просмотры: 765

Молодые кадры аграрных производств

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив Уярского сельскохозяйственного техникума
Дважды на базе Уярского сельскохозяйственного техникума проводились региональные этапы чемпионата WorldSkills Russia, а в этом году учебное заведение — в числе организаторов полуфинала Национального чемпионата молодых профессионалов среди команд СФО.

«Участие в движении WorldSkills заставляет постоянно быть в тонусе, искать и находить новые подходы к подготовке специалистов, а главное, создает у молодежи мотивацию добиваться успеха в профессии», — считает директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян.


— Артур Самвелович, какую работу провел созданный при техникуме квалификационный центр? 


— В 2015 году наш техникум подал заявку на создание специализированного центра компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» (СЦК). В том же году на базе нашего учебного заведения впервые был организован региональный отборочный этап чемпионата WorldSkills Russia по этой профессии. Плацдарм для состязаний участников, показывавших мастерство управления сельскохозяйственными машинами, предоставил партнер чемпионата — компания «Сангилен+». Тогда мы приняли восемь команд из разных территорий Красноярского края. Три дня шла упорная борьба, в итоге победил студент нашего техникума. Позднее он представлял край на окружных соревнованиях в Новосибирске и занял там первое место, а на Национальном чемпионате WorldSkills Russia в Казани вошел в пятерку лучших. В этом году техникум стал площадкой краевых отборочных соревнований по стандартам WorldSkills уже по двум компетенциям. Если говорить о стартовавших по нашей инициативе соревнованиях по специальности «ветеринария», то в общей сложности было заявлено участие семи команд. В обеих компетенциях победителями также признаны наши ребята. Такие успехи — один из показателей эффективности работы СЦК и веский аргумент в пользу качества подготовки специалистов в Уярском сельскохозяйственном техникуме.


— Кто вошел в экспертное сообщество по этим двум компетенциям, и как будет организовано судейство в полуфинале?


— Еще в прошлом году нам удалось сформировать компетентную команду экспертов, среди которых представители профильных учебных заведений системы профобразования и предприятий АПК края. В этом году в их состав влились независимые эксперты от предприятий, которые предоставляли технику для проведения соревнований, в том числе специалисты ОАО «Назаровоагроснаб». Кроме того, в экспертное сообщество вошли преподаватели Красноярского агроуниверситета. Сотрудники нашего техникума Роман Наболь и Татьяна Паршакова получили согласие федеральных экспертов и теперь наделены полномочиями главных региональных экспертов по своим компетенциям на полуфинале национального чемпионата молодых профессионалов среди команд СФО. Отмечу, что по ветеринарии большая часть экспертов — руководители и работники ветеринарных отделов Красноярска и двух районов края. В ходе подготовки к окружным соревнованиям в этой компетенции из семи возможных поступило шесть заявок на участие. По управлению сельхозмашинами представлено восемь заявок из 10. Уровень конкуренции будет серьезным, и экспертам предстоит обеспечить объективное и непредвзятое судейство.


— Что скажете о дальнейших перспективах подготовки молодых кадров в вашем учебном заведении?


— Нам предстоит дальнейшее развитие СЦК, в частности, комплектование необходимой сельхозтехникой. А вот для проведения модулей по ветеринарии в этом году приобретено необходимое оборудование на сумму 1 млн рублей. Техникум подал заявку на организацию на нашей базе стажировочной площадки WSR для команд всего Сибирского федерального округа, и шансы получить положительное заключение высоки. Реализуются на базе нашего учебного заведения и другие перспективные проекты. С прошлого года действует соглашение о подготовке студентов по дуальной системе обучения. Один из партнеров — ООО «ОПХ «Солянское», руководитель которого Яков Энгель является также председателем попечительского совета техникума. С этим предприятием мы взаимодействуем по специальности «машинист-тракторист сельскохозяйственного производства». Первые студенты скоро закончат полный цикл подготовки, а в дальнейшем группы будут набираться ежегодно. В сотрудничестве с ОАО «АПК «Уярский» ведется обучение по специальности «технология мяса и мясных продуктов». Опыт показывает, что дуальная система позволяет сократить срок адаптации выпускников на производстве и повышает заинтересованность работодателей. Масштабная работа развернута по организации на основе производственных мощностей нашего техникума образовательно-производственного кластера, в рамках которого будут реализованы различные форматы деятельности, связанной с профессиональной ориентацией школьников, занятостью студентов. К этой работе также привлекаются заинтересованные в молодых кадрах предприятия. Но главное, все эти процессы помогают решить основную проблему — удержать молодежь на селе.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®