просмотры: 364

Маяки грядущего 400-летия

Текст: Андрей Каличинов
Этот эффект давно известен: амбициозные задачи помогают решать вопросы повседневности быстрее и качественнее. Особенно если речь идет о городе-миллионнике — сложном организме, для развития которого требуются стратегические проекты и постоянство прилагаемых усилий.

 


Даже самый суровый скептик не станет отрицать, что Зимняя универсиада задала новый ритм и новый темп развитию Красноярска. И дело не только в свежих инфраструктурных решениях, современной эстетике спортивных и социально значимых объектов, введенных в строй благодаря федеральному и краевому финансированию. Нельзя здесь недооценивать и роль самой мобилизующей задачи, рождаемого ею синергического эффекта. И здесь Красноярску, что называется, повезло: набранный к Универсиаде темп, по всей видимости, не будет утерян, ведь впереди ярко обозначилась новая значимая цель: 400-летний юбилей города.

 


Новые подходы


В прошлом году 12 апреля указ о праздновании юбилея в 2028 году подписал Владимир Путин, а в начале октября было подписано распоряжение об утверждении оргкомитета по подготовке к этому событию.


—  Каждый год на пути к 400-летию должен стать этапом улучшения жизни в Красноярске. Необходимо создать новый эталон развития крупного российского мегаполиса. В конце января 2020 года должен появиться детальный обзор этого амбициозного проекта. Юбилей Красноярска включен в календарь федеральных событий, что даст городу дополнительные возможности для развития инфраструктуры, архитектурного облика и благоустройства, — подчеркнул мэр Красноярска Сергей Еремин.


В экспертный совет по подготовке к юбилею вошли представители архитектурного сообщества, музейных центров, вузов, которые будут работать над преображением города как с историко-культурной, так и пространственно-урбанистической стороны. В рамках Стратегии пространственного развития Красноярска за восемь лет город должен измениться радикально. В ходе избавления от «темных пятен» старой застройки в Николаевке, Покровке и ряде других микрорайонов будут решаться инфраструктурные проблемы — инженерные, коммунальные и транспортные. Не останутся без внимания объекты исторического наследия Красноярска, при их реставрации будет учитываться недавний опыт подготовки Енисейска к 400-летию и празднование 1000-летия Казани.


В целом Красноярск, уже сейчас если и не гремит на всю Россию, то становится брендом, обретает все большую известность. Это выражается даже в череде своеобразных рекордов, поставленных городом на общефедеральном уровне. Так, например, в 2019 году Красноярск установил сразу три рекорда России: самая высокая искусственная новогодняя елка (55,6 м); самая большая объемная надпись из двух слов («Енисейская Сибирь» возле Николаевского моста высотой 7 м 918 мм, шириной 1 м и длиной 129 м 15 см); подсветка жилого комплекса в районе «Платинум Арены Красноярск» (1207 единиц индивидуально управляемых источников света).


Но намечается также тенденция и к переходу от внешне броских достижений к масштабным инфраструктурным подвижкам, повышающим качество жизни города в целом. По мнению Сергея Еремина, новая стратегия развития Красноярска поможет приблизить отдаленные микрорайоны к уровню благоустройства городской среды, достигнутому в центральной части.


— Проспект Мира  выступает неким эталоном благоустройства, полученный опыт должен транслироваться на другие улицы города, — считает мэр. — Кроме того, во всех районах краевого центра необходимо устранить разрыв между количеством дорог и их качеством, а также продолжить борьбу с «эстетическим хламом» в виде уродливых рекламных вывесок и несуразных ларьков.


 


Проблемы «черного неба»


Если ситуация с улучшением облика Красноярска явно налаживается, то экологическое неблагополучие города уже стало притчей во языцех, а регулярное введение режимов НМУ (неблагоприятных метеорологических условий) «прославилось» на всю страну под мемом «черное небо». Работы здесь непочатый край, но, по мнению ряда экологов, задача — снизить в два раза объемы выбросов в воздушную среду города уже к 2023 году — вполне реальна и выполнима. Так, например, замеры показали, что ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с их высокими трубами и современными электрофильтрами вредного влияния на городскую воздушную среду почти не оказывают, а работы по вводу в строй 275-метровой трубы на
ТЭЦ-1 близки к завершению.


Группой «зеленых» предложена программа «Семь шагов к чистому воздуху», одной из составляющих которой является подпрограмма борьбы с мелкодисперсной пылью. Особенно обостряется эта проблема в начале весны, когда пылевые ПДК превышаются в 10 раз.


Из крупных предприятий — загрязнителей воздушной среды можно выделить КрАЗ, ТЭЦ-1, Цементный завод, «Красцветмет» и «Красмаш», где отмечается значительный рост производства. Но не стоит здесь забывать и про печное отопление и малые котельные, которые вносят наиболее ощутимый вклад в приземное загрязнение воздушной среды. На всех этих направлениях достигнуты определенные подвижки, и это вселяет надежду, что к 400-летию города ситуация будет значительно улучшена.


 


Голубые артерии


В отличие от воздушной среды Красноярска его водный бассейн относительно благополучен, считает ряд экологов, однако и здесь наметилась серьезная проблема, требующая своего решения. Так, например, специалистов по экологической охране водной среды в большей степени волнуют не столько водные сбросы с регулируемых источников — предприятий и городской канализации (которые находятся под контролем экологов «КрасКома» и надзирающих инстанций, в частности, Росприроднадзора), сколько стоки неучтенные, возникающие стихийно после дождей из-за недостаточного развития инженерных коммуникаций, предназначенных для сбора ливневых вод.


Красноярск как город с холмистым рельефом действительно заметно отстает по этому направлению развития коммунальной инфраструктуры. Специалисты отмечают, что по значительному количеству сетей нет достоверной информации: много старых, ветхих, есть частные и вообще непонятно чьи. По большинству из этих водостоков вода в коллекторы и, соответственно, на очистные сооружения «КрасКома», не доходит. А потому значительная часть того, что смывается с красноярских улиц, строительных и производственных площадок, попадает в Енисей и его притоки без всякой очистки.


Обустройство ливневой канализации — дело очень хлопотное и дорогостоящее, однако комплексное и планомерное движение в этом направлении городу просто необходимо, считает целый ряд ученых и специалистов.


 


Экология улиц


Экология городского пространства зависит во многом от состояния улиц. Стоит здесь немного упустить ситуацию, и городская среда начинает разрушаться, ведь в отличие от природной она не обладает завидной способностью к самоподдержанию и самовосстановлению.


Так, например, к идее кардинально уменьшить общую площадь газонов, загрязняющих улицы во время ливневых дождей, городские специалисты-коммунальщики относятся осторожно. А чтобы дороги были чистыми, в Красноярске ввели практику строительства технических тротуаров, а также формирования газонов с завышенным бордюром, препятствующим попаданию почвы на проезжую часть.


Одним из интересных нововведений, но  спорных с точки зрения эффективности и экологии, стало применение противогололедного реагента «Бионорд». Технология не предполагает использование песка, и это несомненный плюс, считает мэр Красноярска Сергей Еремин. С другой стороны, в морозное время реагент способствует появлению на асфальте тонкой гололедной пленки, а при снегопаде образует снежную кашу, что добавляет сложностей автомобилистам. Да и его экологичность также вызывает определенные сомнения у специалистов.


Проблем множество (в том числе транспортные пробки и точечная застройка), но очевидно одно: Красноярск развивается с ускорением, все более приобретая черты современного европейского мегаполиса.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®