просмотры: 42

Меняется город - меняются люди

Текст: Елена Баркова Фото: архив ИД «Реноме»
До Универсиады-2019 осталось менее года, и этим летом, в канун большого спортивного события, Красноярск сдает экзамен на качество благоустройства городских пространств. Важный вклад вносит Железнодорожный район краевой столицы, по территории которого проходят 16 гостевых трасс.

Универсиада, а также федеральные проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги» дали городу и его жителям прекрасную возможность изменить лицо Красноярска, сделать город красивее и уютнее. Но это делается не только и не столько для участников, гостей Студенческих игр — в первую очередь для самих горожан. Их отношение к своему обновленному «большому дому» тоже станет более уважительным и бережным, уверен глава Железнодорожного района Красноярска Юрий Савчук.

— Юрий Геннадьевич, насколько эффективно на территории района воплощается федеральный проект «Городская среда»? 


— В настоящее время в сфере городского благоустройства наблюдается ощутимый рывок. Это подчеркивает и глава Красноярска Сергей Еремин, когда говорит о том, что в течение текущего года необходимо проделать фактически четырехлетнюю работу. Сейчас в Железнодорожном районе продолжается комплексное благоустройство дворов в рамках проекта по формированию комфортной городской среды, ведутся масштабные работы по обновлению и озеленению дворовых площадок, улиц, дорог, общественных пространств. И я как глава района высоко оцениваю эффективность такой программы.


Если прежде в районе за счет реализации программы «Наш красноярский двор» ежегодно приводилось в порядок не более 3 дворов, то в 2017 году благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» новый облик получила сразу 31 площадка с охватом территорий возле 49 домов. На эти цели было выделено около 70 млн рублей. В текущем году планируем отремонтировать 16 дворов на сумму 18 млн рублей. Прежде всего асфальтируются проезды, меняются бордюры, обустраиваются детские игровые и спортивные площадки, парковочные карманы. И что самое важное — новый облик дворов создается при активном участии жителей. Поначалу у некоторых граждан были сомнения в том, что программа будет эффективно работать. Однако по мере проведения работ недоверие исчезало, люди проникались интересом, включались в созидательный процесс. Кроме того, мы проводили значительную разъяснительную работу, а сотрудники управляющих компаний тщательнее работали над организацией собраний собственников жилья.


В этом году участвующие в проекте организации фактически не испытывают проблем во взаимодействии с жителями. Наоборот, они все активнее включаются в общее дело благоустройства. Это движение уже приобрело свой девиз «Меняется город — меняйся и ты!» В июне мы при участии горожан-волонтеров на Красной площади высадили 20 деревьев и 80 кустарников. Неравнодушные собственники жилья в Железнодорожном районе в плотном сотрудничестве с управляющими компаниями преобразили некоторые дворы. Жители нескольких домов на улицах Северо-Енисейской, Железнодорожников, Мечникова (УК «Меркурий») активно высаживают цветы, устанавливают красивые дворовые скульптуры и арт-объекты. Кардинально изменился двор на проспекте Мира, 130. Там жители при взаимодействии с УК «ЖСК» высадили деревья, цветы, кустарники, оформили клумбы и интересные локации для цветов. Этот двор принимает участие в конкурсе на самый благоустроенный район, и уже попал на городскую Доску почета.


— В летний период во всем Красноярске ведется масштабный ремонт дорог, а как можно охарактеризовать ситуацию в Железнодорожном районе? 


— В целях дальнейшего благо-устройства и повышения качества жизни горожан в Железнодорожном районе продолжается активная работа над реализацией еще одного федерального проекта — «Безопасные и качественные дороги». В этом году ремонтируются 11 улиц нашего района общей протяженностью 14,45 км. На дорогах будет уложен новый асфальт, заменен бортовой камень, реконструированы канализационные колодцы. Кроме того, в рамках проекта БКД в 2018-м будут реконструированы 9 из 16 гостевых автотрасс, пролегающих в границах района. Наиболее масштабный ремонт предусмотрен на участке ул. Копылова общей протяженностью 2,63 км.


Один из важнейших эффектов реализации федеральной программы — возможность активизировать создание доступной среды для маломобильных групп населения. Ремонтируя дороги, мы устанавливаем тактильную плитку, понижаем бордюр на переходах, светофоры снабжаем звуковыми сигналами, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья и мамочки с колясками чувствовали себя комфортно. Насколько результативны такие усилия, оценивают сами инвалиды. Добавлю, в ближайшем будущем мы намерены провести масштабную работу по оценке удобства доступа маломобильных граждан в разные учреждения района.


— Преображаются не только дворы, улицы, но и другие общественные пространства, как это происходит в Железнодорожном районе? 


— Напомню, что федеральной программой «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено благо-устройство городских скверов, площадей, зон отдыха. Красноярцы сделали выбор 18 марта, одновременно с голосованием за президента страны, — какие пространства следует благоустроить. В общий список вошли 18 скверов, куда были включены 2 территории, расположенные в Железнодорожном районе, — скверы «Молодежный» на ул. Калинина и «Уют» на ул. Железнодорожников. В итоговый перечень из 11 скверов волей красноярцев попал «Уют» — он будет благоустроен уже в текущем году. Предусмотрено озеленение — высадка деревьев, кустарников, цветочных клумб (эти работы проведет компания «Зеленый мир», занимающая ведущие позиции в области городского озеленения), а также предполагается установка деревянных скамеек для отдыха горожан, обустройство детской и спортивной площадок.


Но и это далеко не все: в течение года мы планируем благоустроить 10 зеленых уголков на территории района в рамках муниципально-частного партнерства. Мы активно включаем в этот процесс наши предприятия, организации, учреждения, поскольку только все вместе сможем выполнить приоритетную задачу по приведению территорий в современный эстетичный вид.


С радостью отмечу, что бизнес охотно идет на сотрудничество с районной властью. Так, компания «КрасГАЗсервис» выполнила благоустройство «островков» между домами № 40, 42, 44 на проспекте Свободном (об этом ранее неоднократно просили жители домов). Также приведу в пример площадку на ул. Республики возле заправки «Красноярскнефтепродукт», которую и благоустроила компания «КНП». Рядом, возле сквера с беседкой мы совместно с СГК в конце мая высадили 12 берез и 200 кустов акации, то есть сделали живую изгородь, которая отгородит зеленую зону от дороги и парковки. Вскоре начнутся работы по преображению территории на ул. Новосибирской — напротив торгового комплекса «Славянский». Проект ландшафтного дизайна подготовлен, ведутся переговоры с партнерами, которые приступят к его реализации.


Добавлю, что идет чрезвычайно серьезная работа по приведению в порядок внешнего облика зданий — в этом году будет отремонтировано 36 фасадов. Несколько шагов на этом пути уже сделано. К примеру, по решению руководства магазина Kerama Marazzi на Свободном, 44, был заменен старый камень фасада на красивую плитку и проведено благоустройство соседнего газона с высадкой сосны и отсыпкой гравием.


— Следующий год — время Универсиады, а для Железнодорожного района это еще и год 40-летнего юбилея. Каковы приоритеты в развитии района? 


— Тема благоустройства по-насто-ящему зацепила горожан, и именно это направление сейчас в приоритете. Работы много: ремонт дорог, фасадов, борьба с мусором на улицах и во дворах… Только вместе, работая по схеме «жители — управляющие компании — власть — бизнес» мы сможем выдержать этот сложнейший экзамен на благоустройство, и доказать, что мы умеем работать сообща, что можем изменить наш район и город к лучшему, превратив его в красивый, уютный, зеленый уголок Сибири. Сегодня мы стоим на пороге серьезных перемен, и никто не может оставаться в стороне. Этот процесс идет стремительно, словно снежная лавина в горах, и подхватывает, как морская волна при шторме. А вообще, это дань времени. И хорошо, что все больше жителей загораются искрой благо-устройства, придумывают идеи, делают реальные дела.


Напомню слоган: «Меняется город — меняемся и мы». Универсиада должна показать, что Красноярск не медвежий угол, а сибиряки — люди доброжелательные и образованные, способные на самом высоком уровне проводить любые мероприятия международного масштаба. И, подчеркну, мы преобразовываем наш город не только для Универсиады, а главным образом для самих горожан. Красноярцы заслуживают того, чтобы жить в красивом и комфортном городе.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®