просмотры: 35

«Медика-Восток»: ориентир на застрахованных

Текст: Наталья Рогова Фото: Иван Юхименко
ООО МСК «Медика-Восток» 28 лет подтверждает высокую репутацию и эффективность на рынке медицинского страхования края. Сегодня компания представляет в медучреждениях региона интересы более 870 тыс.
застрахованных по ОМС.
В своей деятельности медицинская страховая компания руководствуется нормативно-правовыми актами, действующими в ОМС, и в здравоохранении в целом. Об основных направлениях работы на рынке страховой медицины беседуем с генеральным директором ООО МСК «Медика-Восток» Галиной Фроловой.

— Галина Константиновна, расскажите об изменениях в сфере обязательного медицинского страхования, происходящих в текущем году. 


— Изменения в законодательстве есть и довольно существенные. Министерством здравоохранения России утверждены новые Правила ОМС, которые уже вступили в действие. Главой 15 Правил определен порядок информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи, включая профилактику. Согласно Правил страховая медицинская организация осуществляет информационное сопровождение и обеспечивает информирование застрахованных лиц через страховых представителей, размещаемых, в том числе, в медицинских организациях.


Правилами ОМС предусмотрено информирование застрахованных лиц о необходимости прохождения профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения. Страховой представитель ведет мониторинг и анализ результатов профилактических медосмотров и диспансеризации, готовит предложения для медучреждения по организации профилактических медосмотров и диспансеризации с учетом результатов опроса застрахованных лиц и их обращений.


Кроме Правил ОМС во исполнение национальной задачи по снижению смертности населения и увеличению продолжительности жизни населения Министерство здравоохранения России выпустило новый приказ №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».


В связи с этим мы должны проинформировать своих застрахованных о новом порядке проведения профилактических осмотров и диспансеризации и продолжить взаимодействие с застрахованными с целью побуждения их проходить своевременно обследования в рамках профосмотров и диспансеризации.


Главная цель обследований — своевременное выявление факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний, которые дают 70% всей смертности населения России, выявления этих заболеваний на ранней стадии. Своевременное лечение выявленных факторов риска или заболеваний на ранней стадии позволяет полностью излечиться, избежать осложнений.


— Заострите внимание на основных изменениях в системе ОМС, связанных с диспансеризацией и возрастом граждан. 


— Во-первых, изменены возраст граждан, подлежащих диспансеризации и сроки прохождения диспансеризации с учетом возраста, когда могут возникнуть факторы риска или само заболевание. Во-вторых, более четко определено понятие «профилактический медицинский осмотр». Профилактический медосмотр в соответствии с Программой государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи на 2019 год проводится ежегодно как самостоятельное мероприятие, а также в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения. Диспансеризация проводится в отношении граждан в возрасте от 40 лет и старше — ежегодно, а в возрасте от 18 до 39 лет (включительно) — 1 раз в 3 года.


С целью эффективности определены: перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкозаболеваний, диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, а также перечень осмотров, консультаций медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках профилактического осмотра и 1 этапа диспансеризации в определенные возрастные периоды для мужчин и женщин.


Кроме этого, в организации профилактического медосмотра приказом предусмотрена работа медучреждений в вечерние часы, по субботам и возможность дистанционной записи на медицинские исследования. Внедрением этой практики сейчас занимаются руководители медучреждений.


Трудовым кодексом с начала 2019 года гарантировано предоставление сотрудникам одного оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации, а для лиц пенсионного и предпенсионного возраста двух рабочих дней.


Профилактический осмотр и диспансеризация проводятся в том медучреждении, где гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.


— Какие исследования дополнены и обязательны при проведении профилактического медосмотра и диспансеризации? 


— Диспансеризация включает в первую очередь все исследования и анализы, входящие в ежегодный профилактический медосмотр.


Профилактический медосмотр включает в себя: анкетирование, флюорографию (1 раз в 2 года), антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), измерение артериального давления, анализ крови на общий холестерин и на глюкозу, определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, а с 40 лет — ежегодно), ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, и ежегодно — с 35 лет). У женщин обязательным также является осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом. Прием (осмотр) по результатам профилактического медосмотра, в том числе на выявление визуальных и иных локализаций онкозаболеваний).


Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий: профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья. Обследование проходит в два этапа. На первом этапе дополнительно проводятся: общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет, исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно), в 45 лет — ФГС. Для женщин также предусмотрены: цитологическое исследование мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно), а для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года). На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся в случае, если пациент относится к группе риска, или при обнаружении отклонений и для уточнения диагноза заболевания. Тогда назначаются консультации узких специалистов и дополнительные исследования (колоноскопия, ФГС, КТ легких и др.).


— Поясните термин «профилактический осмотр в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации)?


— Если у гражданина выявлены какие-либо факторы возникновения хронических неинфекционных заболеваний или выявлены заболевания, врачом определяется перечень лечебных мероприятий, и он становится на диспансерное наблюдение у врача. Согласно разработанной программе для этого пациента определяются сроки посещения медучреждения с целью коррекции лечения.


Первое посещение на диспансерный прием в текущем году это и есть профилактический осмотр в рамках диспансерного наблюдения.


— Какая роль отводится страховой медицинской компании?


— В первую очередь — это информирование населения о новом порядке диспансеризации, профилактического осмотра. При этом используем традиционные формы работы: публикации в прессе, памятки, листовки, плакаты, аудио и видеоролики для трансляции на радио, телевидении и на плазмах в медучреждениях. Задействуем новые форматы и технологии по информированию населения. Установлен информационный терминал с выходом в Интернет в поликлинике №1 г. Красноярска. По мнению страхового представителя нашей компании, работающего в этом медучреждении, терминал пользуется активным спросом у населения. Активно работаем с медучреждениями по уточнению порядков проведения диспансеризации (дни, часы, маршрут). Продолжаем индивидуальное информирование граждан путем автообзвона, СМС-сообщений и личных встреч.


Опрашиваем людей из числа наших застрахованных — тех, кто не пришел на диспансеризацию, выясняем причины, побуждаем пройти необходимые обследования для сохранения своего здоровья.


Проводим опрос и тех застрахованных, кто прошел диспансеризацию, об удовлетворенности или неудовлетворенности качеством с уточнением причин.


Выстраиваем диалог и с теми, кто по какой-то причине не смог или не захотел завершить диспансеризацию, а также теми, кому по информации медучреждения необходимо прийти на диспансерный прием.


Проводим контрольно-экспертные мероприятия по организации и эффективности профилактических осмотров и диспансеризации, своевременному проведению лечебных мероприятий в случае выявления заболеваний и качеству диспансерного наблюдения.


С более подробной информацией о введении в действие приказа Минздрава России № 124н от 13.03.2019 г. можно познакомиться в сети Интернет, в т. ч. на сайте «Медика-Восток»: www.mvostok.ru, а также в поликлиниках города и края.


Работа медицинских страховых компаний и медучреждений направлена на сохранение и профилактику здоровья населения, но положительного результата можно добиться только при заинтересованности самих граждан.


Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®