просмотры: 800

Молодежь:будущее Арктики

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Реализация государственной молодежной политики и воспитания молодежи в КГБПОУ «Таймырский колледж» осуществляется в соответствии с приоритетами Российской Федерации в сфере воспитания молодежи, с учетом специфичных и уникальных региональных особенностей и кадровых потребностей территории Арктического Севера Красноярского края. О современных подходах к эффективной социализации и развитию человеческого потенциала студентов арктических территорий рассказывает директор образовательного учреждения Вера Черкасова.

Вера Николаевна, как сегодня выстраивается работа колледжа, какие приоритетные задачи стоят перед коллективом?


— Смена парадигмы образования, новое понимание «качества образования» требуют от нас новых форм организации деятельности. С учетом актуальных трендов модернизации форм и содержания в сфере воспитательной деятельности и создания условий для эффективной социализации, успешной самореализации молодежи в колледже сформирована инновационная инфраструктура воспитания студентов. Так, при поддержке ОАО «ГМК «Норильский никель» организован инновационный центр дополнительного образования «Молодежный коворкинг» — пространство для сотрудничества, творчества, неформального и информального образования. На этой экспериментальной площадке создана особая практикоориентированная среда для реализации проектной деятельности, что позволяет студентам перейти от получения знаний к освоению компетенций и приобретению способностей через социальные технологии и практики.


Также действует проектная мастерская, способствующая развитию социального проектирования как ведущей технологии социализации и развития социальных компетенций студентов. На сегодняшний день разработано и реализуется 15 социально значимых проектов, из которых 8 получили грантовую поддержку на сумму 3,3 млн рублей. Еще одним действенным подходом к созданию условий социализации и самореализации молодежи является бизнес-инкубирование, цель которого — развитие предпринимательских компетенций студентов.


Из 18 запущенных стартапов 10 разрабатываются на отделении подготовки квалифицированных рабочих кадров, 5 — на гуманитарном, 3 — на техническом отделении подготовки специалистов среднего звена. 12 стартапов презентованы на инвестиционном фестивале молодых мастеров и начинающих предпринимателей «Молодежный северный Арбат» Международной научно-практической конференции «Профи–2014». Еще 3 проекта претендуют на финансовую поддержку муниципальной и краевой целевых программ поддержки предпринимательства для создания нового бизнеса. С целью дальнейшего внедрения дополнительного бизнес-образования заключены соглашения о проведении интенсивных бизнес-тренингов для 60 студенческих стартапов в сотрудничестве с командой экспертов и тренеров Краевой молодежной бизнес-школы.


Какие условия созданы в колледже для развития технического творчества молодежи? 


— Все условия для формирования компетенций инновационной деятельности технической направленности представлены в Центре инновационного творчества «ФабЛаб Таймыр». Это площадка, объединяющая студентов, мастеров производственного обучения, преподавателей, экспертов и работодателей для совместного обучения современным технологиям и осуществления инновационной деятельности, направленной на развитие территории. Реализация проекта «ФабЛаб Таймыр» обеспечивает возможность студентам получать навыки работы с высокотехнологичным оборудованием, компетенции командной и проектной деятельности, развивать научную, изобретательскую, инженерную, предпринимательскую мысль и компетенции инновационной деятельности вдали от крупных университетов и других научно-образовательных центров. Деятельность центра дает возможность сохранять и развивать быт и культуру коренных малочисленных народов Севера, органично сочетая существующие технологии производства из традиционных материалов с новыми — из высокотехнологичных композитов.


На площадке «ФабЛаб Таймыр» студенты, используя современное оборудование, создают макеты и прототипы, приспособления для жизнедеятельности в экстремальных условиях и городской среде, «умные игрушки», предметы дизайна и интерьера, сувенирную и имиджевую продукцию, а также воплощают другие креативные идеи. Молодежная команда центра планирует выйти далеко за пределы Таймырского колледжа и тиражировать успешный опыт на других арктических территориях. Таким образом, инициативная группа проекта решает стратегически значимую задачу развития человеческого потенциала на Крайнем Севере, формируя у населения компетенции инновационной деятельности, организуя пространства, где молодежь, профессиональные и местные сообщества могут совместно развивать и реализовывать научно-техническое творчество.


Колледжем проводится большая работа по подготовке грантовых проектов, каковы ее результаты?


— Деятельность, направленная на поиск социальных партнеров и дополнительного финансирования, приносит результаты. В частности, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи реализуется проект «Бизнес-инкубатор «Звезда Заполярья». В рамках краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития» получили развитие проекты «Летняя кочевая школа» и «Молодое поколение Севера «Норд-Некст».


КМУ «Таймырский молодежный центр» также оказал содействие в реализации двух инициатив: по социализации студентов-сирот и студентов группы риска, проживающих в студенческом общежитии, через приобщение к декоративно-прикладному народному творчеству, а также по созданию и продвижению молодежного бренда «Россия. Арктика. Таймыр». Ощущаем поддержку и со стороны главного спонсора и работодателя — Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», при его содействии реализуется проект «Будущее оленеводческого промысла».


Таймырский колледж традиционно принимает участие в работе форумов и презентационных площадок. В числе последних конференция «Профи–2014», где мы выступили организаторами инвестиционного фестиваля молодых мастеров и начинающих предпринимателей Таймыра; Всероссийский форум «Селигер», на котором прошли презентация молодежного бренда «Россия. Арктика. Таймыр» и мастер-классы по изготовлению изделий в национальном стиле, этническому боди-арту; Всероссийский чемпионат «Карьера в России», Форум социальных технологий «Партнерство. Инновации. Развитие», форум «Мир единства молодежи», Международный Арктический фестиваль «Притяжение Таймыра» и другие.


А 2–4 апреля 2015 года в колледже состоится международная научно-практическая конференция «Профи–2015: Северный образовательный контракт: ставка на развитие человеческого потенциала жителей арктических территорий», на одной из площадок которой будет проводиться молодежный форум «Современные подходы к эффективной социализации и развитию человеческого потенциала студентов арктических территорий».


Важная задача педагогического коллектива — этно-культурное воспитание, как она решается?


— Одна из приоритетных составляющих системы воспитательной работы и молодежной политики в Таймырском колледже заключается в реализации субъект-субъектного подхода в этнокультурном воспитании. Он подразумевает не только создание условий для освоения и репродуктивного воспроизведения студентами родного языка, привития культурных и духовных ценностей, связанных с сохранением культурного наследия предков.


Посредством современных социально-гуманитарных и бизнес-технологий в колледже создаются условия для активного участия студенческой молодежи в развитии народного творчества, традиций, культуры, а также распространении и продвижении национальной культуры в молодежной среде в регионе и за его пределами. Таким образом, студенческая молодежь выступает как активный носитель национальной культуры и языка.


В колледже организованы этнохореографическая студия «Северное сияние», Объединение молодых мастеров и начинающих предпринимателей «Молодежный Северный Арбат», учебная фирма «Хозяин тундры» с разнообразными мастерскими (резьба по кости и рогу, вышивка, изделия из кожи и меха, бисероплетение, батик, сувенирная мастерская, сувенирный магазин «Учугой»).


У студентов колледжа масса возможностей реализовать свой потенциал, насколько активна их позиция?


— С учетом необходимости объединения усилий молодежи для развития северных территорий и создания эффективных форм сетевых коопераций в нашем учреждении развиваются новые масштабные формы студенческого самоуправления. Организовано сетевое взаимодействие студенческого совета Таймырского колледжа со студенческой молодежью Арк-тических территорий. 15 мая 2014 года при поддержке Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования создана Ассоциация студентов Арктики, что особенно актуально в свете указа Президента РФ от 2 мая 2014 года «О сухопутных территориях Арктической зоны РФ». Взаимодействие организовано в формате виртуального коворкинга, где студенты обсуждают совместные проекты в сферах сохранения культурных традиций, развития молодежного предпринимательства и научно-технического творчества, дуального образования, студенческого само-управления, молодежной политики.


Осознавая необходимость и важность качественной подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов для развития Арктики, студенческий совет колледжа одним из первых в стране включается в общероссийское общественное движение «За качественное образование». Сегодня на площадке колледжа функционирует региональное отделение движения, создана студенческая комиссия по качеству образования, внедряются технологии участия студентов в оценке условий и результатов образовательной деятельности. Совместно с педагогическим коллективом и администрацией колледжа студенческий актив включается в работу, направленную на повышение качества образования.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®