просмотры: 272

Миллиарды для бюджета

Текст: Анна Помазкина Фото: архив Сибирской электронной таможни
Сегодня 99 % деклараций на товары в рамках внешнеэкономической деятельности сибирских организаций оформляются в Сибирской электронной таможне (СЭТ). С начала 2021 года она стала единственной таможней в Сибири, уполномоченной на осуществление таможенных операций в электронном виде.

 


В преддверии Дня таможенника РФ о работе уникальной таможни говорим с начальником СЭТ Егором Вегнером.

— Егор Викторович, процесс формирования Сибирской электронной таможни завершился, о каких результатах работы можно говорить? 


— Сибирская электронная таможня специализируется на таможенном декларировании товаров. Несмотря на то что базируется она в Красноярске, декларации на товары сюда подают в основном экспортеры и импортеры со всей Сибири. Процесс стал возможным благодаря переводу декларирования в электронный формат.


Только за 8 месяцев 2021 года в Сибирский ЦЭД, профильное подразделение таможни, поступило свыше 180 тыс. деклараций на товары. В основном на технологическое оборудование (импорт), лесопродукцию и металлы (экспорт).


В среднем на регистрацию деклараций уходит 11 минут, на выпуск — 54 минуты для ввозимых товаров и 19 минут для вывозимых. В перспективе планируем добиться более существенного сокращения времени проведения операций, что сделает таможенное декларирование максимально оперативным. По результатам проведенной работы в доход федерального бюджета таможня перечислила почти 44 млрд рублей.


— Что позволяет электронной таможне справляться с большим объемом декларирования в сжатые сроки? 


— Применение передовых информационных технологий, не требующих участия инспекторов, — авторегистрация и автовыпуск деклараций на товары.


В целом же все наши достижения в первую очередь заслуга коллектива. Несмотря на то что он достаточно молод (средний возраст должностных лиц — 32 года), треть инспекторов уже имеют большой опыт работы в таможенных органах и 10 % успели поработать в других государственных органах.


Имеются в нашем коллективе и вчерашние студенты, повышение профессионального опыта и квалификации которых является одним из приоритетов в работе коллектива. Активно применяется практика наставничества: из молодых специалистов сформированы рабочие звенья, старшим в которых является опытный инспектор. Такая организация работы позволяет уделить внимание каждому должностному лицу, оперативно реагировать и решать проблемные вопросы. Отличительной чертой нашего коллектива является сочетание опыта и молодости.


— Учитывая электронный формат работы СЭТ, как осуществляется взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности? 


— Таможенное декларирование сегодня осуществляется с помощью специальных программных средств, там же происходит и общение должностных лиц таможни с экспортерами и импортерами. Данная практика необходима для предотвращения коррупционных правонарушений.


Кроме того, полностью исключено использование личных мобильных телефонов в служебных кабинетах. А если участнику внешнеэкономической деятельности все же понадобилось обратиться к должностным лицам Сибирского ЦЭДа, то звонки принимают уполномоченные лица, которые впоследствии сопровождают общение.


Также в таможне работает телефон доверия с номером 8 (391) 256-60-94. На него можно обратиться круглосуточно при наличии информации о преступлениях коррупционной направленности, возникновении конфликта интересов, невыполнении требований к служебному поведению и другим вопросам.


— 25 октября российские таможенники отмечают два профессиональных праздника, что пожелаете коллективу? 


— От работы таможни зависит экономическое благополучие страны и сограждан, поэтому желаю коллегам продолжать с честью и достоинством нести службу. За два года мы прошли насыщенный событиями путь. Сформировали работоспособный, высококвалифицированный коллектив. Осуществили консолидацию практически всего декларационного массива Сибири в СЭТ. Уверен, что впереди нас ждет еще немало весомых проектов, побед и достижений!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».