Молочные продукты, без которых невозможно представить себе жизнь большинства людей, представлены сегодня на полках магазинов в огромном ассортименте. За внимание покупателя соревнуются крупные производители и мелкие фермеры, предлагая молоко, сметану, масло, кефир и йогурты всех видов в яркой зазывающей упаковке. В последние годы потребители все чаще обращаются к продукции местных небольших предприятий, потому что больше доверяют традиционным технологиям переработки молока, которые там используются. В Енисейском районе эта тенденция выражена очень ярко: продукция с говорящим брендом «Марусино детство» буквально сметается с прилавков, а гости района первым делом спешат в фирменный магазин на окраине села Озерного, чтобы накупить вкусных молочных деликатесов.
— Сегодня СППК «Марусино детство» — небольшое молокоперерабатывающее предприятие с производственной мощностью до 5 тонн молока в смену. В первую очередь нашу продукцию получают бюджетные учреждения: детские сады, школы, больницы Енисейского района и Лесосибирска, остальное идет в магазины. Бывает, что не можем полностью обеспечить спрос, особенно в зимнее время, когда у наших поставщиков большинство коров находятся в запуске и количество сырья падает. Что же касается красноярцев, они могут приобрести молочные изделия нашего производства только на отраслевых выставках и ярмарках, слишком велико расстояние до краевого центра, а молочная продукция требовательна к условиям перевозки, — говорит директор СППК «Марусино детство» Людмила Конради.
Почти 70 % продукции предприятия уходит в школы, детские сады, больницы. Молоко, сливки, сметана, йогурты без консервантов, загустителей, подсластителей и ароматизаторов полезны всем, особенно детям. Для руководителей и коллектива предприятия натуральность продукции — основной принцип работы. Здесь применяют только традиционные технологии, а без утвердительного вердикта собственной лаборатории ни одна из разновидностей «молочки» не появится на прилавке. Тщательно проверяется и все поступающее сырье: кислотность, плотность, содержание жира, белка и других составляющих должны строго соответствовать ГОСТам. В «Марусином детстве» огромное значение придают качеству, а лаборатория неусыпно следит за тем, чтобы предприятие не уронило высокую планку. Ежемесячно вся продукция молокозавода проходит контроль Роспотребнадзора.
— Для нас на первом месте стоит вкус. Это же так просто — выпускай вкусную продукцию, и потребитель скажет тебе «спасибо». Поэтому никогда не пользуемся консервантами и другими химическими добавками. Как мы, например, делаем кефир. В натуральное молоко добавляются живые кефирные грибки, и продукт заквашивается при определенной постоянной температуре. Это дает максимальную густоту и живой вкусный продукт. Никакого сухого молока, растительных жиров, сои и прочего в «Марусином детстве» вы не найдете. Это ограничивает срок хранения нашей продукции, зато мы всегда на сто процентов можем гарантировать ее качество и полезные свойства для потребителя, — делится секретами производства Людмила Геннадьевна.
Срок хранения продукции торговой марки «Марусино детство» действительно невелик: в холодное время года срок годности молока — пять суток, летом оно хранится и вовсе не больше трех дней. Зато по истечении этого срока оно не берется хлопьями, не сворачивается в порошок, а превращается в другой, не менее полезный и вкусный молочный продукт — простоквашу. Натуральность и отменный знакомый с детства вкус молочных продуктов ценится потребителями. Они голосуют кошельками за продукцию под брендом «Марусино детство», каждый свой день начиная со вкусных и полезных изделий молокоперерабатывающего комбината.
Завоевать и удержать доверие потребителей при жестокой конкуренции на рынке молочной продукции совсем не просто, особенно на фоне роста цен. Сегодня «Марусино детство» с большим трудом удерживается в среднем ценовом сегменте. Причина понятна: натуральные продукты не могут стоить дешево, это закон рынка. Сырье постоянно дорожает, поскольку у сельхозпроизводителей растут расходы на концентрированные корма из-за роста цен на мировом рынке, а девальвация рубля увеличивает затраты на все импортные составляющие: ветпрепараты, премиксы и прочее. Добавляет затрат и доставка сырья из Емельяновского района, поскольку местные хозяйства просто не могут обеспечить все потребности предприятия в натуральном молоке. Дорожает упаковка, в прошлом году отпускная цена на нее поднялась на 30-40 %.
— В прошлом году на всю молочную продукцию введены QR-коды. Сделано это было для борьбы с фальсификатом, чтобы никто не подделывал бренды. Первые коды должны были появиться на продукции 1 декабря, однако наши поставщики, производители пленки для молока и ряженки не успели установить необходимое оборудование: из-за выросшего спроса его просто не хватило на всех, ждут не раньше марта. Пока наносим коды вручную: сами печатаем и наклеиваем, — делится директор СППК.
«Марусино детство» славится не только отменным вкусом и высоким качеством своей продукции, но и людьми, которые трудятся на производстве. На молокозаводе давно забыли, что такое текучка кадров. Ведь руководство дорожит своим коллективом, а работники отвечают взаимностью.
— Коллектив у нас слаженный и стабильный, на каждого можно положиться, отдают производству все силы, вкладывают душу в свое дело, — говорит Людмила Конради. — К сожалению, пандемийные ограничения, когда образовательные учреждения ушли на дистант, поставили предприятие перед жестокой необходимостью сокращения производства и урезания расходов. Согласно законодательству отрасль переработки не входит в перечень пострадавших от пандемии, поэтому адресной помощи мы не ждали, справлялись своими силами и при поддержке краевого министерства сельского хозяйства. Помогло и общее желание коллектива преодолеть трудности и сохранить предприятие. В настоящий момент наращиванию объемов препятствует сезонный дефицит сырья, максимальная поставка в настоящее время — 3,5 тонны в сутки. Но мы знаем, что все эти трудности временные.
Летом завод снова будет работать с полной загрузкой. При сезонном изобилии сырья предприятие выдает иногда двойную-тройную суточную норму продукции. Молоко — продукт скоропортящийся, его переработку нельзя отложить. Поэтому упор делается на производстве «долгоиграющих» продуктов: сливочного масла и порционного мороженого. Зимой на их производство сырья не хватает. Жители Енисейского района знают о сезонности производства, поэтому запасаются сливочным маслом «Марусино детство» впрок, скупают килограммами, чтобы заморозить и лакомиться зимой, тем более что летнее масло — самое вкусное.
Линию по производству порционного мороженого «Марусино детство» на предприятии модернизировали к празднованию 400-летия Енисейска. На городском мероприятии продукт произвел фурор: енисейцы и гости города купили полторы тысячи стаканчиков. В книге отзывов молокоперерабатывающего комбината немало благодарностей от покупателей, отметивших замечательный, знакомый с детства вкус сливочного пломбира.
Хвалят потребители и другие продукты предприятия, вся ассортиментная линейка «Марусино детство» знакома и любима жителями тех северных районов края, где представлены изделия СППК. Казалось бы, на достигнутом можно и остановиться. Но енисейский производитель молочной продукции генерирует все новые идеи и смело воплощает их в жизнь. Сегодня коллектив живет уже днем завтрашним и послезавтрашним. Какими они будут для предприятия и потребителя?
— В планах предприятия — запуск производства сыра. Спрос на этот вид молочной продукции постоянно растет, а сыры, выработанные традиционным способом, находятся у потребителя в приоритете. Летом непременно будем пробовать технологию и запускать производство. Разумеется, это будет стопроцентно натуральный продукт без красителей и консервантов. Сейчас мы ограничены производственными мощностями, и наша продукция не так широко представлена на полках магазинах, как могла бы. Но возможно через год-полтора выйдем на большие объемы, и сумеем удовлетворить все растущий спрос на продукцию под брендом «Марусино детство», — уверена Людмила Конради.