просмотры: 180

Мастера речных глубин

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
В Сибири с ее разветвленной сетью речных артерий актуальность и востребованность различных гидротехнических работ только возрастают. Это подтверждает занятость специалистов одной из ведущих в регионе отраслевых организаций — ООО «Подводно-монтажный комплекс».
Созданная в 2001 году компания сплотила в одном коллективе опытнейших профессионалов, способных ритмично и качественно выполнять широкий спектр инженерно-технических задач разных категорий сложности на объектах водного хозяйства. Специалисты ПМК успешно воплощают в жизнь комплексные и, как правило, достаточно сложные проекты на речных бассейнах в Красноярском крае, Республике Хакасия, Кемеровской области. В частности, силами компании выполняются гидротехнические, водолазные, подводно-технические, дноочистительные, дноуглубительные и намывные, а также строительные и монтажные работы, производятся берегоукрепление и подводное бетонирование методом ВПТ, прокладка дюкерных переходов, кабелей, трубопроводов с сопутствующим их обслуживанием. Компания имеет разрешения на все предлагаемые виды деятельности.

Использование современных технологий и широкой линейки специализированного оборудования, уточняет руководитель организации Сергей Шилкин, позволяют ООО «ПМК» динамично выполнять поставленные задачи в любое время года при неукоснительном выполнении всех требований промышленной и экологической безопасности.


С компанией регулярно взаимодействуют все крупные организации, имеющие отношение к эксплуатации водных объектов в сибирских территориях, в том числе Енисейское бассейновое водное управление, администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей («Енисейречтранс»), Енисейское речное пароходство, Красноярский и Лесосибирский речные порты. Кроме того, компания выполняет работы по заказам энергетических, топливных, металлургических и других промышленных организаций, включая Енисейскую ТГК-13, Красноярскую ГЭС, «РУСАЛ
Красноярск», «КНП» и многие другие.


— В минувшем 2017 году объемы выполненных компанией работ в сравнении с предыдущим годом заметно выросли. В числе прочего силами ПМК проводились реконструкция слипа (сооружения для подъема речных судов с целью дефектации и ремонта) и прочей инфраструктуры Красноярского судоремонтного завода, реконструкция судового хода в русле Енисея в районе переката Пискуновский. Выполнялись ремонты причальных сооружений в Красноярске, Лесосибирске, Новоангарске, поселке Абалаково Енисейского района и поселке городского типа — районном центре Мотыгино, проводились работы на водозаборных станциях ТГК-13, — рассказывает генеральный директор ООО «ПМК» Сергей Шилкин.


По словам технического директора компании Евгения Шилкина, результативность могла бы стать еще большей, если бы конкурсные торги на выполнение заказов проводились ближе к началу календарного года. А пока специалистам приходится начинать работы на объектах лишь в середине лета, когда до завершения теплого сезона, наиболее удобного для гидротехнических работ, остается совсем немного времени. Другая проблема — отсутствие практики авансовых платежей со стороны заказчиков на стартовых этапах в реализации проектов. Этот нюанс особенно ощутим для ООО «ПМК» при дефиците собственных оборотных средств и ограниченных возможностях в приобретении кредитных ресурсов в силу объективно не самых комфортных условий кредитования. Из-за этого успешной красноярской компании сложнее выдерживать конкуренцию с профильными организациями из других регионов, что не совсем справедливо. Ощущается и нехватка на рынке труда подготовленных кадров, особенно специалистов в области гидротехнических, подводных работ.


Выручает сложившийся в компании костяк профессионалов, накопленные опыт и мастерство. Впереди у ООО «ПМК» множество непростых задач, одной из которых станет участие в программе ремонта судоподъемного сооружения Красноярской ГЭС. В новый год компания входит с намерением внести существенный вклад в развитие инфраструктуры водного хозяйства на реках Сибири. 

 

г. Красноярск, ул. Академика Киренского, 67, оф. 155

тел./факс: 8 (391) 223-23-65, 232-53-27, 294-82-25

е-mail: pmk_diver@mail.ru

сайт: www.pmk-diver.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®