просмотры: 268

На капитанском мостике - рекламная пауза

Василий Касаткин
Президентские выборы миновали, однако дефицит державных решений сохраняется

Краткосрочное пребывание Владимира Путина в Красноярске 7 февраля с инспекцией объектов Универсиады-2019 и обсуждением актуальных для развития региона задач, казалось бы, должен настраивать на оптимизм: По словам главы края Александра Усса, поделившегося с журналистами впечатлениями об итогах своего общения с президентом на красноярской земле, удалось обсудить не только динамику подготовки к Студенческим играм, но и вопросы экологического оздоровления промышленных зон края и даже перспективы строительства в краевом центре метрополитена.


Путин поддержал предложенную руководителем Красноярского края идею возрождения проекта устройства подземки, а главное ? проявил заинтересованность в реализации другого масштабного замысла Виктора Усса: по созданию экономической зоны, так называемой «Енисейской Сибири», ? своего рода макрорегиона, объединяющего экономический потенциал Красноярья, республик Тывы и Хакасии.  

«Дикорастущие» проекты

Ну, вроде, как здесь не порадоваться: такие открываются горизонты в развитии сибирских территорий. Однако, если глубже проанализировать упомянутые события, неизбежно возникает вопрос: а что мешало федеральной власти прежде озадачиться совершенствованием транспортной системы Красноярска как густонаселенной столицы одного из крупнейших российских регионов? Разумеется, на это прежде всего должны быть нацелены усилия краевой и муниципальной властей, однако метро ? не трамвайная ветка, и без больших федеральных инвестиций подземку не построить. А еще важнее то, что «наверху» обязаны четко понимать, как должны развиваться, в том числе инфраструктурно, субъекты Федерации и ключевые мегаполисы страны, среди которых свое место занимает Красноярск. И выстраивать соответствующую стратегию.

Примерно то же самое можно сказать и о проекте «Енисейской Сибири». К чести руководства края, сама по себе идея, действительно, впечатляет смыслами, предполагающими усиление хозяйственно-экономических связей между тремя сибирскими регионами. Но проект рожден по инициативе руководства края, а на государственном уровне до сих не сформировано понятной, тщательно проработанной концепции связывания прочными нитями отраслевой кооперации разных уголков большой страны. Хотя как раз такой подход сшивал бы пестрое одеяло России, сотканной из множества регионов, республик, и надежно предохранял бы от пагубных воздействий внутренних и внешних врагов, стремящихся создать условия для распада нашего многонационального государства.            

 На сегодняшний день Кремль так и не представил обществу тех целей в социально-экономической политике, которых стране необходимо достичь в ближайшие десятилетия, за исключением отдельных крайне спорных предложений от представителей либерального стана в финансовом блоке правительства и таких же экспертов.

 

Неудобные реформы

В общем, и не удивительно. Ведь для конструктивных перемен требуются кардинальная переделка сложившейся фактически еще в пресловутые 90-е годы и сегодня откровенно буксующей системы госуправления, более эффективная настройка вертикали власти и работы финансовых институтов, глубокая судебная и налоговая реформы, совершенствование законодательства.

Эксперты-государственники уже устали повторять на страницах газет, в Интернет-порталах и телеэфирах о необходимости обновления текста Конституции, который писался в тех же 90-х чуть ли не под диктовку заокеанских правоведов с соответствующим содержательным уклоном, о потребности в общегосударственной идеологии и о возврате стране финансового суверенитета (в том числе через реформу Центробанка РФ, прекращение выводов капиталов за рубеж, отказ от хранения государственных активов в ценных бумагах США, пересмотр политики следования правилам ВТО, переход в расчетах от доллара к другим валютам), без которого просто невозможна результативная защита национальных интересов. Все это по существу ? революционные по отношению к реалиям преобразования. И, безусловно, лучше проводить их цивилизованно властными инициативами, а не дожидаться очередного социального взрыва.

Но разве решатся на такие перемены те, кто будучи наделенными властными полномочиями вполне комфортно ощущают себя в болотной трясинке современной российской «экономики»? Ведь иначе им придется бить по собственным рукам и корыстным интересам. Поэтому инакомыслящих апологеты «системы» стараются быстренько вытолкнуть из своих рядов, чтобы те не гнали волну в болотце, не тревожили покой «высшего сословия».

К примеру, не потому ли под огонь либеральной критики регулярно попадает даже вроде далекий по должности от вопросов экономики и политики министр культуры РФ Владимир Мединский? Он, как может, старается оградить отечественные культуру и искусство от навязчивых иностранных «шедевров» (вроде нашумевшего недавно британского фильма «Смерть Сталина»), разрушающих традиционные нравственные ценности, создает условия для развития качественного российского кино, музейного дела и других культурных институтов. Представителям прозападного «бомонда» такое не по душе, вот и устраивают бесконечные интриги.

В подобной ситуации вполне логично под атаки попадают социально ориентированные политики, как, например, кандидат в президенты от КПРФ. В каком-то смысле даже забавно наблюдать, как настойчиво сочиняются компроматы на этого успешного хозяйственника, который пусть и положил свои сбережения в иностранные банки, но работает и поднимает качество жизни сельских тружеников уже известного на всю страну совхоза здесь ? в России. 

Остается сожалеть, что в истерии вокруг упомянутого кандидата участвуют и государственные СМИ, определяющие официальную точку зрения. Это наводит на мысль, что на самом «верху» опасаются прихода к власти «красных директоров», шарахаются от постулатов уже адаптированного под современные условия и не отрицающего отдельные рыночные механизмы социализма. А тем временем нет сколь-нибудь действенных попыток остановить массовый отток за рубеж огромных российских денег, приобретенных, в том числе недобросовестно, разными дельцами.

Спасибо надо сказать разве что западным антироссийским санкциям, ударившим в том числе и по серым капиталам отечественного происхождения, благодаря чему сейчас в страну возвращаются некоторые загулявшие финансы. Хочется надеяться, они все-таки конструктивно послужат нашей стране, где, согласно статистике, уровень реальных доходов большей части населения оставляет желать много лучшего, где расслоение общества по критерию благосостояния уже напоминает сословные деления. 

 

Брошенный героизм                 

Расфокусированная и не отличающаяся последовательностью, а порой и вовсе противоречивая внутренняя экономическая политика в конечном итоге превращается в мину для патриотизма, которому, как известно, сегодня по высокому указанию отводится роль ключевой идеологической скрепы. Хотя само по себе такое определение национальной идеи тоже неоднозначно, ведь патриотические чувства свойственны отнюдь не только россиянам, но фактически каждому обществу, определяющему себя как нация.

 Прошедший День защитника Отечества стал хорошим поводом задуматься о непраздничном: интересы страны в той же Сирии ценой своих жизней защищают простые парни ? такие как спецназовец Александр Прохоренко или боевой летчик Роман Филиппов. При этом Москва не может даже огрызнуться в ответ на уже откровенные глумления американцев над нашими победами в войне с терроризмом на сирийской земле.

А на той же Олимпиаде честь униженной России, лишенной государственных символов и атакованной допинговыми провокациями со стороны МОК и WADA, защищают победами совсем юные девочки-фигуристки, отстоявшая олимпийское золото и спевшая вопреки всем запретам национальный гимн хоккейная дружина, бегучие лыжники. А почему за отечественный спорт, за подлинные ценности олимпизма и справедливость в спортивной борьбе не вступаются те, кому это положено делать по должности, ? функционеры российского олимпийского комитета? Вместо активной работы в этом направлении они без конца за что-то оправдываются, извиняются. Остается еще только встать на колени и просить пощады…

Такая откровенная слабость провоцирует и усиливает агрессию нападающей стороны. Как сообщается в СМИ, Россию с апреля текущего года лишат права проводить у себя международные соревнования ? в соответствии с новыми поправками в кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA). Ничего удивительного ? не для того западные недруги изгоняли Россию из олимпийской семьи, чтобы потом снова восстанавливать в правах. Будут давить, пока не получат от нас полноценный политико-дипломатический и ультимативный отпор. Вот только когда он случится?     

 

Беззащитная дипломатия

Датой 23 февраля в этом году отметился 100-летний юбилей рожденной в сложную эпоху Красной армии, сохранившей и приумножившей героические традиции русского воинства, дух непобедимого русского оружия, множество раз освобождавшего родную землю и народы от гнета захватчиков. Это повод для большой гордости… И для печали, если посмотреть на то, каким буйным цветом вновь всходят ростки махрового национализма совсем рядом ? на украинской земле. Спрашивается, за что боролись наши деды, освобождавшие в свое время от гитлеровцев Одессу, Харьков, Киев?   

 Нападения украинских радикалов на «Россотрудничество» в столице Украины, заявления Генштаба ВСУ о подготовке к широкомасштабному отражению «российской угрозы», разрыв Украиной кооперационных и логистических связей с Россией, нарастание опасности новой большой войны на Донбассе ? на фоне столь сложных событий недавно состоялась очередная телефонная беседа Путина и Порошенко. А где же позитивный результат таких разговоров? В целом реакция Москвы на русофобию украинского режима предельно сдержана.

Тем временем «поле распахивают» трудолюбивые янки: с опорой на антироссийскую украинскую политику закрепляют свое влияние вблизи наших границ, создают условия для провокаций, наращивают разведывательную деятельность и присутствие своих ВМС в акватории Черного моря, вполне искренно объясняя свои враждебные действия желанием сдерживать Россию. Тем же они обосновывают и все новые санкционные пакеты, некоторые из которых, как заявляют в Госдепе США, уже нанесли ущерб российской «оборонке» в размере $3 млрд.

Консервация малоэффективной системы госуправления, так и не измененной коренным образом после разрушительных 90-х, а лишь косметически подретушированной, всей массы нерешаемых должным образом социальных проблем, отсутствия четкой и всем понятной государственной идеологии и, как следствие, неубедительной внешней политики усиливают в обществе состояние нервозности, неустроенности. Участившиеся в телеэфирах потасовки участников аналитических ток-шоу, оппонирующих друг другу, наглядно подтверждают наличие растущих противоречий.

В столь непростой для страны обстановке, отчасти напоминающей известную эпоху застоя, лидеру государства стоило бы подтверждать свои брутальность и решительность не ныряниями в прорубь в крещенские морозы под объективы журналистских видеокамер и не красивыми речами на встречах с юными волонтерами ради предвыборной картинки, а реальной политикой, направленной на возрождение мирного могущества российской державы, укрепление ее экономического потенциала и создание условий социального комфорта. На фоне усиливающихся на Западе экспансионистских настроений послужить крепкой опорой в защите национальных интересов России сможет лишь общество производителей, не зараженное вирусом доминирующего потребительства. Формирование такого общества ? задача, достойная стать приоритетом большой и деятельной государственной стратегии.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®