просмотры: 160

НПП «Радиосвязь»: в авангарде технологий

Текст: Василий Касаткин Фото: архив АО «НПП «Радиосвязь»
Красноярские производственники в современных экономических условиях уверенно продолжают созидательный путь, объединяя многолетний отраслевой опыт и возможности передовых технологических разработок.

 


Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь», история которого насчитывает почти восемь десятилетий, заслуженно считается одним из важнейших производственных комплексов отечественной оборонной промышленности, является признанным лидером в области создания, монтажа и сервисного обслуживания наземных средств связи и навигационной аппаратуры.

Специфика работы АО «НПП «Радиосвязь» главным образом связана с выполнением государственного оборонного заказа. Выпускаемая на предприятии высокотехнологичная продукция по основным характеристикам не только на равных конкурирует с лучшими мировыми аналогами, но и превосходит по многим параметрам. В числе таковых улучшенные массогабаритные характеристики и функциональные возможности систем, устойчивость к интенсивным преднамеренным помеховым радиоэлектронным воздействиям и пр.


Традиционно значительный объем работ специалистов предприятия ориентирован на проектирование и производство наземных помехозащищенных станций спутниковой и тропосферной связи нового поколения в различных вариантах исполнения: стационарных, контейнерных, перевозимых и малогабаритных носимых.


К примеру, разработанная и серийно выпускаемая многодиапазонная станция спутниковой связи Р-444-Д может размещаться на транспортных объектах с колесной, гусеничной или железнодорожной базой. Данный тип станций служит для организации помехозащищенной высокоскоростной спутниковой связи при работе в движении. Кроме того, ведутся работы по созданию комплекса станций для автоматизированной высокоскоростной спутниковой связи (до 34 Мбит/с) в диапазоне частот 20/44 ГГц. В числе прочего производятся и носимые станции спутниковой связи комплекса «Ладья».


Как отмечает генеральный директор АО «НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев: «Важным направлением в работе предприятия является создание станций тропосферной связи, предназначенных для использования в труднодоступных районах Российской Федерации. При разработке таких станций решается целый комплекс важнейших научно-технических задач с внедрением самых современных технологий и материалов. В частности, предприятием был разработан высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи с использованием принципиально новых подходов формирования и обработки информации. В целом на АО «НПП «Радиосвязь» серийно производятся станции тропосферной связи в контейнерном, автомобильном и возимом варианте исполнения».


Вместе с тем предприятие является одним из отечественных лидеров в области разработки и производства навигационной аппаратуры, работающей по сигналам космических навигационных систем ГЛОНАСС/GPS/Galileo. На предприятии серийно выпускаются несколько типов навигационной аппаратуры серии МРК, работающей по сигналам ГЛОНАСС/GPS/Galileo. Также разрабатываются локальные радионавигационные системы, обеспечивающие высокоточную навигацию при автоматизированной посадке воздушных судов на малооборудованные аэродромы или при маневрировании судов в портах. Конструируется ряд навигационно-информационных систем с использованием беспилотных летательных аппаратов — в том числе для решения задач поиска и спасения.


Визитной карточкой АО «НПП «Радиосвязь» является разработка и серийное производство специализированной навигационной аппаратуры глобальных спутниковых навигационных систем, обеспечивающие, помимо определения координат и скорости, высокоточное определение пространственной ориентации объектов (углов курса, крена и тангажа). Высокая точность определения пространственной ориентации необходима, в частности, при наведении антенн станций связи на спутник связи или взаимном наведении антенн станций тропосферной связи, проведении аэрофотосъемки, разведки и добычи полезных ископаемых, вывода плавучих буровых в точку бурения, прокладки подводных трубопроводов и кабелей, а также для гидрографических, дноуглубительных, строительных и некоторых других видов работ. В целом общий спектр задач, решаемых с помощью производимых на заводе изделий, достаточно широк.


Фундаментальная научно-техническая база предприятия, сформированная при сотрудничестве с Министерством образования РФ, КНЦ СО РАН, целым рядом вузов страны, Красноярским колледжем радио-электроники и информационных технологий позволяет производственникам НПП «Радиосвязь» наращивать усилия не только в области укрепления обороноспособности государства, но в том числе в сфере создания технологичной продукции гражданского назначения. В частности, по заказу Красноярской краевой клинической больницы специалистами предприятия был разработан прибор инстилляционно-вакуумной терапии, предназначенный для вакуумирования и санации гнойных ран и полостей.


— Заказ поступил к нам в 2018 году. В короткий срок он был выполнен, и опытный образец прошел успешные испытания в краевой больнице. Заявленные характеристики подтверждены в полном объеме. Благодаря возможностям нового прибора существенно ускоряется заживление ран. Сейчас совместно с Красноярским государственным медицинским университетом проводится процедура сертификации, после чего предприятие приступит к серийному производству изделия. Кроме того, в интересах медицины завод выпускает титановые мезоструктурные элементы различных типов, используемые для протезирования пациентов с врожденными и приобретенными челюстно-лицевыми деформациями. В короткий срок было освоено производство озонатора воздуха, необходимого для проведения дезинфекции воздуха в помещениях. Обработка озоном способна убить вирус еще до того, как он попал в организм человека и стал причиной заболевания, — отмечает Сергей Басистый, заместитель генерального директора АО НПП «Радиосвязь» по общим вопросам.


 Еще одной востребованной разработкой стал музыкальный синтезатор МС-001. Специальная аппаратура устанавливается внутри баяна, гармошки или аккордеона и превращает музыкальный инструмент в синтезатор. Флэш-память устройства содержит звуки фортепиано, духовых и струнных инструментов, акустических и электронных барабанов, басы и перкуссию. Синтезатор позволяет артисту выбирать сэмплы, настраивать темп, задавать звуковые эффекты.


— Реализация идеи была объективно непростой, так как все музыкальные инструменты абсолютно разные: синтезатор имеет одну клавиатуру, у баяна две клавиатуры и мех. За счет установки датчика давления мы добились, чтобы электроника соответствующим образом реагировала на силу растяжения меха — как в живом инструменте. Получив положительные отзывы от музыкантов на опытные образцы, предприятие перешло к широкому внедрению инновации, — рассказывает Ринат Гайсеевич.


Одной из ключевых составляющих успешности предприятия в технологической гонке остается системная модернизация научно-технической базы.


По словам Сергея Басистого, в настоящее время производственный комплекс АО «НПП «Радиосвязь» включает в себя множество специальных цехов, участков, лабораторий, а также подразделения логистики и вспомогательное производство. Для хранения деталей собственного изготовления на предприятии установлены автоматические складские комплексы. Испытательное оборудование позволяет производить межведомственные, государственные, квалификационные и периодические испытания. На предприятии внедрен электронный документооборот. А проектирование и разработка изделий осуществляется с использованием пакетов современных прикладных программ. В НПП «Радиосвязь» действует строжайшая система менеджмента качества.


— Как минимум все последнее десятилетие при помощи государственных целевых инвестиций производится масштабное обновление производственно-технологического оснащения. В используемых материалах, кабельной продукции, а также по некоторым позициям в электронной компонентной базе ориентируемся преимущественно на отечественного производителя. При модернизации станочного парка используются как зарубежные, так и российские образцы. Поддерживать необходимую динамику модернизационных процессов необходимо, чтобы соответствовать требованиям времени. Ведь если остаться во вчерашнем дне, тогда будет просто невозможно выпускать конкурентоспособную и востребованную потребителем продукцию, — отмечает Сергей Геннадьевич.


Кроме того, большое внимание на предприятии уделяется вопросам повышения экологической безопасности производства. С этой целью в числе прочего проведена модернизация котельной, построен многоуровневый оснащенный современным оборудованием комплекс очистных сооружений.


А главная гордость предприятия — это опытный персонал с высочайшим уровнем квалификации. В настоящее время на заводе работает свыше 2 тыс. человек. Отлажена система целевой подготовки инженерно-технических и рабочих кадров: около половины штатной численности — это представители молодых поколений. Средний возраст работников — 41 год. В целом в АО «НПП «Радиосвязь» удалось сформировать особенную творческую интеллектуальную среду. В итоге благодаря сильному кадровому потенциалу, совершенствованию технологий и внедрению научных достижений специалисты предприятия успешно разрабатывают и внедряют в производство широкую номенклатуру продукции, проводят модернизацию существующего парка изделий.

 

Дорогие красноярцы, ветераны и труженики тыла!
 

Все дальше уходит в историю суровое военное время, меняются поколения, под мирным небом вырастают наши дети. Вот уже семьдесят пять лет мы встречаем победную весну, чтим героев, скорбим о павших, искренне гордимся боевыми и трудовыми подвигами ветеранов Великой Отечественной войны. Наш долг — сохранить правду о событиях Второй мировой войны, передать память о них следующим поколениям, не допустить фальсификаций и забвения. Дорогие наши герои, примите слова сердечной признательности, искренние пожелания здоровья, оптимизма и добра. Низкий вам поклон! Вечная слава!  

С уважением, Ринат Галеев,генеральный директор АО «НПП «Радиосвязь»

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®