просмотры: 186

Малые спутники - большие возможности

Текст: Александр Белов Фото: архив ООО «НПЦ «МКА»
Создание малых космических аппаратов — одно из наиболее перспективных направлений в современном спутникостроении. Как на смену огромным ЭВМ пришли компьютеры и смартфоны, так и космические аппараты, уменьшаясь по массе и размерам, увеличивают спектр предлагаемых услуг, требуя все меньше времени и затрат на создание.
С целью освоения этой технологической ниши семь лет назад было создано малое инновационное предприятие — ООО «Научно-производственный центр «Малые космические аппараты».

 


Центр спутникостроения


Предприятие расположено в Железногорске, который по праву считается центром российского спутникостроения: здесь базируется ведущее предприятие России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии — АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева». Это не только создает особую атмосферу в городе, но и позволяет эффективно сотрудничать по ряду проектов, а также привлекать к работе высококвалифицированные кадры. ООО «НПЦ «МКА» является резидентом кластера инновационных технологий, производственные площади компании располагаются в промышленном парке.


За семь лет работы предприятие выросло и окрепло. Сегодня здесь работает 37 человек. Средний возраст сотрудников — около 40 лет. Все специалисты имеют высокую квалификацию и уникальный опыт создания космических аппаратов различного назначения. Некоторые из них являются аспирантами, кандидатами и докторами наук. Анализ производственных процессов показал: создание малых космических аппаратов, а также их бортовых систем и приборов наиболее эффективно в условиях небольшой технологичной компании. Именно здесь есть огромный потенциал для развития и возможность в сжатые сроки отработать новые технологические решения.


 


Только отечественное


Партнерами и заказчиками ООО «НПЦ «Малые космические аппараты» являются ведущие предприятия промышленности, лучшие вузы и научные организации, заинтересованные в развитии российских космических технологий. Среди них АО «ИСС», АО «НПК «СПП», СибГАУ, СФУ, МАИ и другие. Кроме того, компания является участником технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система».


Особое внимание уделяется вопросу импортозамещения: все космические аппараты создаются исключительно на базе российских комплектующих. В 2016 году предприятие стало лауреатом Всероссийской отраслевой премии «Импортозамещение-2016», было награждено Национальным знаком качества «Выбор России» и включено в Федеральный реестр надежных поставщиков.


 


Планы и результаты


Основным направлением деятельности компании является разработка и создание спутниковых платформ для МКА. Специалистами разработано несколько модификаций платформ, а также системы и приборы для космических аппаратов.


В 2016 году был создан опытный образец системы визуального наблюдения совместно с АО «Ижевский радиозавод». Успешно завершена работа по созданию летного образца системы интеграции для блок-адаптера космического аппарата «Блиц-М». Совместно с СФУ выполнены работы в рамках грантового проекта по теме «Исследование и разработка сетевой, модульной архитектуры для бортового комплекса управления малыми космическими аппаратами». В планах на 2017 год — завершить работы по договору с Московским авиационным институтом на разработку, изготовление и испытания программно-аппаратного имитатора бортового комплекса управления, а также разработку спутниковой платформы «НТ-500».


Одной из важных задач станет реализация проекта, поддержанного Фондом содействия инновациям в рамках конкурса «Развитие-НТИ» по направлению Aeronet. В результате будет сформирован опережающий задел и технологии конструирования, что позволит в ближайшей перспективе создавать малые космические аппараты на базе платформы модульного принципа. Эти технологии предназначены для эффективного (по временному, стоимостному и качественному параметрам) создания МКА различного типа и целевого назначения. Ключевыми моментами разрабатываемой технологии станет модульность сборки, использование 3D-печати для подготовительного производства и внедрение автоматизированной системы учета этапов производственного процесса. На сегодняшний день у компании есть все ресурсы для успешной реализации поставленных планов.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®