просмотры: 159

Мусоропереработка: эффективная стратегия

Текст: Наталья Рогова Фото: архив ИД «Реноме», ООО «Дивногорский завод полимерных изделий»
Стартовавшая в начале текущего года в стране так называемая мусорная реформа актуализировала вопросы, связанные не только с уборкой твердых коммунальных отходов, но и с технологичной переработкой мусора. Показателен опыт эффективных решений в этом направлении Дивногорского завода полимерных изделий.
Предприятие было создано в 2012 году. Реализуемые на заводе технологические процессы отличаются инновационностью и осуществляются по системе замкнутого цикла, за счет чего из вторичного сырья производится востребованная на рынке продукция.

О работе и развитии производства, подготовке молодых кадров, об экологической ответственности и будущих перспективах предприятия говорим с генеральным директором ООО «Дивногорский завод полимерных изделий» (ДЗПИ) Анатолием Бекмурзаевым.


— Анатолий Николаевич, какова сегодня мощность завода, и с какими основными проблемами сталкиваются производственники? 


— На сегодняшний день на территории промышленной площадки предприятия существует сортировка, где перерабатывается вторсырье, поступающее с территорий Дивногорска и Красноярска. В Дивногорске фактически все организации, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в разных отраслях, работают с ДЗПИ — поставляют отчасти отсортированное вторсырье. Наибольшая часть объемов вторсырья, сортирующихся благодаря установленным в городе сеткам для сбора мусора, поступает от жителей. Остальная часть отсортировывается на заводе и затем вводится в производственный цикл переработки.


Нашими красноярскими поставщиками являются крупнейшие в краевом центре предприятия и компании. В настоящее время мощность завода небольшая. В значительной степени это связано с местоположением производства: завод находится в черте города, что накладывает определенные ограничения на развитие промплощадки. В частности, действующие нормативы не позволяют сформировать и запустить дополнительные технологические линии, благодаря которым появилась бы возможность увеличить объемы переработки вторсырья и нарастить выпуск конечной продукции. Проблема дислокации предприятия является настолько острой, что вынуждает задумываться о перспективах неизбежного переезда на другое место, а это целый ряд организационных и кадровых трудностей — стоит задача не потерять специалистов.


Более трех лет мы прилагаем все возможные усилия для решения проблемы. Ведем переговоры с администрацией Дивногорска о выделении нового земельного участка под строительство полномасштабного сортировочного комплекса, который построим и введем в эксплуатацию на собственные средства. В настоящее время земельный участок проходит процедуру оформления. Беспокоит только то, что данный процесс принял затяжной характер. Несмотря на все трудности, добавляет оптимизма то, что деятельность ДЗПИ в рамках стратегии развития производства активно поддерживается со стороны администрации Дивногорска и лично главы города — Егора Егоровича Оля, который глубоко понимает всю важность и значимость проекта для города. Соответствующим образом работа завода оценивается и в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края — в частности, чувствуем поддержку со стороны заместителя министра Игоря Викторовича Варфоломеева.


Между тем развитие проекта по наращиванию мощности сортировочной станции с производственной точки зрения достаточно перспективно. С началом усиленной работы станции жители почувствуют ощутимую выгоду, поскольку более объемная переработка вторсырья принесет экономические и экологические дивиденды. Если сегодня силами ДЗПИ для вторичной переработки и производства новой продукции удается использовать в целом лишь около трети от общих объемов собираемых в Дивногорске и частично в Красноярске ТКО, то с запуском новых технологических линий в переработку будут уходить остающиеся части.


Вместе с тем большую значимость обретают и вопросы, касающиеся взаимодействия с региональным оператором, отвечающим за сбор и утилизацию мусора. Здесь важно, чтобы у оператора сложилось четкое конструктивное сотрудничество с действующими в территориях управляющими компаниями. Отлаженный механизм необходим и для качественного функционирования нашего предприятия. Отрадно, что в Минэкологии края ведется активная работа, способствующая устранению острых углов и выходу на эффективные решения.


Хотя, на мой взгляд, проект мусорной реформы несколько поспешен, так как в условиях конкуренции неизбежно появились бы организации, наилучшим образом соответствующие критерию «цена — качество».


— ДЗПИ вносит весомый вклад в экологию городов края, как происходит развитие данного направления? 


— В Дивногорске уже реализуется проект по раздельному сбору возобновляемого сырья. В городских дворах установлено 150 специальных сеток для разного вида макулатуры, пластика и алюминиевых банок. Благодаря внедряемым инициативам администрации Дивногорска, нашего предприятия, управляющих компаний и горожан значительно уменьшилось количество мусора на улицах, снизилась нагрузка на компании, занимающиеся вывозом и утилизацией ТКО, а также у населения сформировалось осознанное отношение к отходам и понимание того, что из вторсырья можно производить полезную продукцию.


Текущим летом начнем размещать сетки на территориях дачных массивов и различных хозяйств, а также рассмотрим поступающие от граждан предложения по установке мусоросборочных контейнеров в границах кладбищ.


Недавно подписали соглашение об установке сеток для раздельного сбора мусора на территории заповедника «Столбы». В настоящее время аналогичная схема взаимодействия проговаривается с ГУФСИН по Красноярскому краю.


— Каким образом на сегодняшний день происходит подготовка рабочего персонала и отраслевых специалистов в интересах завода? 


— Работа предприятия в силу специфики непростая — ДЗПИ функционирует в круглосуточном режиме. В целом с кадрами проблем нет, но мы задумываемся о перспективах. Специально для этого по общей инициативе и при поддержке краевых и городских властей, КРИТБИ и Краевого фонда науки создан и активно работает Дивногорский центр молодежного инновационного творчества. Это комплексная учебно-практическая площадка для различных форм дополнительного технического образования. В центре открыто направление технического творчества, проводятся практические и теоретические занятия, охватывающие широкий спектр направлений — от моделирования, освоения технологий в обработке материалов, проектирования до погружения в актуальную экологическую проблематику. Центр способствует профориентации молодежи, формированию технических навыков у будущих специалистов. Здесь можно научиться использовать базовые технологии, которые будут актуальными на протяжении еще как минимум 10-20 лет.


— Какие задачи являются на сегодня приоритетными для дальнейшего развития производства на площадках ДЗПИ? 


— Главная цель — создание сортировочного комплекса в Дивногорске. В производственном процессе планируем применять инновационные технологии, включая системы с использованием гравитационного и воздушного сепарирования, что позволит отсеивать различные типы отходов по геометрии и массе и таким образом получать качественный сортировочный материал для дальнейшей переработки. Основная задача — выделять как можно больше полезного вторичного сырья для производства востребованной продукции.


Отмечу, что сейчас более трехсот различных компаний в рамках договорных отношений покупают нашу продукцию, произведенную из вторсырья: элементы благоустройства, мебельную фурнитуру, строительные материалы и др. Есть заказчики, которые ставят перед заводом задачи по изготовлению индивидуальных изделий.


На сегодняшний день выстраивается стратегия инновационного развития завода с целью совершенствования возможностей производства продукции с высокой добавочной стоимостью и освоения новых рынков сбыта. В этой связи мы регулярно презентуем новые виды выпускаемых на заводе изделий, а с запуском сортировочного комплекса выпуск продукции нашего предприятия для бизнеса и быта возрастет в разы.


Дивногорский завод полимерных изделий является социально ориентированным предприятием, ведь наряду с решением производственных задач здесь достигаются цели по улучшению экологии Дивногорска, Красноярска и других соседних территорий.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®