просмотры: 22

Миссия — сохранить лес

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Главными приоритетами в работе КГАУ «Лесопожарный центр» всегда было тушение лесных пожаров, а также осуществление профилактических мероприятий по пожарной безопасности в лесных массивах Красноярского края.

 


В преддверии профессионального праздника — Дня работников лесного хозяйства о мерах по обеспечению охраны и безопасности лесных богатств края, беседуем с Виталием Простакишиным, руководителем КГАУ «Лесопожарный центр».

— Виталий Александрович, расскажите об основных направлениях в работе КГАУ «Лесопожарный центр» в текущем году.


— Основной акцент в работе учреждения — раннее обнаружение лесных возгораний и их ликвидация на малых площадях. Работа на опережение позволяет не допустить переход огня на населенные пункты и избежать возможных трагических последствий. С этой целью проведена передислокация парашютной службы. В трех авиаотделениях, расположенных в Кежемском, Енисейском и Тасеевском районах, были сконцентрированы отряды парашютистов-пожарных общей численностью порядка 60 человек. Пересмотрена оплата труда и система мотиваций.


— Как выполняются поручения губернатора по обеспечению сохранности лесов Красноярского края?


— Продолжается работа с органами местного самоуправления и ЕДДС по идентификации термически активных точек и неконтролируемых выжиганий сухой травы и кустарниковой растительности, возникающих на землях иных категорий и землях сельхозназначения. Для повышения осведомленности населения в структуре центра функционирует пресс-служба, которая в сотрудничестве с региональной диспетчерской и отделом по противопожарной пропаганде обеспечивает своевременное информирование и размещение пресс-релизов обо всех значимых событиях в сфере лесоохранных работ в СМИ и социальных сетях.


— Расскажите об использовании нового оборудования и о технологиях, усиливающих потенциал КГАУ «Лесопожарный центр».


— В рамках национального проекта «Сохранение лесов» в лесопожарные формирования учреждения поставлено 16 единиц техники, 2 прицепа и 555 единиц оборудования. В практику тушения внедрены моторизованные средства типа ОРМ 4/25, ГИРС-120 и пенообразователей, предназначенные для тушения лесных низовых пожаров высокодисперсной (мелко распыленной) струей воды под давлением, прокладки опорных полос при использовании смачивателей и пенообразователей.


Специалисты центра внимательно изучают рынок отраслевого оборудования и технологий и принимают на вооружение многие современные методы, рекомендованные при тушении лесных пожаров. Так, в ходе реализации программы по внедрению системы раннего обнаружения лесных пожаров в 2019 году на территории южных и центральных районов края были размещены 30 видеокамер высокого разрешения, позволяющих обнаруживать лесные пожары на малой площади. В текущем году установлено и запущено в работу еще 30 видеокамер. Обнаружено более 500 возгораний, 15 лесных пожаров ликвидировано в первые сутки с момента обнаружения.


В борьбе с крупными лесными пожарами, в частности в Богучанском районе, задействован вертолет Ми-8 МТВ с водосливным устройством ВСУ-5. В этом сезоне ООО «АэроГео» уже выполнило 22 слива, общий объем воды составил 44 тонны. За счет средств АО «РУСАЛ» обеспечено проведение лесоавиационных работ по охране лесов от пожаров на площади 505 тыс. га в зоне контроля на территории Нижне-Енисейского лесничества.


— Могли бы вы оценить эффективность мер с лесными пожарами в 2020 году?


— В августе площадь ликвидированных лесных пожаров в 7 раз меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (0,3 млн га против 2,3 млн га, количество в 1,4 раза меньше (1346/1830). А это значит, что работа построена эффективно. Не менее важным критерием является недопущение перехода огня на населенные пункты и объекты экономики: в текущем году все подобные случаи были оперативно предотвращены.


— Поделитесь планами КГАУ «Лесопожарный центр» по развитию отрасли на текущий год и перспективу.


— Знаковым для развития учреждения является поручение председателя Правительства РФ от 31.07.2019
№ ДМ-П9-6529 по созданию специализированного лесопожарного центра по тушению возгораний в северных приарктических территориях. В Красноярском крае дополнительное подразделение должно появиться на территории Эвенкийского муниципального района. С этой целью разработана специальная дорожная карта, согласно которой в период с 2020 по 2022 годы численность сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана» должна увеличиться на 1 тыс. человек, а парк специальной техники пополнится 12 воздушными судами. Однако пока конкретных шагов со стороны компетентных органов по выполнению данного распоряжения не сделано. Надеемся в перспективе успешно выполнить эту непростую задачу.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®