просмотры: 425

На передовой коронавируса

Текст: Анна Васильева Фото: архив ИД «Реноме»
Пандемия коронавируса показала, что сегодня медицинские работники одни из самых востребованных специалистов. Врачи и медсестры оказались на передовой в прямом смысле слова. О том, как красноярские врачи противостоят COVID-19, рассказываем в текущем обзоре.

 


Новые госпитали


Сегодня в крае развернуто 48 ковидных госпиталей, в составе инфекционных стационаров и бригад работают около 5 тысяч сотрудников — медицинского и немедицинского персонала. Основная часть пациентов госпитализирована в Красноярске, самые тяжелые случаи на контроле базовых госпиталей (Краевая клиническая больница, БСМП, 20-я межрайонная больница, кардиоцентр). На базе краевой больницы действует центр мониторинга пневмоний. Сегодня благодаря усилиям краевых медиков в крае выздоровели почти четыре тысячи пациентов.


Еще в мае на территории Олимпиадинского ГОКа организован филиал базового инфекционного госпиталя Краевой клинической больницы на 250 коек. Дополнительно к этому в соответствии с поручением президента России Владимира Путина Министерство обороны развернуло мобильный госпиталь на 100 коек на территории золотодобы вающего Олимпиадинского ГОКа (компания «Полюс»), где произошла вспышка COVID-19. Планировка мобильного госпиталя схожа с обычным стационаром для коронавирусных больных — приемное отделение с санпропускником, палаты, отделение анестезиологии и реанимации (на семь коек), клиническая лаборатория. Госпиталь оснащен современным медицинским оборудованием, включая системы мониторинга жизненно важных функций организма, а также обеспечен всеми необходимыми медикаментами и СИЗами в достаточном количестве, что гарантирует режим автономной работы в течение месяца.


Быстро возводят два госпиталя для пациентов с внебольничной пневмонией в Ачинске и Богучанском районе Красноярского края, инвестором строительства выступила компания РУСАЛ. По проекту каждый из медцентров будет состоять из одноместных и двухместных боксов с отдельными входами для полной изоляции инфекционных больных в условиях распространения COVID-19.В Богучанском районе госпиталь возводится в непосредственной близости от Центральной районной больницы, что далее упростит его перепрофилирование под иммунологический центр. Госпиталь в Ачинске будет задействован в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, далее его перепрофилируют в детское инфекционное отделение для горожан и западной группы районов Красноярского края.


— Всего в регионах присутствия компании строится семь медицинских центров для пациентов с внебольничной пневмонией (Урал, Мурманская и Волгоградская области, регионы Сибири). Это социально значимые проекты, в госпиталях сейчас есть острая необходимость. Общие инвестиции РУСАЛа на борьбу с коронавирусом только в Красноярском крае составили около 1 млрд рублей, — отметили в промышленной компании.


 


В полной боевой готовности


Одна из проблем, с которой столкнулись российские медики во время пандемии, — это нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ). Обеспечить персонал этими средствами — главная задача для администрации любой клиники, в структуре которой действует инфекционный госпиталь. Важно сохранить здоровье сотрудников. Медицинские учреждения региона, участвующие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, полностью обеспечены СИЗ. Сегодня в Красноярском крае сформирован неснижаемый запас средств индивидуальной защиты. На конец мая поставлено 30 тыс. костюмов и 20 тыс. респираторов, все распределены по медицинским организациям. Отметим, что если в начале эпидемии неснижаемый запас составлял всего одну неделю, то уже на конец мая он составляет месяц.


Кроме того, пандемия выявила еще одну проблему. По всей России медики жаловались, что недополучали выплаты за работу в таких условиях. На данный момент красноярские врачи получили все, что им положено. Правительством края в установленном порядке заключены соглашения с Минздравом России по финансированию стимулирующих выплат из федерального бюджета на общую сумму 1077,1 млн руб. Общее количество получателей федеральных доплат за май — 3679 человек. Важно, что перечисление средств на счета работников происходит не позднее сроков выплаты заработной платы. Плюс к этому на региональном уровне была принята нормативная база по дополнительному стимулированию оплаты труда работников медицинских организаций в период эпидемии. Дополнительно в перечень должностей включены водители санитарного автотранспорта, иной немедицинский персонал, непосредственно задействованный в организации медицинской помощи больным. Региональные выплаты начаты с марта 2020 года. За март — апрель 2020 года выплаты получили 2024 работника.       


Губернатор Красноярского края Александр Усс взял под личный контроль порядок и размер выплат медикам, работающими с больными коронавирусом.


— Люди рискуют жизнью, не видят родных — их труд должен оцениваться достойно. Причем в тех объемах, о которых было мною заявлено. Размер выплат нельзя занижать формальным подходом и бюрократическим крючкотворством. Это не тот случай, когда нужно экономить бюджетные деньги. Ситуацию беру под личный контроль, — сказал губернатор.


 


Психологическая поддержка


Медики помогают нам бороться с коронавирусом, а кто им оказывает помощь, особенно психологическую? Ведь врачам приходится работать в непростых условиях. В рамках всероссийской акции взаимопомощи в ситуации с коронавирусом #МыВместе работает служба психологической помощи. Более тысячи волонтеров оказывают квалифицированную психологическую поддержку населению на горячей линии. Отдельная группа клинических психологов специально сформирована для помощи медицинскому персоналу. Психологи этой группы знакомы со спецификой работы врачей и имеют опыт работы в чрезвычайных ситуациях.


В министерстве здравоохранения Красноярского края рассказали, что в целом сегодня настрой у медиков оптимистичный. В начале июня из поселка Еруда Северо-Енисейского района вернулись первые сотрудники Красноярской краевой больницы, которые с 10 мая работали там в передвижном инфекционном госпитале. В Еруде среди работников золотодобывающей компании «Полюс» в начале мая была зафиксирована массовая вспышка коронавирусной инфекции. Контингент сотрудников, командированных от краевой больницы, насчитывал 49 специалистов, это были врачи, медсестры и медбратья, младший медицинский персонал. Несмотря на усталость от 20-часовой дороги на автобусе и предстоящий четырнадцатидневный карантин в домашних условиях, все были радостны и счастливы.


 


Студенческая иннициатива


Студенты 5-го курса лечебного факультета КрасГМУ вместе с основным персоналом БСМП находились в изоляции и оказывали медицинскую помощь больным коронавирусной инфекцией и тем, кто ждет подтверждения диагноза. У студентов свой круг обязанностей, с которыми, по мнению их старших коллег, они достойно справляются. До начала пандемии ребята, как и большинство студентов, учились и дежурили в инфекционном отделении БСМП, при входе персонала в обсервацию у них был выбор уйти или остаться. Ребята, не сомневаясь, приняли решение остаться. При этом, учитывая, что основная работа ребят все-таки учеба; как и их однокурсники, они также продолжали учиться дистанционно — слушали лекции, выполняли задания, а потом дистанционно сдавали экзамен.


— Я горжусь нашими студентами. Это пример подлинного отношения к профессии, достойной жизненной позиции, пример для подражания всем, — прокомментировал инициативу студентов ректор КрасГМУ Алексей Протопопов.


Кстати, в будущем, после окончания пандемии, тренд на дистанционные консультации в медицине сохранится. Этот сложный период убедительно показал и утвердил востребованность и эффективность дистанционных телемедицинских консультаций. Все медицинское сообщество было вынуждено активизировать применение и развитие технологий дистанционного консультирования, что позволило сократить число посещений больниц и, соответственно, количество контактов пациентов друг с другом.


Хорошим стимулом для медицинских работников регионов стал пример столичных врачей, которым удалось справиться с вирусом еще в начале июня: 9 июня Москва вернулась к привычному ритму жизни. Однако в Красноярском крае режим самоизоляции продлится до 12 июля. Такое решение было принято оперативным штабом после заслушивания докладов министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, сообщили в пресс-службе правительства региона. Остаются под запретом любые массовые мероприятия, деятельность общепита (рестораны, кафе) и торговых центров, детских садов. Сохранятся обязательный масочный режим, введенный 13 мая, и запрет на обслуживание покупателей в магазинах без средств индивидуальной защиты органов дыхания. Как пояснили в минздраве, для этого регион должен выйти на второй-третий этап снятия ограничений. Сейчас же край находится только на первом этапе, когда разрешена работа небольших непродовольственных магазинов, предприятий бытовых услуг, парикмахерских, но только при строгом соблюдении всех противоэпидемических требований и мер безопасности.


— В медицине нет случайных людей. И благодаря высокому профессионализму коллег краевое здравоохранение уверенно развивается, внедряются самые современные технологии диагностики, лечения и реабилитации. Делается акцент на усиление кадрового потенциала, ведется работа по управлению качеством и безопасностью медицинской помощи, повышению комфортности пребывания пациентов. В этом году наш профессиональный праздник совпал с непростым для страны периодом борьбы с новой коронавирусной инфекцией. И каждый, кто работает в «красной зоне», в поликлиниках, больницах, в ФАПах вносит свой вклад в общую победу над пандемией. Говорю огромное спасибо коллегам за самоотверженность, выдержку, терпение и высокий профессионализм, — отметил министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.


В целом региональная медицина не сосредоточилась только на коронавирусе. По прежнему идет работа по строительству краевого онкодиспансера. Все это время возведение нового корпуса не останавливалось. По планам, в него переедут дневной и круглосуточный стационары противоопухолевой лекарственной терапии, радиотерапевтические отделения, дневной хирургический стационар. Также в новом корпусе расположатся отделение общей онкохирургии и отделение онкомаммологической хирургии. Кроме того, в конце июня стало известно, что правительство Красноярского края утвердило изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания россиянам медицинской помощи в Красноярском крае на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг. Стоимость региональной программы госгарантий увеличилась на 4,6 млрд руб. В принятой программе сохранены все действующие государственные гарантии по оказанию медицинской помощи и лекарственному обеспечению граждан, а также сохранены все гарантии медицинским работникам региона.

 

Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края:
— Несмотря на колоссальную нагрузку, вы сохраняете самообладание и вселяете в своих пациентов уверенность в выздоровление. Спасибо всем работникам отрасли  — нашему научному и практическому звену — врачам, фельдшерам, сестричкам и санитарочкам и всем службам, которые работают сегодня в медицине. Дорогие друзья! Примите самые искренние слова признательности и благодарности за ваш труд! Крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®