просмотры: 215

Мастера сварного дела

Текст: Елена Баркова Фото: архив ООО «ГАЦ-ССР»
Актуальным трендом для мирового сообщества и нашей страны в том числе является проведение профессиональных конкурсов, призванных служить укреплению престижа профессий и обмену опытом специалистов.
Ежегодно в Красноярске проводится ряд отраслевых конкурсов, череду которых в январе открывает состязание сварщиков. Конкурс проводится в МВДЦ «Сибирь» в рамках выставки «Металлообработка и сварка».

В этом году профсостязание, призванное определить лучшего сварщика региона, было разделено на два этапа: 30 января соревновались студенты краевых учебных заведений (в возрасте не старше 21 года), а 1 февраля —  сварщики, сотрудники организаций (с опытом работы не менее двух лет). Организаторами выступили ВК «Красноярская ярмарка», ООО «ИТС-Сибирь», Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона (ГАЦ-ССР). Региональное первенство для студентов в рамках профильной выставки проходило в пятый раз, но ГАЦ-ССР участвовал в мероприятии впервые.


По словам директора Головного аттестационного центра — Средне-Сибирского региона Сергея Прокопьева, выступившего в качестве председателя жюри конкурса, количество участников в 2018 году было рекордным для обоих этапов конкурса:


— В первой части соревновались 24 студента, которые представляли 13 учебных заведений из Хакасии, Красноярска и различных территорий края. Профессионалов было 18. Отмечу, что выросло не только количество участников, но и качество выполненных работ. Задание соответствовало 3-му уровню квалификации профессионального стандарта «Сварщик». Те участники, которые набрали наибольшее количество баллов, не только победили в конкурсе, но и прошли независимую оценку квалификации. Троим студентам и четверым специалистам-профессионалам будут вручены соответствующие свидетельства от Совета по профессиональным квалификациям, что пригодится им в дальнейшей трудовой деятельности, — делится результативностью конкурса директор ООО «ГАЦ-ССР» Сергей Прокопьев.


Обе группы конкурсантов выполняли одинаковое задание: необходимо было соединить встык две трубы, а затем тавровым швом приварить конструкцию к пластине. Сделанные мастерами швы прошли серьезную проверку качества: визуально-измерительный и ультразвуковой виды контроля, рентген-контроль, капиллярный контроль. В результате жюри выявило шестерку победителей.


Среди профессионалов первое место завоевал сотрудник компании «Братск-энергоремонт». Кстати, в конкурсной копилке Олега Ходановича это вторая победа. По результатам прошлого и текущего года он является абсолютным победителем красноярского конкурса сварщиков. В тройку победителей вошли Виктор Маслов и Сергей Глазырин, занявшие соответственно второе и третье места. Оба специалиста — из ООО «Энергоинновация».


Среди студентов призовые позиции распределились так: 1-е место занял Никита Лобановский, учащийся Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики — это учебное заведение стабильно готовит высококлассных специалистов. Второе и третье места заняли Константин Ковалев из Красноярского индустриально-металлургического техникума и Антон Руфанов из техникума коммунального хозяйства и сервиса (Хакасия). В награду мастера и студенты получили отличные призы от «ИТС-Сибирь» — качественное профессиональное оборудование: инверторные источники сварочного тока и маски сварщиков.


Добавим, что специалистами ООО «ГАЦ-ССР» в рамках деловой программы выставки «Металлообработка и сварка» было проведено еще одно актуальное для отрасли мероприятие. Конференция Красноярского краевого регионального отделения Российского сварочного профессионального сообщества объединила инженеров и мастеров сварочного производства из различных компаний и организаций, ученых, педагогов и студентов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®