просмотры: 99

На главной ТЭЦ Красноярска начался новый этап экологической модернизации

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев и министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин посетили Красноярскую ТЭЦ-1, где демонтировали дымовую трубу высотой 105 метров.

Ликвидация трубы 1955 года постройки – часть большого плана по экологической модернизации теплоэлектроцентрали, в котором предусмотрена  установка современных электрофильтров взамен действующего оборудования. В итоге к 2025 году объема выбросов станции снизится на 25%.


Экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 входит в федеральный план "Чистый воздух" нацпроекта "Экология" наряду с программой замещения котельных, которую ведет Сибирская генерирующая компания.


Напомним, ранее на ТЭЦ-1 демонтировали первую трубу. Убрать ее было необходимо, чтобы начать строительство новой, высотой 275 метров. Возведение трубы уже завершено, идет монтаж газоходов для подключения котлов. В начале лета объект введут в эксплуатацию.


Демонтаж второй трубы открыл возможность для следующего этапа модернизации – установки электрофильтров с КПД свыше 99% по очистке выбросов от пыли. Более совершенное газоочистное оборудование заменит действующие батарейные циклонные уловители. Подключение котлов станции к новой трубе через электрофильтры будет выполняться поэтапно, чтобы эта работа не сказалась на теплоснабжении и комфорте горожан.


"Это значимое событие для нашего города в вопросе улучшения качества атмосферного воздуха. Снос трубы - это ещё один шаг в реализации федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Экологический эффект от мероприятий на ТЭЦ-1 можно будет оценить в ближайшие годы", - отметил Павел Корчашкин.


Почти треть красноярцев получают тепло и горячую воду от ТЭЦ-1. Поэтому подключение котлов станции к новой трубе через электрофильтры станет выполняться поэтапно, чтобы работы, которые ведутся на действующем предприятии, не сказались на теплоснабжении и комфорте горожан.


"Любое обновление оборудования вдыхает новую жизнь в работу предприятия и дает дополнительный ресурс для дальнейшего развития, – отметил  министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев. – Решения, которые сейчас выполняются на ТЭЦ-1, и по возведению новой трубы, и по установке электрофильтров – это современные решения. Но нужно понимать, что такие реконструкции – процесс сложный и не очень быстрый. Самое главное, что при выполнении всех этих работ не снижается надежность теплоснабжения и электроснабжения".

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®