просмотры: 209

Модернизация со знаком качества

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Сегодня Красноярский край заслуженно входит в число российских регионов с хорошо организованной и обустроенной сетью автодорог. Благодаря последовательной работе дорожного комплекса в нормативное состояние приведено около 70 % автотрасс. Текущий дорожно-строительный сезон обещает стать очередной важной вехой в созидательном процессе.

 


По данным регионального министерства транспорта, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в красноярском регионе предполагается выполнить ремонт 76 объектов дорожно-транспортной сети — общей протяженностью около 250 км. Из них почти 50 км — в пределах Красноярской агломерации. В ходе работ предстоит завершить ремонт 27 объектов, переходящих с прошлого года. В целом на реализацию всех планов предусмотрено более 5 млрд рублей.

 


Задачи текущего сезона


В ряду крупных проектов — реконструкция автодороги обхода Красноярска в Емельяновском районе (с 5,5 по 8,5 км), начало которой было положено осенью прошлого года. Поставлена задача к концу 2021 года сделать дорогу от Северного шоссе в сторону Солонцов четырехполосной, что заметно увеличит пропускную способность данной трассы. Одновременно дорога будет оснащена системой освещения, ливневой канализацией и осевым барьерным ограждением. В рамках реконструкции будет возведен второй мост через реку Кача.


В конце мая на данном объекте с инспекцией побывала рабочая комиссия во главе с краевым министром транспорта Константином Димитровым. В это время строители уже вели здесь работы по устройству дорожной одежды, устанавливали металлоконструкции для устройства нового моста. Стоит отметить, что при реализации проекта используются самые современные технологии. Например, для усиления прочности грунта в основание дорожного покрытия укладывается нифелиновый шлам, напоминающий по своим свойствам цемент. Кроме того, покрытие из асфальтобетона выполняется с применением полимерно-битумных вяжущих материалов, продлевающих межремонтный срок службы дорожной одежды. Вместе с тем при устройстве дороги используется и битумная лента, позволяющая герметично соединять между собой стыки вновь асфальтированных участков. Дорожные откосы укрепляются геоматами, предотвращающими сползание грунта, а кюветы — цементными обоймами. Для освещения дороги планируется установить «умные» светильники, способные регулировать потребление энергии в зависимости от уровня внешней освещенности среды и интенсивности движения транспорта. Также здесь появятся и современные очистные сооружения для воды, скапливающейся на поверхности.


— Завершить строительство нового моста подрядчики обещают уже к августу. Также до конца этого года на участке реконструкции предполагается закончить все основные строительно-монтажные работы первой очереди, а при благоприятных погодных условиях есть шанс выполнить проект полностью, — отмечает руководитель КГКУ «КрУДор» Андрей Журавлев.


В числе других масштабных замыслов текущего года — реконструкция автодороги Епишино — Северо-Енисейский в Северо-Енисейском районе: на участке со 157 по 168 км и устройство освещения на отдельных отрезках автодороги Красноярск — Енисейск. Кроме того, в Железногорске отремонтируют около двух километров Ленинградского проспекта: дорожники уложат новое асфальтобетонное покрытие, заменят бортовой камень, нанесут разметку, установят пешеходные ограждения, а для маломобильных граждан пешеходные переходы оснастят пандусами с нескользящим покрытием, на остановках и переходах смонтируют поручни и тактильные указатели.


 


В концепции столичности


В планах ремонтно-строительных работ по обновлению автодорожной сети муниципальных образований региона существенное внимание традиционно уделяется задачам модернизации инфраструктурных объектов краевого центра — с целью поддержания высокого статуса города как столицы Енисейской Сибири.  


В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Красноярске предполагается отремонтировать девять участков городских дорог общей протяженностью в 11 км.


В числе прочего планируется завершить строительство дороги по пр. Молодежному в мкр. Солнечном и устройство пешеходного виадука на ул. Волочаевской, обустроить переезд через Северное шоссе в мкр. Солонцы-2 и начать строительство дороги на отрезке от дома № 33 по ул. Мате Залки до ул. Космонавтов.


Помимо этого благодаря перераспределению средств из федерального и краевого бюджетов в план дорожного ремонта удалось включить ряд дополнительных объектов. Это ул. Аэровокзальная — на участке от ул. П. Железняка до ул. Взлетной, ул. Дудинская, отрезок пр. имени газеты «Красноярский рабочий» от Транспортного проезда до ул. Фестивальной, а также участок ул. Ястынской — до пр. Комсомольского. В частности, на ул. Аэровокзальной, давно требующей ремонта, обновят асфальтобетонное покрытие, бортовые камни, приведут в порядок транспортные карманы, остановки и тротуары, оснастят инфраструктуру вспомогательными средствами для маломобильных граждан. Вместе с тем ремонты ведутся на ул. Судостроительной и Марковского.


Важной составляющей в системе безопасности уличного транспортного и пешеходного трафика в краевом центре становятся не только ухоженные дороги, но и современные технологичные средства автоматического контроля за соблюдением правил дорожного движения (ПДД). Так, согласно информации Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России по Красноярскому краю, в настоящее время в городе заработал мобильный лазерный комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД. По словам заместителя руководителя КГКУ «КрУДор» по информационным технологиям Михаила Буйлова, смонтированный на специальном автомобиле комплекс вычисляет скорость и направление движения всех проходящих мимо машин, обеспечивая эффективный контроль дорожного движения с возможностью фиксации нарушений даже в очень плотном транспортном потоке. Дорожники планируют использовать данный комплекс вне действующих передвижных рубежей на пригородных трассах. В течение дня точки установки оборудования будут изменяться с учетом порядка дислокации, утвержденного Госавтоинспекцией. Новый комплекс дополнит городскую автоматизированную систему, насчитывающую сегодня до 47 рубежей объективного контроля.


 


Благоустройство продолжается


Значительные усилия как в Красноярске, так и в других муниципалитетах края направлены и на обустройство дворов, скверов, парков и прочих общественных пространств. В ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году в 27 территориях региона будут благоустроены более 185 дворов и свыше 50 других общественных пространств.


Уже весной такая работа началась в Ачинске, Дивногорске, Енисейске Минусинске, Шарыпове и в столице края. В п. г. т. Шушенское, где первоначально планировалось провести работы в четырех дворах, благодаря экономии на конкурсных торгах в программу ремонтов текущего года войдет еще один двор по адресу 2-й микрорайон, д. 48. Здесь обновят асфальтовое покрытие, заменят лавочки и урны. Также сэкономленные средства позволят шушенцам оснастить свой новый скейт-парк системой видеонаблюдения. Аналогичная система появится и на площадке «Островок детства» в Курагино. В Красноярске к осени планируется отремонтировать 58 дворовых площадок.


Одновременно в краевой столице продолжится обустройство острова Татышев — до октября здесь будет расширена сеть асфальтовых и гравийных дорожек, отремонтирована часть асфальтового покрытия, улучшено освещение. Также на острове установят 4 детских городка, новые лавочки и скамейки. Есть замыслы дальнейшего инфраструктурного обновления площади Революции, Центрального парка, Красной и Театральной площадей — в свете подготовки краевого центра к 400-летнему юбилею. Кроме того, разработана и представлена губернатору концепция развития речных туристических маршрутов, в рамках которой в перспективе предполагается устройство по береговой линии Енисея шести новых причальных сооружений.


Главными приоритетами в реализации созидательных планов, как и прежде, остаются системность и высокий ритм работ, ориентир на безупречное качество.

 

Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края:
— Сложившаяся в этом году особая эпидемиологическая ситуация не мешает работникам дорожно-ремонтных предприятий ударно трудиться в интересах жителей Красноярья, бить рекорды в производительности. В целом запланированные ремонты идут с твердым соблюдением установленного графика, причем некоторые объекты уже сданы в эксплуатацию, а где-то работы близятся к завершению. Более того, при условии благоприятных погодных условий основную часть запланированных проектов, думаю, удастся закончить к середине лета. При этом продолжаем системно усиливать контроль за качеством. Мы последовательно совершенствуем технологии и ускоряем темпы работ.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®