просмотры: 276

Металлургия в новых условиях

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
На фоне снижения инвестиционной активности, нестабильности мировых цен на нефть, сокращения объемов экспорта российского природного газа и прочих факторов, притормозивших развитие отечественной экономики и обострившихся в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, металлургическая отрасль по-прежнему остается важнейшей опорой российского бюджета.

 


Безусловно, объективно непростые условия, сложившиеся в настоящее время в мировой экономике, отражаются и на самочувствии металлургических производств. Наиболее ощутима такая ситуация для черной металлургии. Основные причины на поверхности: снизившиеся во многих странах объемы промышленного производства, прежде всего в машиностроении, привели к падению спроса на металлургическую продукцию.

 


Волатильность спроса


С учетом того, что в России металлургическая отрасль является одной из крупнейших (вклад ключевых производителей черного металлопроката в ВВП страны традиционно достигает 5 %), проседание рынков сбыта чугуна и стали вызывает обоснованные тревоги. По мнению аналитиков, если кризис затянется, это вынудит металлургические компании сокращать производство как в текущем году, так и в начале следующего года.


Некоторые изменения уже происходят. В частности, в весенний период, когда действовали усиленные меры режима самоизоляции, большинству производителей пришлось сократить финансирование своих инвестиционных программ и перенести затратные проекты на более благоприятные времена. Попутно на предприятиях дополнительное внимание было уделено проведению ремонтов на тех участках, где не требовалось больших людских ресурсов. Часть персонала, не занятого в основном производстве, переводилась на удаленную работу.


Главным образом производственники продолжают надеяться на скорейшую стабилизацию эпидемиологической обстановки и восстановление мировой экономики, что позволит вернуться к прежним темпам в развитии российской черной металлургии. Одним из наиболее сильных потенциальных драйверов, как считают эксперты, может стать укрепление экономических позиций Китая, где в борьбе со вспышкой опасного заболевания заметны существенные результаты. Думается, совсем не лишним было бы и ускоренное развертывание мощностей в отечественном машиностроении. Это послужило бы дополнительным стимулом для наращивания металлургического производства в нашей стране.


Между тем на рынках цветных металлов ситуация остается более устойчивой. И такое положение дел — весьма положительный фактор как для экономики России в целом, так и для красноярского региона, где сосредоточены крупные металлургические предприятия. Согласно базовому прогнозному сценарию в области социально-экономического развития Красноярского края на трехлетний период 2020 и 2021–2022 годов, допускается рост цены на никель. Возможна положительная динамика и в стоимости других цветных и драгоценных металлов.


 


Надежды и перспективы


Изменения показателей добычи металлических руд в среднесрочном периоде будут определяться темпами развития золотодобычи (прежде всего у таких крупных предприятий, как АО «Полюс Красноярск», ООО «Соврудник», АО «Васильевский рудник»), а также в области добычи свинцово-цинковой руды (ООО «Новоангарский обогатительный комбинат») и медно-никелевой руды (ООО «Медвежий ручей» — дочернее общество ПАО «ГМК «Норильский никель»).


В частности, объем добычи золота за три прогнозных года может увеличиться на 4,7 %, в том числе за счет планируемой реализации в АО «Полюс Красноярск» нескольких отраслевых проектов, включая расширение ЗИФ-4 с наращиванием мощности фабрики до 8,7 млн тонн переработки руды в год. Предполагается и совершенствование к 2021 году производственных возможностей Олимпиадинской ЗИФ, что позволит нарастить здесь объем переработки руды до 13,4 млн тонн в год. В свою очередь компания АО «Васильевский рудник» начала освоение крупного золоторудного месторождения Герфед в Мотыгинском районе, и это обещает значительно укрепить сырьевую базу предприятия. А в ООО «Соврудник» реализуется проект по строительству горнообогатительного комбината для производства золота месторождения «Высокое» — пуск фабрики планируется в 2021 году. Воплощение этого замысла позволит компании удвоить объемы золотодобычи.


В целом индекс промышленного производства в добыче металлических руд согласно базовому варианту прогноза развития краевой экономики ожидается на уровне 98,5 % в 2020 году и 106 % в 2022-м.


Если посмотреть шире, в настоящее время металлургический комплекс прочно занимает доминирующее положение в производственном секторе края. В перспективе предстоящих двух лет его удельный вес в структуре обрабатывающих производств сохранится на достаточно высоком уровне — более 70 %. И в общем объеме промышленного производства края металлургия также остается на крепких позициях — свыше 40 %.


Как отмечают эксперты, в горизонте ближайших нескольких лет динамика металлургического производства будет определяться главным образом объемами выпуска продукции Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Красцветмет», предприятий алюминиевой промышленности.


 


Новые тренды


Несмотря на факторы, связанные с коронавирусом и оказывающие негативное влияние на деловой климат, сибирские производители и переработчики крылатого металла стремятся не только сохранить, но и укрепить позиции на отраслевых рынках.


Так, выход первой очереди Богучанского алюминиевого завода ОК РУСАЛ на полную мощность даст дополнительное увеличение выработки первичного алюминия товарного. А в целях развития переработки производимого в Красноярском крае первичного алюминия в рамках КИП «Енисейская Сибирь» ведется подготовка проекта «Технологическая долина». Он предполагает создание комплекса предприятий по производству алюминиевого проката, профиля, алюминиевых дисков колес и ряда новых видов продукции на основе первичного алюминия.


Одновременно на производственных площадях в краевой столице планируется наращивать выпуск цилиндрических слитков большого диаметра, востребованных в автомобилестроении и строительной отрасли, и различных алюминиевых полуфабрикатов: профилей, труб, прутков алюминиевых.


В целом согласно объявленному компанией РУСАЛ отчету по итогам работы в первом квартале 2020 года объем выпуска алюминия  составил 940 тыс. тонн.
Причем на предприятия компании, расположенные в Сибири, пришлось 93 % от общего показателя. Красноярский алюминиевый завод ОК РУСАЛ выпустил 256 тыс. тонн алюминия, что на 2,9 % выше аналогичного периода 2019 года.


Аналитики отмечают положительные тенденции в области изготовления упаковочных изделий из алюминиевых сплавов. В значительной степени это продиктовано тем, что продолжается процесс постепенной замены пластиковой тары на алюминиевую банку. На КрАЗе эффективно используют такие перемены и наращивают производственные возможности в данном сегменте. Так, в первом квартале текущего года завод выпустил 30 352 тонны сплавов для производства банок, что более чем на 1597 тонн превосходит прошлогодний аналогичный результат. Потребители красноярского металла высоко оценили качество баночных сплавов КрАЗа. К примеру, один из крупных европейских покупателей такого вида продукции присвоил заводу по итогу первого квартала 2020 года статус «Поставщик № 1».


Вместе с тем в компании РУСАЛ уделяется особое внимание вопросам промышленной экологии. Предпринимаемые усилия результативны. ОК РУСАЛ первой среди мировых компаний алюминиевой отрасли вошла в число лидеров международного рейтинга Carbon Disclosure Project (CDP) по работе с климатическими рисками по всей цепочке поставок.


При этом Красноярский алюминиевый завод вносит весомый вклад в стратегию РУСАЛа в области снижения объемов вредных выбросов. КрАЗ одним из первых крупных промышленных предприятий России включился в национальный проект «Чистый воздух», что стало продолжением масштабной экологической модернизации завода, которая ведется более 15 лет. Сегодня здесь внедряются самые современные технические решения и производственные технологии. В числе прочего построены 24 газоочистки, способные улавливать свыше 99 % основных загрязняющих веществ. Воплощена система автоматической подачи сырья в электролизеры, усовершенствована система газоудаления, которая обеспечила высокий коэффициент укрытия электролизеров — до 98 %. Внедрен программно-аналитический модуль ECOLOGY, непрерывно контролирующий экологическое состояние корпусов электролиза и всего завода в целом, а также позволяющий получить оценку экологической эффективности производства.


Суммарно за период проведения экологической модернизации вредные выбросы КрАЗа снижены почти вдвое. А в ближайшие пять лет в усовершенствование технологии производства алюминия и очистки газов на предприятии предполагается направить еще свыше 1,4 млрд рублей корпоративных инвестиций ОК РУСАЛ.


Одновременно компания в рамках программ государственно-частного партнерства вкладывает объемные средства на благоустройство муниципальных образований, расположенных в территориях присутствия своих предприятий. Так, в крае при поддержке РУСАЛа будут благо-устроены парки в Ачинске и поселке Таежном Богучанского района. Кроме того, обновленный облик получил сквер имени Сурикова в Красноярске. Также в краевой столице с участием ОК РУСАЛ реализуется яркий проект — «Исторический квартал».


Впереди у металлургов — новые цели и задачи: производственные, экономические, социальные.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®