просмотры: 172

Мим-театр «За двумя зайцами» отметит тридцатилетие

Южалин Вадим
Три десятилетия назад в Красноярск после обучения в Санкт-Петербурге приехали Ирина и Валерий Зайцевы, полные амбициозных планов создать уникальный театр, где артисты смогли бы общаться со зрителями языком телодвижений. О пантомиме зрители тогда знали немного, она существовала на концертной эстраде как оригинальный жанр. Клоунада бытовала исключительно в цирке. Соединение этих двух видов артистического искусства, перенос их в театр было весьма ново и необычно для Красноярска.
Однако чтобы создать такой театр, требовалось прежде найти и обучить единомышленников, ведь в Красноярске никогда не было подобной школы. Поэтому мим-театр начался с театральной школы-студии, где молодые люди, желавшие вступить на актерский путь в театре пантомимы, обучались по специальной программе, составленной Ириной и Валерием. Спустя полгода, 1 апреля в 1988 году, состоялась премьера постановки «Спектакль-сочинение «На свободную тему…»

Поначалу театр назывался клоун-мим-театр «Жест», а в 1989 году появилось сочетание мим-театр «За двумя зайцами». Многие ошибочно думают исходя из шуточного названия, что это театр для детей, однако последние десять лет в театре преобладает репертуар для взрослых. На сегодняшний момент — это единственный в Красноярском крае театр, работающий в жанре пантомимы.


Все спектакли — авторские. «Смешно о серьезном, серьезно о смешном» — такого принципа придерживается театр. Вызвать живую эмоцию, отклик у зрителя — одна из основных задач артистов. В спектаклях мим-театра «За двумя зайцами» используется особенный художественный театральный язык. Сценический текст передается с помощью движения, действия, жеста.


— Меня часто спрашивают о том, как мы придумываем фабулу спектаклей, — говорит Валерий Зайцев. — Это сродни написанию романа: необходимо выбрать тему, разработать идею, облачить все это в художественную форму. Как правило, сама жизнь подсказывает, что именно стоит показать. Поэтому основная сложность кроется в том, чтобы найти пути для воплощения задуманного, используя средства пантомимы, язык телодвижений.


Поиски новой формы рождают различные по содержанию спектакли. Например, спектакль «ЗИМАвЁ» — основополагающей текстурой здесь стал снег, застилающий всю сцену. Постановка рассказывает о том, что снежный покров меняет в жизни героев, какие взаимоотношения открывает, как перестраивает привычный уклад жизни. Ответы на эти вопросы предлагают актеры своей игрой. Спектаклям мим-театра свойственен принцип парадокса. В постановке «всЁ просто» в буквальном смысле оживает метафора: каждому человеку на земле дается шанс, и каждый по-разному этот шанс использует. У каждого героя в руках появляется огонек — настоящий, яркий, осязаемый, который можно спрятать, продать, потерять, а можно подарить и приумножить. В спектакле «Одним касанием» центральными становятся взаимоотношения пары, стремящейся всего лишь прикоснуться друг к другу. И это важно, ведь именно с прикосновения начинаются чувства. Актеры показывают, как часто обстоятельства, иногда абсолютно иллюзорные, мешают прикосновению состояться.


— Молчание на сцене — это не главная цель, — отмечает Ирина Зайцева. — Основным, конечно, остается язык тела, максимально задействуются все его пластические возможности, однако для верной и наиболее эмоциональной передачи задуманного на сцене нашего театра пантомимы могут прозвучать и слово, и стихотворение, и песня.


Тридцатый юбилейный сезон открывается в мим-театре 15 октября в 18 часов спектаклем «Ё», который является визитной карточкой театра вот уже 20 лет. Это один из самых долгоиграющих спектаклей для взрослых в Красноярске, и то, что он до сих пор актуален, не теряет своей изюминки, проходит под оглушающий хохот в зале, превращает его в театральную жанровую классику.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®