просмотры: 138

Музыкальному театру 60: юбилейный год на сцене

текст и фото: пресс-служба театра
Столичные гастроли на фестивале российской театральной премии «Золотая маска», юбилейный гала-концерт, бенефисы артистов и новые спектакли — на 2019 год у театра-юбиляра много творческих планов.

 


О том, какие события и сюрпризы ожидают поклонников театрального искусства, рассказала директор Красноярского музыкального театра Наталья Русанова.

— Наталья Ивановна, чем наполняется в творческом отношении текущая жизнь театра, какие новинки вышли на сцену? 


— Конечно, тот факт, что сезон 2018–2019 годов для нас юбилейный, наложил свой отпечаток. Театром заранее было запланировано большое количество различных творческих событий — чтобы каждый зритель смог найти в репертуаре что-то по душе для себя.


К примеру, осенью с большим успехом прошли бенефисы творческих цехов: оркестр представил концерт «Магия звука», балет презентовал танцевальный спектакль «Линии времени», сотканный в рамках направления современной хореографии контемпорари, а бенефисом хора стал музыкальный проект «Жила-была деревня». Кроме того, в ноябре мы подарили нашим зрителям мюзикл «Как вернуть мужа». Этот спектакль больше десяти лет назад уже шел в театре и пользовался большим успехом. По случаю юбилея театр снова вернулся к этому материалу. Свою версию популярной истории показал главный режиссер театра Николай Покотыло.


— Какими находками театрального коллектива может запомниться красноярской публике 2019 год? 


— Программа второй половины сезона довольно насыщенная: в частности, представим несколько новых спектаклей и сольных проектов наших артистов. Буквально на днях состоялась премьера спектакля режиссера заслуженного артиста России Юрия Цехановского «Мне осталась одна забава…» Это не только рассказ о жизни поэта Сергея Есенина, но и новый взгляд на его творчество. Добавлю, что данной постановкой мы возродили экспериментальную площадку на малой сцене. Я думаю, что зрители уже с нетерпением ждут бенефисов двух наших прим: заслуженной артистки России Валентины Литвиной и заслуженной артистки России, обладательницы «Золотой маски» Светланы Кольяновой. А в мае зрители увидят спектакль «Жизнь, как дым…» — о жизни легендарной актрисы Людмилы Гурченко. Работа над ним уже начата. Режиссер постановки — заслуженный работник культуры Красноярского края Валерий Бурдик. Это будет моноспектакль, где главную роль исполнит солистка театра Наталья Тимофеева.


Безусловно, центральным событием обещает стать юбилейный гала-концерт, который состоится 20 февраля. Мы приглашаем всех поклонников нашего театра в гости. Творческая группа разработала оригинальную программу. Зрители увидят лучшие образцы обширного творческого наследия театра, созданного в минувшие 60 блистательных лет. И так как это будет праздник всего театра, поэтому в юбилейный вечер на сцену выйдут все наши артисты.


— А еще впереди театральную труппу ожидает выступление на престижном фестивале «Золотая маска»… 


— Действительно, нынешний сезон преподнес нам множество подарков, и один из них — номинация на престижную национальную театральную премию. Стоит особо отметить, что мюзикл «Винил» нашего театра выдвинут на главную театральную награду страны сразу в шести номинациях: «Лучший мюзикл», «Работа режиссера» (Николай Покотыло), «Работа дирижера» (Валерий Шелепов), «Женская роль» (Мария Селиверстова), «Работа художника» (Юрий Наместников) и «Работа композитора» (Евгений Загот). Вообще, это довольно редкий случай, когда один спектакль удостаивается такого внимания. Он показывает, что наш театр развивается в правильном направлении. Кроме того, спектакль «Винил» мы покажем еще и 26 февраля в Москве — на сцене академического театра имени Моссовета.


— Каким станет закрытие юбилейного сезона, чем привлечет красноярцев Музыкальный театр? 


— На большой сцене 20 июня состоится премьера одного из любимейших спектаклей поклонников нашего жанра — музыкальной комедии «Ханума» Гии Канчели по пьесе грузинского драматурга XIX века Авксентия Цагарели. Эта история почти полтора столетия не сходит с драматических сцен, а с 70-х годов прошлого века стала хитом всех музыкальных театров. Свою версию этой бессмертной истории продемонстрирует главный режиссер театра Николай Покотыло.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®