Каждое образовательное учреждение заинтересовано в том, чтобы выпускать высоко компетентных специалистов — практиков, которых так ждут потенциальные работодатели. С этой задачей с успехом справляются в КГАПОУ «Техникум индустрии гостеприимства и сервиса», коллектив которого обладает богатым опытом и большим потенциалом для развития.
БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ
Весна текущего года ознаменована сразу несколькими важными событиями в области отраслевой подготовки молодежи.
— Из-за пандемии коронавируса многие профессиональные конкурсы были приостановлены, но в этом году их возобновили. Так, наряду с «Сибирским форумом гостеприимства. HoReCa–2022», где конкурсанты представляли ТИГиС в трех номинациях, студенты участвовали в региональном чемпионате «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Это очень значимый конкурс, который позволяет людям с инвалидностью от 14 до 65 лет продемонстрировать уровень своих компетенций на различных заданиях выбранной профессии, — рассказала директор Красноярского техникума гостеприимства и сервиса Ирина Берилло. — По сложившейся традиции в рамках «HoReCa-2022» команды колледжей и техникумов пищевой индустрии края боролись за звание лучших. Очень приятно, что Гран-при конкурса в номинации кондитеров завоевала студентка нашего техникума Александра Никифорова.
Заслуженный приз жюри присудило ей за изысканный десерт в виде торта, оформленного в стиле советского мультфильма о Винни-Пухе. Еще один студент ТИГиС Иван Романенко за приготовленное азиатское блюдо «Гёдза» в дисциплине поваров получил третье место. Пекари тоже не остались без наград, команда студентов удостоилась третьего места в номинации по хлебопечению. Что касается краевого чемпионата «Абилимпикс», в этом году в сложной конкурентной борьбе представителям техникума удалось завоевать третье место по профессии «Повар».
В этом году студенты КГАПОУ «Техникум индустрии гостеприимства и сервиса» принимали активное участие во всероссийских молодежных «Дельфийских играх», которые проходили в Красноярске. Это стало замечательной возможностью для молодых профессионалов продемонстрировать свои способности и креативность.
— Участие в «Дельфийских играх», начиная с 2006 года, принесло командам Красноярского края и России множество наград. В этом году Константин Белов, студент ТИГиС, был отмечен в числе победителей в категории 18–24 года в номинации «Кулинарное искусство», получив диплом за любовь и развитие регионального компонента в приготовлении горячих блюд. Его блюдо из мяса с папоротником, приготовленное по технологии су-вид, считающееся прорывом в современной кулинарии, получило высокую оценку жюри, — уточнила Ирина Берилло.
Важным направлением в развитии техникума является участие в федеральном проекте «Демография», способствующем взрослому населению, в том числе из категории «50+», получить новую специальность и возможность для трудоустройства.
— За три последних года по нескольким программам проекта мы провели обучение 150 красноярцев. В 2022 году планируем организовать обучение по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело», а также «Ресторанный сервис». О старте образовательных программ сообщим на нашем сайте, — добавляет заместитель директора КГАПОУ ТИГиС, руководитель Учебного центра профессиональной квалификации Наталья Герасименко.
ДВИЖЕНИЕ WORLDSKILLS
Подготовка высококвалифицированных специалистов пищевой индустрии и гостиничного комплекса ведется путем эффективного внедрения инновационных элементов, направленных на формирование прорывных компетенций. В учреждении отличная материально-техническая база, приближенная к реальным производственным условиям. Здесь активно применяются современные учебные модули и технологии нового поколения. Уже несколько лет учреждение принимает участие в Международном проекте молодых профессионалов WorldSkills.
— Наш послужной список участия в WorldSkills Russia, формирующийся с 2014 года, можно назвать «золотым». Наши студенты не раз получали золото в компетенциях «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Молекулярная кухня», серебряные награды — в компетенциях «Предпринимательство» и «Хлебопечение», бронзовые — в компетенции «Администрирование отеля». Выступление команды техникума в региональном отборочном чемпионате WorldSkills Russia в текущем году традиционно порадовало, — поделилась успехами конкурсантов Наталья Герасименко.
Успешно апробированной инновацией в ТИГиС является демонстрационный экзамен, отвечающий строгим стандартам международного движения WorldSkills. Важным акцентом которого является проверка практических навыков, приобретаемых выпускниками во время обучения. С 1 сентября 2022 года демонстрационный экзамен становится обязательным для всех профессий и специальностей, и позволяет выпускникам наряду с дипломом получать skills–паспорта, подтверждающие уровень профессиональных компетенций в соответствии с мировыми стандартами. Работодатель по итогам испытаний в базе Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» может увидеть степень профессиональной подготовки студентов и подобрать для себя сотрудников. ТИГиС также участвует в проекте независимой оценки квалификаций выпускников по линии «Национального агентства развития квалификаций» на основании установленных профессиональных стандартов.
— Участие в отраслевых конкурсах — необходимое условие для пополнения портфолио будущего специалиста, что станет залогом будущего трудоустройства. Мы стараемся всячески способствовать профессиональному становлению наших студентов. Так, в настоящее время студент ТИГиС готовится принять участие в Международном чемпионате профессионального мастерства «ArcticSkills-2022» в компетенции «Поварское дело», где продемонстрирует навыки приготовления блюд с учетом сохранения традиций арктических народов. В дальнейшем планируем расширение программного модуля «Поварское и кондитерское дело» с акцентом на компонент национальной северной кухни.
Радует и исследовательская работа наших студентов, в частности бизнес-проект по производству полезного шоколада без добавления сахара и лактозы, имеющий успех и аудиторию потребителей в маркетплейсе. Приглашаем выпускников школ в наш дружный и инициативный коллектив педагогов и студентов, в ТИГиС вам будет предложена не только хорошая теоретическая профессиональная базовая подготовка, но и увлекательное практическое погружение в профессию, — резюмирует директор техникума.