просмотры: 140

Минусинск — южная столица края

Текст: Александра Маркова, на основе материалов Марии Чмыхало, Минусинский педагогический колледж Фото: пресс-служба Администрации Минусинска
В 2023 году Минусинск отметит 200-летие со дня основания города. Минусинцы бережно хранят историческую память о первых поселенцах, о декабристах — подвижниках в деле народного просвещения и образования, о далеких революционных событиях и, конечно же, о земляках — героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла.

 


В то раннее утро 22 июня 1941 года многие минусинцы уехали в село Восточное в колхоз «Кзыл-Батор» на национальный праздник — сабантуй. Никто не мог даже и подумать, что ясный, солнечный день прервется страшным известием. После сообщения о нападении Германии на Советский Союз тысячи людей подали заявление с просьбой зачислить их в действующую армию и отправить на фронт. 23 июня 1941 года в минусинский военкомат было подано более 40 заявлений от добровольцев

В боях под Москвой геройски сражался минусинец Михаил Сотниченко, сменивший трактор на танк. За беспримерный героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании Дона и Северского Донца, танкисту было присвоено звание Героя Советского Союза. Многие минусинцы защищали Ленинград. Шофер Иван Архипенко, совершавший рейсы мужества по легендарной «дороге жизни» в осажденный город, рискуя своей жизнью, спас от гибели тысячи ленинградцев.


Священная земля Сталинграда полита кровью многих минусинцев. Здесь отважно сражался и погиб Герой Советского Союза Михаил Хвастанцев, звание присвоено посмертно. Его имя навечно занесено в списки полка. В Волгограде и Минусинске есть улицы имени Хвастанцева. Героя Советского Союза Петра Колмакова знают все минусинцы. В 1941 году он закончил военно-политическое училище. Воевал под Сталинградом, Вязьмой, на Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. Свой боевой путь закончил в Кенигсберге. В героическом штурме этого города приняли участие многие минусинцы, многие из них остались здесь навсегда. В честь воинов-минусинцев одна из улиц Калининграда названа Минусинской.


В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков подлинным героем показал себя командир роты 236-го
стрелкового полка старший лейтенант Николай Михайлов. Выполняя боевое задание командования, его рота переправилась на правый берег Днепра, захватила и удерживала плацдарм, несмотря на яростные атаки противника. За этот подвиг 20 летний командир был удостоен звания Героя Советского Союза, а через две недели погиб. Восемнадцатилетним юношей ушел на фронт Петр Чеботаев, громил врага под Ленинградом, на Курской дуге, под Бобруйском, участвовал в боях за освобождение Польше, на Одере, в битва за Берлин. В 1974 году полный кавалер ордена Славы Петр Чеботаев стал одним из героев фильма Константина Симонова «Шел солдат». Грозой для фашистов был летчик бомбардировочной авиации Степан Кретов, отважно сражавшийся в воздушных боях за Крым, Ленинград, Орел, Курск, защищал Москву, Сталинград. Степан Иванович за годы войны совершил более 400 вылетов, за что получи две Золотых Звезды Героя Советского Союза. Подвиги минусинцев на фронте вдохновляли и тружеников тыла. Женщины выпускали продукцию, необходимую фронту: делали ящики для снарядов, шили полушубки и солдатское белье, валяли валенки, вязали теплые рукавицы, производили мыло, сушили махорку, занимались сельским хозяйством. В коллективах Минусинска были установлены единые дни всеобуча — готовились минометчики, пулеметчики, истребители танков, парашютисты. Создавались отделения, взводы, роты боевых резервистов, готовых в любую минуту встать на защиту Родины. Еще в 1940 году в городе была открыта медицинская школа, за годы войны подготовившая для армии более 300 медицинских сестер.


На протяжении всей войны трудящиеся Минусинска оказывали бескорыстную помощь Красной армии: отправляли на фронт теплые вещи, собирали денежные средства на постройку танков, самолетов. Рабочие судоремонтных мастерских ежемесячно отчисляли в фонд обороны однодневный заработок, минусинская школа механизации — двухдневный. Когда в 1942 году в крае развернулся сбор средств на строительство танковых колонн, труженики Минусинска приняли в этом самое активное участие. На танковую колонну «Сибиряки-красноярцы» от минусинцев поступило около 5,5 млн рублей. В 1944 году минусинские учителя собрали и перечислили 48 тыс. рублей на строительство танка «Минусинский учитель». В 1943 году после освобождения оккупированных территорий Минусинск оказывал помощь населению Московской и Калининской областей, взял шефство над городом Великие Луки. Туда в конце декабря 1943 года был отправлен эшелон из девяти вагонов с хлебом, продуктами питания, одеждой, медикаментами. Летом 1945 года на минусинской пристани горожане торжественно встречали пароходы с первыми демобилизованными солдатами Великой Отечественной войны. Возвращались домой победители. Более четырех тысяч минусинцев остались на полях сражений. В 1968 году в городе сооружен обелиск — памятник погибшим в боях за Родину. Память о них священна.


В послевоенное время Минусинск, как и все города страны, стремительно развивался: открывались предприятия, строились новые жилые кварталы, школы, детские сады. Активная позиция жителей сохраняется и сейчас: город готовится к знаменательной юбилейной дате — 200-летию Минусинска.


— Благодаря федеральному проекту «Городская среда» в Минусинске появились сквер имени Героя Советского Союза Петра Комакова, аллея дважды Героя Советского Союза Степана Кретова, преобразится мемориал на площади Победы. Предстоит большая работа по благоустройству городского парка культуры и отдыха и обновлению более двух десятков фасадов зданий исторического центра Минусинска, имеющих статус федеральных и региональных объектов культурного наследия. Краевую финансовую поддержку в номинации «Комплексная реконструкция квартала (кварталов) населенного пункта» получил городской проект «Перекресток истории». Благодаря этому на площади у музея была реконструирована галерея информационных стендов, где по традиции размещается информация для туристов, выставляются лучшие художественные работы учащихся, праздничные экспозиции. К юбилею города здесь разместятся ретрофотопанорамы дореволюционного Минусинска, портреты заслуженных деятелей и уважаемых жителей, интересные исторические сведения, — говорит Андрей Первухин, глава города Минусинска.


Важными задачами для муниципальной власти в преддверии юбилея остаются улучшение экологической ситуации в городе, решение проблем с повышением грунтовых вод, в том числе ликвидация последствий подтопления отдельных участков, а также озеленение и благоустройство. К юбилею планируется отремонтировать порядка 30 километров улично-дорожной сети и тротуаров, организовать удобные парковки, произвести капитальный ремонт и реконструкцию социальной и инженерной инфраструктуры города, построить современный бассейн и многопрофильную поликлинику. По предварительным подсчетам на реализацию мероприятий потребуется порядка 2 млрд рублей из бюджетов всех уровней, а также из внебюджетных источников.


— Невзирая на сложности, которые переживает наша страна и весь мир в связи с эпидемией коронавируса, Минусинск с надеждой и уверенностью смотрит в будущее, храня память о подвигах и победах поколений наших отцов, дедов и прадедов. Уверен, что благодаря поддержке губернатора Красноярского края Александра Усса, правительства Красноярского края, Законодательного собрания края, деятельному участию в жизни города региональных министерств и ведомств и, конечно, усилиям минусинцев предстоящее торжество станет знаковым событием краевого масштаба, отразив славную историю, надежды и устремления в будущее южной столицы Красноярья, — резюмирует глава Минусинска.

 

Дорогие земляки!

 

От всего сердца поздравляю вас со знаменательной юбилейной датой — 75-й годовщиной Великой Победы. В памяти поколений навсегда останутся героизм и мужество воинов-победителей, стойкость и самоотверженность тружеников тыла, испытания, выпавшие на долю детей войны. Подвиг советских солдат и тружеников тыла подарил нам возможность мирно жить, работать, растить детей, с уверенностью смотреть в будущее. Мы чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений, ценим тяжелый труд жителей нашей страны, благодаря которому были восстановлены из руин разрушенные города, заводы, народное хозяйство. Наш святой долг — сохранить и передать потомкам память о народном подвиге, привить чувство глубокой гордости за Великую Победу и беззаветную любовь к своей Родине! Дорогие ветераны, примите пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия, радости, счастья, тепла и заботы близких. Низкий поклон вам! С праздником! С Днем Победы!

 

С уважением, Андрей Первухин, глава города Минусинска 

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®