей инвестиций, которые предполагалось привлечь в эту сферу до 2025 года, к настоящему времени поступило только 44,7 млрд рублей.


В целом список претензий Счетной палаты Красноярского края, многие из которых относятся к деятельности краевого правительства, довольно велик. На июньской сессии Татьяна Давыденко сообщила, что материалы проверки были переданы в правоохранительные органы. Однако далеко не все в краевой власти с выводами аудиторов согласились — оппоненты не стали отсиживаться в глухой обороне, а пошли в бой.


 


Ответный удар


На сессии ЗС против Давыденко в атаку пошла тяжелая номенклатурная артиллерия — первые заместители губернатора Юрий Лапшин и Сергей Пономаренко. В частности, председатель правительства края сделал акцент на экономических аспектах. Лапшин оспорил ряд сделанных аудиторами выводов, в том числе по количеству видов продукции, производимой из древесины в рамках инвестпроектов, а также по оценке доходов, не поступивших в бюджет от их реализации. По его словам, «системные проблемы в лесном хозяйстве накапливались в течение десятилетий».


— Проблема в том, что в крае не достигнут баланс между объемами вырубки и лесовосстановления. Нет механизма контроля за тем, куда идет древесина, получаемая жителями края для собственных нужд, а ведь это порядка 2 млн кубометров ежегодно, — подчеркнул премьер краевого правительства Юрий Лапшин. — И в этой связи есть большие надежды на реализацию новой лесной политики, которая осуществляется с 2018 года. Ее суть состоит в повышении эффективности деятельности лесопромышленного комплекса. Появились базовые документы: Лесной план и лесохозяйственные регламенты по каждому лесничеству. Есть и первые результаты: к примеру, зафиксирован рост производства пиломатериалов относительно 2017 года. Инвестиции в отрасль выросли в полтора раза. Налоговые платежи увеличились на 15%, а плата за использование лесов — на 68%. Впервые за 15 лет началась модернизация лесопитомников.


Юрий Лапшин не побоялся намекнуть и на возможный конфликт интересов Татьяны Давыденко, у которой дочь возглавляет предприятие «Аэропром». В предыдущие годы это предприятие получало из краевой казны сотни миллионов рублей на охрану и тушение лесных пожаров, но в последнее время бюджетный поток иссяк.


— В основе громких заявлений и активности лежит не стремление навести порядок, а желание сохранить личный бизнес, — поделился своими оценками происходящего Юрий Лапшин, охарактеризовав информацию, представленную Счетной палатой Красноярского края.


Другой первый вице-губернатор Сергей Пономаренко в свою очередь сенсационно заявил на сессии, что журналист Караулов, у которого в программе побывала Татьяна Давыденко, якобы вымогал у него 2,4 млн рублей за то, чтобы антиуссовские программы не выходили в эфир. Во многом благодаря этому заявлению скандальную тему подхватили и федеральные СМИ — так скандал вышел за границы края.


Заявления Татьяны Давыденко раскололи Счетную палату. Против нее выступила часть аудиторов, которым не понравилось, что председатель вовлекла государственный орган в свои политические игры.


— Почему-то объем совокупной выручки вдруг полностью был переведен в теневую категорию. В крае работают крупные предприятия, которые осваивают леса, выпускают продукцию, реализуют ее, платят налоги, заработную плату, участвуют в социальной жизни территорий. Если анализировать логику господина Караулова при молчаливом согласии Татьяны Алексеевны, то получается, что это манипуляция цифрами. У аудиторов нет большого желания быть приводными ремнями и шестеренками в паровой машине, запущенной Давыденко. На мой взгляд, не в полной мере был использован губернаторский ресурс, а также возможности Законодательного собрания, чтобы разобраться с проблемами собственными силами — внутри края. С моей точки зрения в корне скандала лежит во многом личная несовместимость, — заявил заместитель председателя Счетной палаты Красноярского края Виктор Астраханцев.


По поводу сложившейся ситуации высказался и губернатор края.


— За истекший период было приостановлено более 600 незаконных вырубок. В производстве наших правоохранительных органов находится несколько десятков уголовных дел, касающихся лесной отрасли. И фигурантами, к сожалению, выступают в том числе ряд представителей лесничеств и отдельные представители власти, — сообщил Александр Усс. — Я уверен, что нам потребуется максимум 3 года для того, чтобы сделать наш лесной комплекс не только одним из самых эффективных, но и самых прозрачных в стране.


Силовики заняли пока выжидательную позицию. Так, прокурор края Михаил Савчин сообщил, что надзорным органом ведется несколько проверок — изучается как деятельность регионального Минлесхоза и лесопожарного центра, так и противоположной стороны. Проверки осуществлялись до конца июня.


 


Столичная режиссура


Главный вопрос, который возникает в связи с неожиданно разразившимся на красноярских просторах кризисом, — кто за всем этим стоит? Есть версия, что все атаки носят спонтанный характер и никак не связаны между собой. В самом деле, что общего может быть между Быковым, Навальным и Давыденко? И более того, ранее на сайтах, принадлежащих соратникам Быкова, активно размещались статьи, обличающие деятельность председателя Счетной палаты края. Объединяет действующих персонажей в текущем скандале только одно — негативное отношение к действующему губернатору по принципу «против кого дружим».


Ключик к ответу, как представляется, лежит в событиях 2017 года. После неожиданной отставки Виктора Толоконского «гран-при» — губернаторский пост — достался Александру Уссу и дружественному ему тандему: министру обороны Сергею Шойгу и владельцу «РУСАЛа» Олегу Дерипаске.


В проигравших осталась группа, которую очень условно можно назвать «Северная партия». Некоторые эксперты так называют группу единомышленников, которые два года назад планировали заменить Виктора Толоконского на Михаила Котюкова. Мне это определение представляется спорным, поскольку генезис выгодоприобретателей той эпохи очень разный. Костяк группы составляют люди, назначенные на командные высоты в экономике региона при «никелевых» губернаторах Александре Хлопонине и Льве Кузнецове. Не факт, что бывшие руководители края и их друг Михаил Прохоров непосредственно входят в эту группу, но и не исключаю, что они в курсе происходивших и происходящих в крае событий. Очевидно, что есть в этой «партии» и представители одной из многочисленных «башен Кремля», и силовики. Примерно по такой схеме формируются в России все влиятельные кланы.


Поражение в сентябре 2017 года, несмотря на то что в Кремле уже лежал на подписи указ о назначении врио губернатора края Михаила Котюкова, стало для них крайне чувствительным. Фиаско на самом финише, и в качестве утешения — пост спикера Заксобрания края. Ответные действия проявились совсем скоро — подведомственные СМИ и телеграм-каналы оппонентов Усса практически сразу после сентябрьских событий стали раскручивать тему «транзитности» нового губернатора. Дескать, пройдет Универсиада, и федеральный центр, поблагодарив и наградив Александра Викторовича, проводит его на заслуженный отдых в обитель политических пенсионеров — в Совет Федерации РФ. Однако этого не случилось. Возможно, поэтому холодная война против губернатора перешла в горячую фазу.


— У нас самый перспективный регион России. И поэтому неслучайно интерес к нему проявляют многие сильные мира сего. И часть из них, к сожалению, не очень озабочена нашей с вами судьбой. Они преследуют свои и далеко не лучшие интересы, — заявил руководитель края. — Поэтому такие «наезды», как принято говорить в народе, стремление создать напряженность и сделать губернатора более сговорчивым, они были, есть и будут. К сожалению, в этот процесс включаются иногда и наши известные красноярцы.


Что же будет дальше? Возможны несколько сценариев. Наиболее реальный — маховик кампании против красноярского губернатора станет и далее раскручиваться. Будет набрасываться новый компромат, возникающие даже незначительные конфликты станут искусственно раздуваться по принципу «доказать Центру, что губернатор не справляется с ситуацией в регионе и теряет популярность в народе». По второму сценарию Александр Викторович и его союзники найдут поддержку в Москве и оппоненты на какое-то время отступят. Что совершенно не исключает возобновления военных действий в любой удобный момент. Мирные времена на краевом политическом олимпе, похоже, остались в прошлом. Будем следить за развитием событий.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®