просмотры: 304

Модернизация производства: комплексный подход

Текст: Анна Васильева Фото: архив компании «Маяк Металл»
Новые тренды строительного бизнеса и одного из его сегментов — рынка металлоконструкций и металлопроката диктуют свои правила. Современные заказчики сегодня требуют не только качественную продукцию, но и комплексный подход к решению своих задач.

 


Компания «Маяк Металл» уже более 30 лет является ведущим российским производителем и поставщиком строительных металлоконструкций, металлопроката и крепежных изделий на территории России и стран СНГ.

 


Стратегия развития


Отрасль металлопроката — одна из самых развивающихся в России. Большая доля рынка принадлежит крупным предприятиям, способным выпускать до 5 тыс. тонн изделий в месяц. Производственные площадки компании «Маяк Металл» расположены в двух регионах — Самарской области в городе Самара и Красноярском крае в городах Красноярск и Канск. Основные мощности компании направлены на переработку стали с покрытием для частного и промышленного строительства. Это в первую очередь производство профнастила и металлочерепицы, облицовочных материалов, систем ограждений, а также широкий ассортимент строительных профилей, различного использования, включая усиленные изделия, задействованные в монтаже прогонов зданий и сооружений.


Весомым направлением в работе группы компаний является выпуск сэндвич-панелей, изготавливающихся на промышленных площадках в Самаре и Канске. В производственном процессе заняты три линии, одна из которых является своеобразной гордостью предприятия. На сегодняшний день это самая мощная и современная линия в России с широкими возможностями по выпуску сэндвич-панелей различной ширины и толщины с использованием базальта. Продукт, полностью сертифицированный по всем необходимым ГОСТам и стандартам. С запуском новой линии компания вошла в десятку крупнейших производителей сэндвич-панелей в России. Сбытовая сеть группы компаний хорошо продумана.


 


Строительство под ключ


Комплексный подход в работе с заказчиком, был и остается в числе главных приоритетов в работе компании «Маяк Металл». В компании активно развивается направление заказа под ключ, включающее не только разработку проекта, производство и монтаж конструкции, но и последующее сервисное обслуживание. Широкая сеть собственных представительств (Красноярск, Канск, Иркутск, Пермь, Пенза, Москва, Самара, а также Уральск и Атырау Республики Казахстан) позволяет оперативно реагировать на каждый клиентский запрос, выстраивая оптимальную производственно-логистическую структуру поставок в зависимости от местонахождения будущего объекта заказчика.


—  Объекты с комплексным участием специалистов КЗЛМК «Маяк» (город Канск), есть во многих городах и территориях Сибири и Дальнего Востока. К примеру, в Красноярском крае мы принимали участие в строительстве объектов по заказу золотодобывающей компании «Полюс». Возводили промышленные помещения для лесопромышленного комплекса региона. Один из последних проектов — строительство лаборатории для COVID-госпиталя на севере края. Есть объекты, возведенные с нашим участием в Иркутской области, в частности предприятие осуществляло поставку сэндвич-панелей для Тайшетского алюминиевого завода.  Среди клиентов также крупные предприятия, расположенные в Амурской области и других восточных территориях страны, — говорит генеральный директор ООО КЗЛМК «Маяк» Евгений Заречнев.


В числе клиентов компании «Маяк Металл» как юридические, так и физические лица — розничное направление занимает около 20 %.


— В компетенцию розничных специалистов КЗЛМК «Маяк» входит не только презентация и реализация той или иной продукции предприятия, но и расчет по расходу приобретаемого строительного материала, рекомендации по монтажу, выбору необходимого инструмента и другое, — поясняет Евгений Заречнев.


 


Участник нацпроекта


КЗЛМК «Маяк» — участник национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», миссия которого заключается в увеличении производительности труда за счет применения инструментов бережливого производства, повышения квалификации сотрудников, активного их вовлечения в производственный процесс.


— Совместно с оператором нацпроекта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) были разработаны методики и планы, направленные на повышение эффективности производства, мотивации персонала, а также увеличения конкурентоспособности предприятия в целом и выпускаемой продукции в частности. В качестве пилотной площадки был выбран поток заготовительного участка (раскрой, механическая и термическая обработка всего черного проката). В дальнейшем программа будет реализована во всех структурных подразделениях предприятия. Ожидаемый эффект от предпринимаемых действий — увеличение производительности не менее чем на 10 % по итогам первого года и до 30 % по истечении трех лет. В 2020 году с запуском второго потока по производству металлоконструкций потенциал предприятия удвоится, мера продиктована повышением оптового и розничного спроса на весь выпускаемый ассортимент, — поясняет Евгений Заречнев.


 


Нишевой сегмент


Текущий год войдет в историю страны как период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, а также приостановки многих бизнес-проектов и инициатив. Несмотря на возникшие трудности, компания «Маяк Металл» вывела на рынок несколько новых продуктов: расширен ассортимент по выпуску сэндвич-панелей, в том числе с каналами для кабеля, предназначенных для строительства модульных зданий, налажено серийное производство облицовочных плит из алюминия, предназначенных для фасадов зданий с высокими параметрами по коррозионной стойкости.


В этом году в группе компаний реализуют сразу несколько инвестиционных корпоративных программ. К примеру, алгоритм по локализации мощностей направлен на снижение себестоимости продукции за счет сокращения логистической составляющей. Так, основное оборудование по переработке проката с покрытием будет сосредоточено на площадке в Красноярске. Развитие производства металлоконструкций продолжится в Канске. С этой целью на КЗЛМК «Маяк» провели комплексную модернизацию. Использование современных станков с ЧПУ не только полностью исключает человеческий фактор, но и гарантирует рост качественных и количественных показателей выпускаемого ассортимента. Программа по развитию предприятия предполагает и усиление коммерческого направления, в том числе по участию в торгах и тендерах. Это касается как поставок выпускаемой продукции, так и получения объемных комплексных заказов на возведение объектов различного назначения.


— Приобретая строительный материал напрямую у производителя, клиент получает сразу несколько приятных бонусов. Во-первых, производитель реализует только качественную продукцию, так как заинтересован в имидже собственной торговой марки. Во-вторых, на весь ассортимент действуют приятные цены без торговой наценки, что немаловажно как в случае приобретения оптовой партии, так и небольшого частного заказа, — отмечает Евгений Заречнев. — На складах КЗЛМК «Маяк» всегда поддерживается оптимальный объем выпускаемого серийного ассортимента. Имеется возможность комплексного изготовления и монтажа нестандартных конструкций.


Поздравляем коллег и партнеров с профессиональным праздником — Днем строителя. Желаем успешных проектов и приглашаем к сотрудничеству!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®