просмотры: 680

Медицина в контексте перспектив

Текст: Мария Кузнецова
Мы живем в эпоху открытий, которые полностью меняют устоявшиеся представления о возможностях медицины. Какие исследования в перспективе будут внедрены в практику, и какие новые технологии уже сегодня доступны жителям края?
Уже перестали казаться фантастикой многие методы лечения и диагностики, а также материалы, оборудование и препараты, способные увеличить продолжительность жизни и победить неизлечимые ранее болезни. По статистике, за последние годы объем высокотехнологичных стартапов в медицинской отрасли России вырос на порядок, причем темы и области исследований самые различные. Биотехнологи МФТИ уместили высокоточный анализ крови в тест-полоску и создали алгоритм, позволяющий быстрее и точнее анализировать ДНК. Томские ученые предложили лечить последствия диабета с помощью стволовых клеток, разработав препарат, увеличивающий их выброс в организме. Исследователи из КрасГМУ изучают возможности использования костного мозга для тканевой и клеточной аутотерапии. Резиденты КРИТБИ работают над новыми возможностями применения в медицине биополимеров и занимаются многими другими перспективными разработками. Однако от обилия информации о научных достижениях еще не становится легче пациентам, которые ищут решения собственных проблем со здоровьем здесь и сейчас.

— Сложным вызовом и одновременно важнейшей задачей отечественного здравоохранения является создание условий для сохранения принципов социального равенства и солидарности, но при этом постоянного обновления стандартов медицинской помощи с включением в них наиболее эффективных и качественных современных медицинских технологий, — отметила в одном из своих выступлений министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. — Подобная гармония может быть достигнута лишь с помощью параллельной реализации двух процессов: оптимизации и повышения внутренней эффективности системы здравоохранения и активного инновационного развития медицины.


В регионах Сибири сегодня сосредоточены многие адреса передовых технологий здоровья. Вписываясь в общую стратегию развития медицинской науки в России, принятую на период до 2025 года, некоторые из этих новаций уже сегодня обеспечивают сохранение и улучшение здоровья людей. В нашем крае многие из них реализуются на базе крупных клинических центров и больниц.


— Ввод в эксплуатацию современного онкологического и перинатального центров, а также кардиоцентра, повысил доступность высокотехнологичной помощи населению края. Теперь не надо ехать в Москву или Петербург, чтобы получить необходимую медицинскую помощь, — подчеркивает министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. — Красноярским перинатальным центром получена лицензия на оказание высокотехнологичной помощи по педиатрии и офтальмологии. Онкологический диспансер тоже получил лицензию на высокотехнологичную помощь. К таким операциям онкологического профиля относятся 460 видов, в онкодиспансере выполняется 106. В прошлом году состоялось открытие первичного сосудистого отделения на базе клинической больницы № 42 ФМБА России в Зеленогорске, где теперь принимают пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения из пяти территорий региона.


В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проводятся высокотехнолгичные оперативные вмешательства. В краевой клинической больнице продолжают делать операции по трансплантации и внедряют другие методы.


Действительно, если сравнить, какой была медицинская помощь в Красноярском крае еще несколько лет назад, с тем, как расширился ее спектр к настоящему времени, — динамика вполне очевидна. В регионе активно проводятся исследования, позволяющие апробировать новые методы лечения сложных заболеваний и совершенствовать уже существующие, а самое важное, существенно облегчить состояние пациентов и труд врачей.


 


На стыке теории и практики


Одну из таких разработок осуществили ученые Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого совместно с врачами гнойно-септического центра краевой клинической больницы. Речь идет о новой технологии хирургического лечения больных с распространенным гнойным перитонитом. Этот проект реализован при поддержке краевого фонда науки в рамках конкурса социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций в 2015 году. Тема исследования более чем актуальна, поскольку, по данным официальной статистики, уровень летальных исходов при таких случаях варьируется от 40 до 70%, а при тяжелых формах и осложнениях у людей среднего возраста достигает 80-90%. В Красноярском крае ежегодно врачи диагностируют распространенный гнойный перитонит примерно у 500 пациентов.


— Разработанная технология позволит снизить продолжительность пребывания пациента на стационарном лечении, летальность и инвалидизацию больных, а также вероятность развития ранних и поздних послеоперационных осложнений. Методология хирургического лечения пациентов с заболеваниями органов брюшной полости, осложненными гнойным перитонитом, была усовершенствована путем оригинального способа наложения лапаростомы с комплексным лечением современными антисептиками. Вакуум-ассистированная лапаростома в сравнении с традиционной методикой лечения позволяет эффективнее очищать брюшную полость. Применение метода дает возможность в более короткие сроки купировать явления разлитого гнойного перитонита и в 1,5 раза сократить количество санирующих операций у пациентов с данной патологией, — рассказывает руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор КрасГМУ Дмитрий Черданцев.


При этом важно отметить, что программа клинических исследований проводится на базе гнойно-септического центра ККБ и будет внедрена в учебный процесс научно-образовательного центра «Хирургия» в Красноярске.


Проблемам гастроэнтерологической хирургии посвящены многие другие исследования красноярских ученых. За два десятилетия на кафедре общей хирургии КрасГМУ этой теме были посвящены десять докторских и 35 кандидатских диссертационных исследований.


 


Кардиология: оценка рисков


В системе здравоохранения Красноярского края одним приоритетов является развитие кардиологической помощи. За последнее время печальную статистику летальных исходов, связанных с этими заболеваниями, удалось снизить, однако задача выявить их на ранней стадии остается актуальной. Красноярская научная школа «Проблемы этиологии, диагностики и лечения сердечных аритмий» развивает новое научное направление, связанное с оценкой рисков кардиологических заболеваний. Одна из перспективных работ посвящена клиникогенетическим предикторам возникновения и исходов инфаркта миокарда. Это исследование осуществлялось под руководством профессоров КрасГМУ Светланы Никулиной и Владимира Шульмана в сотрудничестве с Учебно-методическим центром и клиникой Президента РФ и НИИ терапии СО РАМН. Фактически впервые в России осуществлено полногеномное исследование больных инфарктом миокарда. Сейчас исследовательская группа работает над созданием комплексных клинико-генетических рискометров.


Огромный опыт по лечению больных острым инфарктом миокарда накоплен на базе клинической больницы № 20. В числе значимых — работа, которая велась совместно с НИИ математического моделирования, посвященная сравнительной оценке математических методов прогнозирования инфаркта миокарда. Это лишь один из примеров в структуре научной работы. В общей сложности за 15 лет в больнице было осуществлено около 20 международных клинических исследований.


В создании разработок в сфере диагностики и реабилитации успешно задействована студенческая молодежь. Причем наиболее перспективные новации находят поддержку на государственном уровне. В частности, группа молодых ученых КрасГМУ создала специальную методику с тренажером для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Проект наряду с еще несколькими получил поддержку краевого фонда науки в рамках конкурса студенческих проектов по заказу муниципальных образований Красноярского края в 2015 году. Руководитель проекта Николай Рыбалко считает, что новый метод реабилитации обеспечит коррекцию двигательного стереотипа пациентов, а также будет способствовать восстановлению навыков ходьбы для людей, перенесших инсульт.


— Это программа, направленная на восстановление функций верхней или нижней конечности у пациентов в постинсультном состоянии. Применение методики заставляет использовать пораженную сторону тела путем ограничения здоровой с помощью специальных ортезов (тазобедренного и коленного), а также за счет фиксации здоровой руки специальным бандажом и выключения зрительной афферентации посредством гемианопсических очков. Следовательно, здоровое полушарие отключается, а пораженное активизируется, — отмечает руководитель проекта, студент КрасГМУ Николай Рыбалко.


 


Новое поколение материалов


Одна из областей медицинской науки, в которой генерируется множество разработок, — применение в лечении новых материалов. Подобная работа по различным направлениям активно ведется в Новосибирске, Томске и Красноярске. Многие ученые видят в этом потенциал для технологического прорыва в лечении различных заболеваний. Ряд материалов уже сейчас успешно применяется в практике. Так, в Томском НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы в течение 40 лет ведутся исследования возможностей применения материалов на основе никелида титана в различных отраслях медицины. Благодаря оптимальным физико-механическим свойствам после замещения дефектов биологических тканей имплантатами, изготовленными из материалов с памятью формы, не происходит их отторжения, и они в течение длительного времени эффективно функционируют в организме. Независимая экспертиза данной технологии, проводившаяся в Канаде, подтвердила высокую оценку по показателям эффективности и безопасности.


— На основе 25-летнего опыта использования эндопротезов, изготовленных из данных материалов с уверенностью можно говорить об их применении в различных клинических ситуациях, — объясняет челюстно-лицевой хирург, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГУП «НИИ медицинских проблем Севера» СО РАН, профессор КрасГМУ Андрей Радкевич. — В частности, они эффективно используются в челюстно-лицевой хирургии при вмешательствах по поводу травматических повреждений и их осложнений, устранении дефектов, вызванных опухолевыми и опухолеподобными состояниями мягких тканей лица и костей лицевого скелета, в хирургии врожденных расщелин и других поражений неба, реконструктивной хирургии альвеолярных отростков челюстей, дентальной имплантологии, косметической хирургии, в реконструкции височно-нижнечелюстных суставов и других случаях. С использованием материалов с памятью формы выполнено лечение более 5 тысяч больных. Анализ отдаленных результатов показал высокую эффективность разработанных технологий. Практически у всех пациентов получены хорошие косметические и функциональные результаты.


Еще одна полезная разработка томских ученых — антимикробный сорбционный материал и ранозаживляющие повязки. Это современная альтернатива антибиотикам: материал защищает от инфекций и подходит для любых типов ран. Принцип действия основан на безопасном механизме, при котором рост микробов подавляется внутри самой повязки. Таким образом, инфекция уничтожается не токсически, как в случае с антибиотиками, а физически. Инновация была разработана и апробирована Институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН и может широко применяться в хирургии, стоматологии и многих других областях медицины.


Резидентами Красноярского инновационного центра КРИТБИ — компанией ООО «Биопласт» — презентованы имплантаты для паховых грыж. По словам разработчиков, это протезы на основе биосовместимых разлагаемых полимеров микробного происхождения. Применение данного материала минимизирует иммунную реакцию со стороны организма.


 


На грани фантастики


Одной из наиболее обсуждаемых инновационных технологий в медицине стала возможность печати человеческих органов с помощью специальных 3D-принтеров. В феврале 2016 года в Сколково состоялась III Международная конференция по вопросам биопечати. Исследователи презентовали успешное вживление мыши распечатанной на биопринтере FABION щитовидной железы. В качестве исходных материалов были взяты клетки будущего реципиента, которые затем размножили в лабораторных условиях. Распечатанный орган успешно прижился и стал обеспечивать необходимый уровень тироксина в организме животного. Следующим шагом должна стать печать человеческой железы. Подобные исследования ведутся и на базе Сибирского федерального университета.


— Наши специалисты контактировали с командой из Сколково, — поясняет доктор биологических наук, профессор СФУ Екатерина Шишацкая. — Кроме того, сейчас мы ведем научную работу в этой области с кафедрой лучевой диагностики Крас-ГМУ. Такие исследования достаточно сложны, поэтому серьезного результата можно добиться только общими усилиями. К примеру, в лабораториях нашего университета разрабатывается материал, который можно использовать для того, чтобы печатать твердые жесткие элементы человеческого тела — кости и хрящи.


В Красноярске биопечатью занимаются также резиденты регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора. Они опубликовали результаты эксперимента по распечатке прототипа трахеи и бронха.


Наше время называют веком биомедицинских технологий. Во многом от их развития будут зависеть успехи в лечении многих заболеваний. На Красноярском экономическом форуме — 2016 руководители ФАНО России и Федерального медико-биологического агентства договорились о сотрудничестве в области науки: проведении доклинических и клинических исследований и внедрении новых разработок в практическое здравоохранение. Это соглашение позволит структурам консолидировать усилия в достижении интересных и значимых для современной медицины результатов. Красноярский край будет активно задействован в этом процессе.


Эксперты высоко оценивают научный и практический потенциал региона в области медицины. Вопрос в том, как эффективно реализовать его, используя исследования  ученых, наработки опытных практиков и приближая эти достижения к реальным потребностям пациентов. Будущее видится в формировании кооперационных, консорциумных проектов и создании на территории края научных медицинских  кластеров с участием представителей других регионов СФО. Это позволит объединить средства и возможности в общих интересах развития технологий здоровья.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®