просмотры: 819

Мобильность, бдительность, оперативность

Текст: Мария Назарова Фото: архив УВО ГУ МВД РФ по краю
Вневедомственная охрана — одно из самых мобильных и оперативных подразделений органов внутренних дел, в котором несут службу квалифицированные сотрудники, использующие в своей деятельности новейшие технические средства.
Специалисты УВО контролируют ситуацию на объектах государственной значимости, также свою безопасность им доверяют различные предприятия и простые граждане. О том, с какими результатами охранное подразделение завершает 2015 год и с какими планами вступает в 2016-й, рассказывает Евгений Кириллов, начальник ФГКУ «Управление вневедомственной охраны ГУ МВД Российской Федерации по Красноярскому краю».

— Евгений Владимирович, прошедший год стал непростым для многих структур, как складывается обстановка в вашем ведомстве? 


— В настоящее время под надежной защитой подразделения находится более 8 тыс. объектов, в том числе социального значения — детские сады и школы, а также различные промышленные, торговые предприятия, развлекательные центры, объекты кредитно-финансовой сферы, места хранения личного имущества граждан. Кроме того, более 20 тыс. жителей Красноярского края доверяют нам охрану своих квартир.


Несмотря на то, что в результате реформы было проведено расторжение договорных отношений с рядом сотрудников, обеспечивающих физическую охрану объектов, сохранен потенциал вневедомственной охраны. Ежедневно 144 мобильные группы задержания работают на 75 маршрутах патрулирования, обеспечивая общественную безопасность и охрану правопорядка на улицах и в общественных местах городов края. Только за 2015 год сотрудниками вневедомственной охраны раскрыто более 900 преступлений и пресечено около 40 тыс. административных правонарушений.


— Каким образом обеспечивается безопасность объектов, на которых ранее находились посты физической охраны? 


— Объекты особой важности по-прежнему находятся в надежных руках: после реформы они были переданы федеральным предприятиям, среди которых филиал ФГУП «Охрана» МВД России по Красноярскому краю, ФГУП Минэнерго и другие. Под контролем вневедомственной охраны сегодня сосредоточены объекты жизнеобеспечения, особой важности и повышенной опасности, а также те учреждения, которые подлежат исключительно государственной охране. После реформы вид охраны на некоторых предприятиях был изменен с физической на охрану при помощи технических средств. Системы безопасности этих объектов подключены к пультам централизованного наблюдения вневедомственной охраны. В чрезвычайной ситуации сигнал тревоги поступает на пульт, полицейские группы задержания прибывают на место и принимают необходимые меры в зависимости от обстоятельств.


Стоит отметить, что в полном объеме сохранен личный состав, осуществляющий физическую охрану объектов в порту г. Дудинка. В работе подразделения используется уникальное оборудование — мобильный комплекс инженерно-технических средств физической защиты мест стоянок судов с ядерными энергетическими установками, заходящими в акваторию порта. Для обеспечения его эффективного обслуживания в 2016 году мы планируем провести обучение специалистов водолазной группы на базе специализированной фирмы. В настоящее время ведутся переговоры с организацией, имеющей доступ в северные воды и право на обучение аквалангистов, занимающихся промышленным дайвингом. Эти подводные работы связаны с определенным риском для жизни, поэтому для нас важно обеспечить максимально квалифицированную подготовку водолазов.


Что касается планов по развитию технического обеспечения деятельности вневедомственной охраны края, на сегодняшний день во всех подразделениях УВО на территории региона развернуты радиосистемы передачи извещений, а также установлено новейшее оборудование систем «Приток» и «Юпитер». Все применяемые приборы прошли процедуры сертификации и апробации в научно-исследовательском институте МВД и входят в перечень технических средств, разрешенных к применению во вневедомственной охране на территории РФ. Также имеется 200 пультов централизованного наблюдения, емкости которых достаточно для того, чтобы на протяжении как минимум пяти лет свободно развиваться в этом направлении.


— В связи с обстановкой в мире особую важность приобретает антитеррористическая деятельность, как она построена? 


— Стоит отметить, что подразделением постоянно отрабатывались все необходимые мероприятия. Регулярно проводятся учения и тренировки для отработки слаженности и оперативности действий всех силовых структур, отвечающих за безопасность. Все мы находимся в системе единой дислокации, взаимодействуем между собой, обмениваемся информацией и при необходимости оказываем помощь.


Также хочу обратиться к гражданам — жителям Красноярского края: помните, что охранные службы всегда начеку, но и от вас требуется быть бдительными и не пренебрегать информацией, которая доводится до населения через СМИ в целях обеспечения безопасности. Выражаю благодарность всем неравнодушным красноярцам, которые обращаются в нашу дежурную часть, сообщают о брошенных сумках, пакетах, представляющих потенциальную угрозу. В большинстве случаев эти ситуации связаны с невнимательностью их владельцев, но тем не менее такие случаи дают нам возможность еще раз отработать методику реагирования и порядок действий специалистов.


Пока добропорядочные граждане радуются праздничным дням, сотрудники вневедомственной охраны бдительно охраняют их покой. Позади новогодние праздники, и в связи с этим я обращаюсь со словами признательности к сотрудникам вневедомственной охраны Красноярского края, встретившим новый год трудовыми буднями, а также к членам их семей, которые с пониманием относятся к специфике нашей работы и всегда с нетерпением ждут дома своих родных, несущих службу. Пусть 2016-й станет для всех нас годом новых возможностей и достижений, будет удачным и плодотворным как в профессиональной, так и в личной сфере.


 



OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®