просмотры: 43

Малый бизнес: перспективы роста

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «РЕНОМЕ»
Предпринимательство должно стать одной из надежных опор российской экономики — такая задача входит в число государственных приоритетов. Наращивание потенциала малого и среднего бизнеса призвано сыграть значимую роль и в развитии КИП «Енисейская Сибирь».

 


Большие задачи


В представленном в Государственной Думе апрельском отчете о работе федерального правительства глава кабинета министров Дмитрий Медведев охарактеризовал магистральные для страны векторы экономической стратегии с акцентом на утвержденные президентом Владимиром Путиным национальные проекты, в том числе по стимулированию предпринимательских инициатив. В рамках преду-смотренного комплекса мер поддержки малого и среднего бизнеса российским руководством определены конкретные механизмы достижения заявленных целей, среднесрочные показатели.


Соответствующие приоритеты выставляются и в субъектах Федерации. В частности, этой весной тема совершенствования предпринимательской среды довольно широко обсуждалась экспертным сообществом — на V Ялтинском международном экономическом форуме, а также на площадках состоявшегося в Красноярске KEF’2019 — Российского саммита конкурентоспособности. Аспекты уже реализуемой успешной практики, а также новые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, предложенные аналитиками, стали важной составляющей Стратегии развития Красноярского края до 2030 года.


Повышенное внимание к усилению роли малого и среднего предпринимательства (МСП) в укреплении отраслевого каркаса национальной экономики, как подчеркивают эксперты, продиктовано требованиями времени. Создание благоприятных условий для деятельности субъектов МСП — задача фундаментальная, обладающая кумулятивным эффектом. Динамично развивающийся малый и средний бизнес позволяет экономике дышать свободнее, делает ее более продуктивной, инвестиционно привлекательной. В немалой степени благодаря усилиям МСП формируются дополнительные возможности для разработки и реализации разноотраслевых прорывных технологий с крепким экспортным потенциалом, обеспечивается социальное благополучие граждан.


Курируемый финансово-экономическим блоком федерального правительства целевой национальный проект, предусматривающий общий объем капиталовложений свыше 480 млрд рублей, обещает придать основательный импульс в стимулировании отечественного предпринимательства, в том числе посредством системного улучшения делового климата, расширения доступа предпринимателей к заемным финансовым ресурсам на льготных условиях, содействия начинающим бизнесам, поддержки фермерства и сельской кооперации, популяризации предпринимательства. Предполагается, что за счет таких мер численность занятых в сфере МСП граждан возрастет с 19,2 млн человек в 2018 году до 25 млн человек в 2024 году, а доля вклада организаций малого и среднего бизнеса в ВВП страны за предстоящие пять лет увеличится по сравнению с показателем 2017 года на 10% и составит 32,5%. Должно вырасти и участие субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта страны — до 10% в 2024 году.


 


Способы поддержки


Несмотря на то что в настоящее время экономическое самочувствие представителей отечественного бизнес-сообщества оценивается в экспертной среде неоднозначно в силу сокращения платежеспособного потребительского рынка, порой ощутимой нехватки оборотных средств, налоговых нагрузок и плотного административного регулирования, субъектам малого и среднего бизнеса сегодня все же есть на что опереться. Государством предлагается целый перечень мер поддержки предпринимательской деятельности.


В частности, в соответствии с программой Минэкономразвития РФ субъектам МСП со стороны региональных центров занятости населения предоставляется единовременная финансовая помощь в открытии собственного дела. Также начинающие предприниматели могут на конкурсной основе побороться за грантовую поддержку. В интересах некрупного бизнеса действует Федеральная корпорация по развитию МСП, созданная на основании указа президента страны от 05.06.2015 г. №287 «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства». Функционирует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а по линии Минсельхоза России действует ряд программ по поддержке фермерства.


В 2019 году государство выделит банкам крупную сумму на обеспечение льготных займов для предпринимателей, что позволит кратно увеличить размеры субсидий из бюджета под программы льготного кредитования субъектов МСП в приоритетных отраслях. Предложение распространится в том числе на такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, туристическая деятельность, обрабатывающая промышленность, производство электроэнергии, здравоохранение, сбор и переработка, утилизация отходов, а также отрасли, где реализуются приоритетные проекты по развитию науки, технологий и техники. Вместе с тем последние новшества в федеральном законодательстве расширяют имущественную поддержку малого и среднего бизнеса, позволяют предоставлять льготные кредиты большему количеству субъектов МСП.


В рамках нацпроекта по стимулированию предпринимательской активности планируется развивать систему льготного налогообложения для самозанятых граждан. Целью таких действий является стремление сделать коммерческую деятельность самозанятых прозрачной и легальной с точки зрения налогового законодательства и вместе с тем комфортной для ведения бизнеса.


Предпринимаемые меры приносят вполне конкретный результат. К примеру, действующая грантовая форма поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм открывает сельским труженикам новые перспективы, укрепляет их уверенность в завтрашнем дне. Сегодня максимальная сумма господдержки начинающим фермерам по всем сельскохозяйственным направлениям составляет 3 млн рублей, а на развитие семейной животноводческой фермы государство предоставляет до 30 млн рублей. В Красноярском крае согласно официальной статистике в период с 2012 года наибольшее количество заявок для участия в конкурсах на получение грантов подали фермеры Минусинского, Ирбейского, Емельяновского, Манского, Краснотуранского, Шарыповского и Шушенского районов. В целом с 2012 по 2018 годы господдержку получили 296 участников грантовых программ. В текущем году для начинающих фермеров края предусмотрено порядка 15 грантов, около 60 млн рублей из федерального и регионального бюджетов будет выделено на грантовую поддержку семейных животноводческих ферм.


Очередным убедительным подтверждением эффективности такой помощи является недавний успех красноярской фермы «Коза-дереза», ставшей лауреатом ежегодного Всероссийского конкурса среди фермерских хозяйств в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». Еще в 2013 году хозяйство получило грант в размере 9 млн рублей по направлению «Животноводство: разведение коз», а в минувшем году ферме была предоставлена господдержка в сумме более 6 млн рублей на реализацию птицеводческого направления. В год на ферме производится около 100 т сырого козьего молока и до 5 т сыров. Также в хозяйстве успешно реализуется и проект по сельскому туризму.


В целом, по данным статистики, на сегодняшний день сектор малого и среднего бизнеса Красноярского края объединяет более 126 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Их силами создается пятая часть валового регионального продукта и обеспечивается занятость почти трети работающего населения края.


 


Основные ориентиры


Во властных структурах и экспертном сообществе продолжается аналитическая работа по изучению возможностей для стимулирования предпринимательской активности. Так, в рамках KEF’2019 участники презентационной сессии КИП «Енисейская Сибирь» — «Платформа МСП» обсудили проблематику и перспективы вовлеченности предпринимательских кругов в реализацию различных по масштабам инвестиционных процессов.


По оценкам аналитиков, в число ключевых факторов, сдерживающих развитие предпринимательства в крае, входят непостоянность основных правил, регулирующих ведение бизнеса, недостаточная доступность финансово-кредитных ресурсов и конкурсных механизмов тендеров, высокий уровень администрирования деятельности хозяйствующих субъектов, сложность подключения к объектам коммунального и электросетевого хозяйства, ограниченность местных потребительских рынков. В связи с этим сегодня ставятся конкретные задачи по устранению существующих пробелов в создании комфортного для малого и среднего бизнеса экономического климата, и «Платформа МСП» на базе КИП «Енисейская Сибирь» призвана внести существенный вклад в формирование необходимых решений.


Рост потенциала предпринимательства в свою очередь обещает сыграть существенную роль в укреплении позиций краевой экономики. Стратегия развития региона в горизонте до 2030 года предусматривает заметное увеличение занятости на малых и средних предприятиях, двукратное увеличение производительности труда в сфере МСП по отношению к 2014 году в сопоставимых ценах, а также наращивание доли малого и среднего бизнеса в ВРП края. При этом должен вырасти объем участия МСП в производственной сфере и в области внедрения инновационных технологий.


Ожидается, что к 2030 году по основным показателям, характеризующим уровень развития предпринимательства, Красноярский край войдет в первую десятку регионов страны. И многие важные шаги к столь оптимистичным перспективам делаются уже сегодня.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®