просмотры: 136

Манские леса: защитить и сохранить

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБУ «Манское лесничество»
В 2018 году одно из старейших лесничеств Красноярского края — Манское — отмечает 80-летие.
Несмотря на весомость юбилея, отвлекаться на особые торжества работники лесничества не намерены: коллеги поздравят друг друга с профессиональным праздником — Днем работников леса и вернутся к работе.

— Площадь нашего лесничества — более полумиллиона гектаров, хозяйство не самое маленькое в регионе, хотя и уступает территориям северных лесничеств края. Активные лесозаготовки в Манском районе начались в довоенное время — тогда здесь были масштабные площади, покрытые лесами. К тому же развитию лесозаготовительной деятельности благоприятствовала хорошая транспортная доступность: до краевого центра всего около 80 км. В 80-е годы на этой территории работали 4 леспромхоза и сплавная контора на Мане. Деятельность велась круглые сутки, — вспоминает исторические события руководитель КГБУ «Манское лесничество» Игорь Свиридов. — К сожалению, чрезмерно интенсивные и порой варварские вырубки привели к истощению запасов, и сейчас хорошей товарной древесины — сосны, лиственницы — здесь осталось немного. Произрастают в основном лиственные породы деревьев — береза, осина, а также кедр.


Основная задача лесничеств, установленная Лесным кодексом РФ, — работа с лесопользователями: надзор за соблюдением процедуры отвода участков лесного фонда в аренду, четким оформлением нормативной документации, неукоснительным соблюдением правил пользования, своевременным поступлением платежей. На сегодняшний день в аренду переданы 45 участков. По одному — для переработки древесины и иных лесных ресурсов и для осуществления рекреационной деятельности; 3 участка — под охотничье хозяйство, 9 участков — под заготовку древесины; 13 участков — для работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых.  И 18 участков фонда переданы под строительство, реконструкцию, эксплуатацию линейных объектов. В сложившейся ситуации на первый план выходят другие функции: охрана от пожаров, отслеживание санитарного состояния и необходимые санитарные рубки, лесокультурная деятельность (естественное и искусственное восстановление).


— В состав Манского лесничества входят 7 участковых лесничеств. Одно из них, на юге Манского района, площадью более 100 тыс. га отнесено к защитным лесам. Здесь произрастают кедровые леса, и участок является орехопромысловой зоной. В структуру лесничества входит питомник площадью 6 га, на котором выращиваются саженцы лесных пород, — рассказывает об особенностях подведомственной территории Игорь Свиридов. — К сожалению, в последние годы поддерживать деятельность питомника на должном уровне становится все сложнее. Она требует существенных затрат. Кроме того, современное экологическое законодательство запрещает бороться с сорняками химическими методами (в ходу осталась пара малоэффективных препаратов), а это потребовало дополнительных рабочих рук, что сильно обострило кадровую проблему.


Игорь Викторович — опытный специалист, работает в отрасли более 30 лет. Он отлично помнит, как в питомник приходили школьники, чтобы ухаживать за юными деревцами. Это было эффективно по целому ряду причин. Дети получали полезные трудовые навыки (и, кстати, свои первые честно заработанные деньги), а саженцы в питомнике освобождались от сорняков. Сейчас привлекать несовершеннолетних к такой ответственной работе стало сложно из-за особенностей юридического оформления детского труда.


Игорь Свиридов именно с питомником связывает возможность дополнительного пополнения казны учреждения. По обновленному законодательству, предприятия, ведущие деятельность на лесных участках, обязаны эти участки рекультивировать. И потому саженцы, выращиваемые в питомниках, становятся особенно востребованными.


Важнейшая функция любого лесничества — охрана лесного фонда как от пожаров, так и от насекомых-вредителей. Манское лесничество, к счастью, не страдает от нашествия шелкопряда — настоящего бедствия для сибирской тайги. Однако, по словам Игоря Свиридова, на территории появились два очага крайне опасного жучка-короеда — уссурийского полиграфа. В борьбе с ним не помогают химпрепараты — если он поселится под корой дерева, такое дерево останется только вырубить. Так что лесникам важно тщательно отслеживать распространение опасного насекомого, на что не всегда достаточно ресурсов.


— Ситуацию в лесничестве нельзя назвать простой. Оборудование, транспорт, средства связи не соответствуют требованиям XXI века, не хватает квалифицированных специалистов, — признается Игорь Свиридов. — Однако перспективы развития, решения указанных проблем есть, и мы продолжаем выполнять государственное задание по обеспечению рационального лесопользования на высоком уровне. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®