просмотры: 568

Мультимодальный транспортный сервис

Текст: Василий Касаткин Фото: архив АО «В-Сибпромтранс», ИД «Реноме»
Динамичное развитие современной экономики, особенно в масштабах Сибири, невозможно представить без эффективно работающих транспортных коммуникаций. Важнейшую роль в отрасли играет одно из крупных в красноярском регионе объединение предприятий межотраслевого промышленного железнодорожного транспорта — АО «В-Сибпромтранс» и его дочерняя компания «КрасОперГруз».

 


Быть связующим звеном


Как отмечают эксперты, развитие транспортного комплекса — необходимое условие для решения поставленных президентом страны стратегически важных государственных задач по наращиванию экономической эффективности сырьевого сектора экономики, отечественного машиностроения, в области совершенствования социального обустройства территорий. В этой связи значительный географический охват и широкие возможности компании «В-Сибпромтранс», ее многолетняя стабильная работа влияет на уровень эффективности межотраслевой интеграции.


В настоящее время «В-Сибпромтранс» предоставляет около 150 видов многопрофильных отраслевых услуг, в числе которых доставка потребителям различных промышленных и социально значимых грузов, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, все виды деповского ремонта подвижного состава и многое другое. В структуре АО стабильно функционируют филиалы в Красноярском крае, в Иркутской и Кемеровской областях, в республике Хакасия.


— Несмотря на объективную переменчивость конъюнктуры внутрироссийского рынка транспортных услуг, коллектив нашей компании добивается устойчивых показателей в динамике транспортной работы по объемам перевезенных грузов. Подразделения АО плотно взаимодействуют с многочисленными партнерами, которых около тысячи. В 2019 году это число увеличилось на 50 новых контрагентов, в сотрудничестве с которыми осуществляются важные для сибирского региона проекты, — рассказывает генеральный директор АО «В-Сибпромтранс» Геннадий Лапунов. — Клиентоориентированность для нас важна как фактор стабильной работы.


В немалой степени высокое доверие к компании продиктовано тем, что «В-Сибпромтранс», укрепляя собственную конкурентоспособность, делает акцент на комплексность предоставляемых услуг, развивая как основные направления деятельности, так и вспомогательные. К примеру, в минувшем году ремонтные производства трех подразделений компании (Красноярского узла, Ачинского и Ангарского филиалов) получили условный номер клеймения на текущий и капитальный ремонты локомотивов. Кроме того, уже несколько лет компания занимается развитием автотранспортных перевозок и применяет мультимодальные технологии. Благодаря этому в доставке грузов используются преимущества автомобильного и железнодорожного транспорта. Данный комплексный подход эффективен, поскольку обращение к услугам одного транспортного оператора позволяет получать необходимый результат при меньших временных и финансовых затратах.


Понимая важность вопроса минимизации расходов на всех этапах транспортировки грузов, АО «В-Сибпромтранс» придерживается политики обоснованных тарифов на предоставляемые услуги. Такой подход к ценообразованию обеспечивает баланс интересов всех участников перевозочного процесса, что положительно сказывается на снижении доли транспортной составляющей в цене перевозимого груза.


 


Проверка на прочность


В условиях сибирского климата чрезвычайную значимость приобретают возможности компаний обеспечивать бесперебойную хозяйственную деятельность в зимнее время. В АО «В-Сибпромтранс» этому уделяется особое внимание — во всех подразделениях проводится тщательная подготовка к зимнему периоду всего материально-технического комплекса, включая разгрузочные механизмы, которые должны надежно работать при низких температурах, чтобы не нарушался производственный ритм предприятий-партнеров.


Кроме того, ведется постоянный мониторинг погодной ситуации на территориях, где промышленные железнодорожники осуществляют свою деятельность, ведь погодные условия обычно в разных точках Сибирского региона очень разнятся. Если в Красноярске нынешняя зима достаточно малоснежная и не изобиловала сильными морозами, то, например, в горной местности Кемеровской области погодная обстановка иная. Уже с начала зимы работники Кия-Шалтырского филиала компании вынуждены предпринимать значительные усилия для очистки железнодорожных путей от снежных заносов.


Климатические условия, в которых трудятся сибиряки, предопределяют серьезную оснащенность специализированной техникой, в том числе снегоуборочной, а также четкую работу путейской службы по эксплуатации и ремонту почти 600 км железнодорожных путей. Для оказания широкого спектра транспортных услуг АО «В-Сибпромтранс» использует мощный технический арсенал: подвижной состав и автортанспортный парк, погрузо-разгрузочную технику, складские помещения и места погрузки/выгрузки с необходимым техническим оснащением, высокотехнологичное оборудование ремонтных депо.


В целом грамотно выстроенный порядок работы — важнейший приоритет для компании, позволяющий решать множество задач, производственных и социальных. К основным объемам грузоперевозок, выполняемых с помощью подвижного состава на путях АО «В-Сибпромтранс», относится транспортировка руды для алюминиевого производства, а также угля на объекты теплоэнергетики, включая красноярские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, Назаровскую ГРЭС, Минусинскую ТЭЦ и др. Стоит ли говорить о важности своевременной доставки этих грузов потребителям?! Стабильная транспортная работа АО «В-Сибпромтранс» с привлечением полувагонов дочерней компании «КрасОперГруз» во многом помогает энергетикам успешно осуществлять свою производственную деятельность, в том числе в ходе подготовки инфраструктуры ТЭК к отопительному сезону. В этом году все предприятия теплоэнергетики, благодаря партнерству с компанией промышленных железнодорожников, вошли в зиму с превышением нормативных объемов в запасах топлива.


— С АО «В-Сибпромтранс» мы работаем сообща уже более 30 лет — по существу, со времени создания нашего предприятия, — рассказывает директор Красноярской ТЭЦ-3 — филиала «Енисейская ТГК» Андрей Власов. — Отлажено четкое взаимодействие, которое поддерживается в круглогодичном режиме, благодаря чему твердо соблюдаются графики поставок угля на станцию, а также своевременно доставляются другие грузы, необходимые для работы предприятия. Выполняется бесперебойный оборот вагонов в границах территории станции и на подъездных путях, оперативно решаются все профильные вопросы. «В-Сибпромтранс» делом подтверждает свою надежность!


Стабильной транспортной работе способствует и тесное взаимодействие с коллегами магистрального транспорта. Совместно с ключевым партнером — Красноярской железной дорогой — филиалом ОАО «РЖД» ведется постоянная работа по повышению эффективности транспортных операций, ускорению процессов приемки и отправки грузов, сокращению времени оборота вагонов.


 


Работа есть!


В настоящее время общая загруженность подразделений АО «В-Сиб-промтранс» остается достаточно высокой, а на отдельных направлениях объемы работ возрастают. К примеру, значительный объем перевозок в компании составляют наливные грузы. Так, в числе контрагентов АО «В-Сибпромтранс» по работе на станции Красноярск-Северный — Таймырская топливная компания, обеспечивающая в числе прочего поставки нефтепродуктов в рамках Северного завоза. Стоит отметить, что в последнее время «В-Сибпромтранс» увеличил транспортировку грузов по заказам АО «Красноярскнефтепродукт» со станции Базаиха в связи с увеличением поставок авиатоплива в красноярский международный аэропорт им. Д. А. Хворостовского. Причем, как отмечают отраслевые эксперты, такая тенденция в ближайшем будущем, скорее всего, сохранится, поскольку планируется дальнейшая модернизация воздушной гавани и создания на ее базе регионального хаба авиакомпании «Аэрофлот».


В минувшем году транспортные возможности Лесосибирского филиала компании оказались привлекательными для ООО «СИБЛЕСКО», созданного на базе одного из старейших в крае предприятий — Маклаковского ЛДК: деревопереработчикам потребовался надежный партнер по формированию грузовых составов на внутренних путях комбината и перевозкам продукции, материальных ресурсов. В результате выбор новой управленческой команды предприятия пал на транспортников АО «В-Сибпромтранс», способных обеспечить необходимые показатели в соответствии с предъявляемыми требованиями к оперативности работ и соотношению цены и качества. Успешность сложившегося партнерства с АО «В-Сибпромтранс» подчеркивают и производственники ООО «Ачинский Цемент». Как отмечают в руководстве предприятия, деятельность производственного комплекса невозможно представить без эффективного транспортного, в том числе железнодорожного, обеспечения:


— В нашем регионе, с учетом внушительных сибирских просторов, железнодорожный транспорт является основой логистики и зачастую незаменимым способом доставки грузов. Деятельность АО «В-Сибпромтранс» осуществляется с учетом интересов всех участников перевозок, обеспечивая бесперебойность и высокую динамику грузооборота. Генеральный директор компании Геннадий Семенович Лапунов — опытный и принципиальный руководитель. В сочетании с умением находить выгодные для всех сторон решения это и впредь обеспечит нашему предприятию стабильные отраслевые показатели, — убежден генеральный директор ООО «Ачинский Цемент» Владимир Колычев.


Вместе с тем дополнительные задачи появились у Назаровского филиала АО «В-Сибпромтранс», где в 2019 году началась работа по транспортному обслуживанию компании «Базальт», обеспечивающей путевым щебнем ОАО «РЖД». Другой значимый проект реализуется в Минусинске: силами Абаканского филиала там организован погрузочно-разгрузочный терминал для ООО «УК Межегейуголь» (компания входит в холдинг ЕВРАЗ). Сформированный за счет инвестиций со стороны АО «В-Сибпромтранс» комплекс оснащен спецтехникой, всем необходимым оборудованием, большими складскими помещениями. У данного терминала важный функционал: здесь производится перегрузка тувинского каменного угля, доставляемого с Улуг-Хемского месторождения автовозами, в железнодорожный подвижной состав для последующей транспортировки по стальным магистралям на металлургические предприятия страны.


Потребности компании в продукции лесной промышленности стали основанием для организации лесозаготовительной деятельности «В-Сибпромтранса». Проект по дальнейшему развитию созданного более 20 лет назад Лесогорского лесопромышленного комплекса, ведущего заготовку леса и производящего стройматериалы, железнодорожные шпалы и др., сегодня ставит своей целью серьезную техническую модернизацию и освоение технологии глубокой переработки древесины.


 


Базовые ценности


Идя в ногу со временем, АО «В-Сибпромтранс» внедряет в производство новую технику и оборудование, осуществляет автоматизацию, цифровизацию производственных и управленческих процессов, расширяет спектр транспортных услуг. В компании разработана и реализуется программа развития, проекты которой предполагают инвестирование перспективных направлений и мониторинг полученных результатов с целью достижения наибольшей их эффективности. Так, приобретение нового подвижного состава — железнодорожных платформ и полувагонов для деятельности дочерней компании «КрасОперГруз» — расширило возможности в предоставлении транспортных услуг.


Уровень квалификации — основа качественного труда, поэтому в компании поддерживается постоянный контакт с отраслевыми высшими и средними учебными заведениями, ведется непрерывное профессиональное обучение. Ежегодные конкурсы «Лучший по профессии» позволяют выявлять и поощрять лучших сотрудников, дают им дополнительную мотивацию для профессионального роста, помогают осваивать новые технологии производства и методы организации труда, повышать производственную культуру. Руководство компании приветствует инициативность и рационализаторство, творческий подход к работе.


Энергию созидательным преобразованиям в компании придает молодежь: здесь созданы все условия для привлечения молодых специалистов, преемственности поколений, профессионального роста, в том числе посредством института наставничества. Вместе с тем оказывается всесторонняя поддержка и ветеранам, трудовой вклад которых оценивается по достоинству.


В ноябре 2020 года исполнится 45 лет, как компания обеспечивает надежную транспортную связь между хозяйствующими субъектами в сфере грузоперевозок на территории четырех субъектов РФ. Труд коллектива отмечен престижными наградами периода плановой экономики, времен перестройки и рынка. Активное участие в конкурсах, организуемых городскими и краевыми органами власти, позволяет удерживать достойный уровень безопасности труда и культуры производства.


Прошедший год не стал исключением: «В-Сибпромтранс» удостоен диплома красноярского городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области социального партнерства и охраны труда, а также краевого смотра-конкурса по охране труда. В дни празднования юбилея нашего края генеральному директору АО «В-Сибпромтранс» Геннадию Лапунову вручен почетный знак «85 лет Красноярского края» — за существенный вклад компании в развитие социально-экономического потенциала Красноярья.


Прошлое и настоящее, достижения и планы, итоги и перспективы — все это накануне юбилейной даты «В-Сибпромтранса» подчинено огромной ответственности компании за многоплановую транспортную работу, своевременные и в полном объеме налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также готовности не останавливаться на достигнутом во имя устойчивого социально-экономического развития родной Сибири!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®